Вина из Краснодарского края завоевали награды на саммите виноделов России
08.10.2018 11:29
Старомышастовский стационар. Идет восстановление
08.10.2018 15:30

Нам выпала честь и огромная ответственность

Нам выпала честь и огромная ответственность

75 лет назад завершилось освобождение Северного Кавказа, Кубани, Тамани от немецких захватчиков и их прихвостней – румын, венгров и итальянцев.
Вспомним, годом раньше события развивались так. В ноябре 1942 года, после начала разгрома и окружения под Сталинградом полутора-миллионной фашистской армии, в боевое действие пришел Закавказский фронт и в конце декабря 1942 года погнал захватчиков от стен Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и Нальчика. Воины 37-й, 9-й, 46-й армий освободили Прохладный, Пятигорск, в январе – Армавир и в начале февраля освободили станицы будущего Динского района (бывший Пластуновский и Новотитаровский) с выходом на столицу Кубани – город Краснодар! За Динскую сражалась 9-я горнострелковая, ставшая единственной в советской армии 9-й пластунской Краснознаменной Краснодарской орденов Кутузова и Красной Звезды дивизией.
Летом эта дивизия, укомплектованная полностью мужчинами из кубанских станиц и хуторов, ушла освобождать Украину, Белоруссию, Европу и была единственной частью на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года в казачьей форме!
Станицы Динскую, Новотитаровскую и Нововеличковскую в те дни также освобождала 2-я гвардейская стрелковая дивизия. За бои на Кубани и Тамани она получила наименование 2-й гвардейской Краснознаменной Таманской дивизии. Эти две дивизии служат Родине и в настоящее время. Вот и надо подумать школам, которые получили от депутатов района знамена этих дивизий, о настоящей дружбе с боевыми коллективами!
Неувядаемой славой покрыли себя воины 295-й и 389-й стрелковых дивизий. Это их солдаты лежат в братских могилах станиц Пластуновской, Новотитаровской, Нововеличковской, села Красносельского, хуторов Карла Маркса, Осечки, Миловидово, Примаки…
Убежден, нашему комитету по делам молодежи надо подумать и со старшими товарищами сделать шаг к увековечиванию памяти воинов, сложивших здесь свои головы. Ведь в этих хуторах, у проклятой «Понуро-Осечкинской обороны» фашистов, погибли ребята 17-19 лет, мобилизованные из освобожденных станиц. И самое обидное – все они считаются «без вести пропавшими»…
Рядовые Ананко, Борисенко, Волочаевы, Григорьевы, Дмитренко, Иваненко, Игнатенко, Марьяненко, Бабенко, Назаренко, Шевченко, Щербаха, Шинкаренко… Их имена написаны на обелисках станиц и хуторов всей Кубани и в центре станицы Тамань у Керченского пролива. Много, ох как много наших родных полегло в той войне. Им, только им мы обязаны тем, что они гнали и уничтожали с нашей земли фашистскую сволочь.
Есть и еще одно предложение – создать при районном совете ветеранов советы сыновей, внуков и правнуков погибших солдат. И поручить им работу по поиску имен погибших солдат при освобождении Динского района.
И еще я назову дивизию, которая не только освобождала Кубань, но еще и обороняла город Краснодар в августе 1942 года на рубеже Динская – Новотитаровская.
30-я Иркутская дважды Краснознаменная за бои на Кубани и Белоруссии, ставшая 55-й гвардейской Иркутско-Пинской трижды Краснознаменной орденов Ленина и Суворова, Октябрьской революции дивизией. На ее пополнение в августе 1942 года были мобилизованы истребительные батальоны станиц Пластуновской, Динской и Новотитаровской. Эта дивизия служит и сейчас, правда в Белорусской армии. И служит здорово, лучшая в армии, 19 ноября 2018 года она будет отмечать свое столетие!
Знамя дивизии является самым бесценным экспонатом Новотитаровского школьного музея СОШ № 35. Ребята с любовью и гордостью ухаживают за памятником воинам этой дивизии. Думаю, что они уже дружат с ветеранами этой дивизии и мечтают посетить Марьину Горку под городом Минском…
9 октября этого года делегация нашего района будет на торжествах, посвященных 75-летию освобождения Кубани и Тамани в городе Темрюке. Надеюсь, что знамена дивизий – освободителей наших станиц – украсят делегацию динчан, а это:
СОШ № 1 – знамя 9-й пластунской Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии, СОШ № 2 – знамя 2-й гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, СОШ № 21 – знамя 295-й Херсонско-Берлинской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова дивизии, СОШ № 29 – знамя 389-й Бердичевско-Кельцевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, СОШ № 35 – знамя 55-й гвардейской Иркутско-Пинской трижды Краснознаменной орденов Ленина, Суворова, Октябрьской революции дивизии.
Самые заслуженные воины дивизий с их знаменами 24 июня 1945 года в Москве были на Параде Победы, а сегодня молодому поколению выпала честь и огромная ответственность быть достойными наследниками воинов-освободителей нашей родной Кубани.
Б. К. КОЗАЧЕНКО.
Заслуженный работник культуры Кубани.