Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Прием граждан начальником УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю
08.10.2018 17:31
9 октября, 1943 год
09.10.2018 08:14

А смог бы я…

А смог бы я…

Дорогие мои земляки! Жители Кубани! Все вместе мы отмечаем в этом году 75-летие со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.
Лично для меня, обычного кубанского подростка, и, уверен, для каждого из вас это событие – не просто очередная дата. Это возможность поклониться до земли нашим дедам и прадедам, советским солдатам, мужественным людям за их невероятный подвиг и возможность сегодня нам жить под мирным солнечным небом! Мы никогда не забудем, что цена победы была очень дорогой для наших кубанцев.
260 тысяч солдат не вернулось с фронтов Великой Отечественной войны. Более 100 тысяч человек были угнаны в рабство. Только задумайтесь над этими страшными цифрами! За ними стоят сотни тысяч сломанных и непрожитых жизней!
В такие даты память о наших корнях особенно жива…Я всегда вспоминаю моих дедушку и бабушку, коренных кубанцев, которые жили в станице Старомышастовской. Жили, к слову, хорошо: дед был плотником, бабушка работала на ферме. Русские труженики. Были счастливы, но все изменилось, когда вспыхнула Великая Отечественная война.
Мой дед, Николай Петрович Елфимов, в 1942 году ушел на фронт. Со своими односельчанами воевал на Курской дуге, попал в плен. Три года концлагеря, голода, непомерно тяжелого труда, истощения. Но выжил! Выжил и вернулся на
Кубань, строил Кубанское водохранилище. Дедушка рассказывал, как тяжело было солдатам, но больше всего они переживали за своих матерей, жен и детей, которые остались в тылу.
Бабушка, Ефросинья Ивановна, трудилась в колхозе. Она часто рассказывала про трудные военные годы. Когда немцы оккупировали Кубань, стало совсем тяжело. Приходилось голодать, прятать детей в подвалах, чтобы немцы их не забрали в Германию на работы. Ей запомнилось, как фашисты, услышав канонаду приближавшихся орудий нашей армии, убегали, прихватив только документы. Самым тяжелым испытанием было хоронить солдат. После жестоких боев женщинам и старикам приходилось собирать убитых, а их было очень много, и хоронить. Ефросинья Ивановна была молодой женщиной, но поседела быстро. Бабушка рассказывала, как они плакали, но тащили на себе солдат. К сожалению, у многих не было документов, и они были захоронены как неизвестные солдаты. А ведь дома их ждали матери, отцы, а кого-то и дети. Как страшно! Сколько пришлось пережить нашим землякам в годы войны!
Часто думаю, а смог бы я вот так, как мой дед, добывая в бою оружие, голодным, полураздетым идти в бой? Трудно судить о чем-то, не испытав лишений! Но отчего-то уверен, что и мое сердце не дрогнуло бы… И я точно так же, как и мой героический дед, как и миллионы советских солдат, встал бы под знамена моей любимой Родины. Забыть Родину – значит предать своих предков. А уж этого, уверен, дорогие мои земляки, мы не допустим никогда!
Никита СКИБА.
9 «А» класс, СОШ № 1.
Станица Динская.