УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ДИНСКОГО РАЙОНА!
10.10.2018 16:49
Соцпроект Фонда микрофинансирования Кубани признан лучшим среди регионов РФ
11.10.2018 10:30

Наша кубанская Победа!

Наша кубанская Победа!

В небе – истребители, на земле – атака наших солдат. Уникальные экспозиции и инсталляции о том, как защищали города и станицы Кубани наши бойцы… Так масштабно 9 октября Кубань отметила одну из самых значимых дат – 75-летие освобождения края и завершение битвы за Кавказ. Основные торжества прошли в Темрюке в музее под открытым небом «Военная горка».


Особая гордость за нашу страну и благодарность ветеранам за их великий подвиг! Почувствовать все это жители Кубани смогли уже по пути к городу, ведь на трассе были развернуты госпитали, военные штабы, а также курени, в том числе Динского поселения и Динского районного казачьего общества.
В самом Темрюке торжественное мероприятие началось со знакомства с уникальными экспозициями, созданными каждым муниципалитетом края: тематические площадки, рассказывающие об истории освобождения районов и городов Кубани.

Динчане смогли воплотить в инсталляции то, каким был авиаузел советских летчиков, защищавших Кубань от фашистов. У входа – экспозиции Динского краеведческого музея и краеведческого отряда «Поиск» станицы Васюринской. Окунуться в атмосферу военного времени, узнать о том, как учили пилотов, ремонтировали свои машины летчики, жили и верили в победу наши деды и прадеды, помогли гостям сотрудники районной администрации, работники культуры, отдела по делам молодежи и Молодежного центра, реконструкторы общественной организации «Красноармеец Кубани», педагоги школы № 4. С концертными номерами для всех, кто заходил в динской авиаузел, выступили коллективы «Кубаночка» и «Коханочка».

Праздничное мероприятие посетила делегация Динского района во главе с Сергеем Пономаревым, руководителем муниципалитета. Особыми гостями торжества в честь освобождения края и завершения битвы за Кавказ стали ветераны, в том числе и наши знаменитые земляки, герои – Иван Яковлевич Пономарев из станицы Васюринской и Николай Степанович Головко из поселка Агроном.


Поразил собравшихся торжественный марш Краснодарского военного гарнизона. Жители и гости Темрюка в этот знаменательный день почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к обелиску музея боевой техники «Военная горка».

Восхитили всех и парашютисты, парившие в небе над Темрюком, в руках одного из них – флаг Победы!
– 75 лет назад наши деды и прадеды выбили врага с Таманского полуострова, очистили Кубань от фашистов. В небе над Таманью были одержаны первые крупные победы советских летчиков. Имена всех, кто принимал участие в битве за Кавказ, навсегда вписаны в историю Великой Победы. Разоренная, истерзанная, обескровленная Кубань! Это страшная правда о войне, которую мы должны сохранить и передать будущим поколениям, чтобы помнили! Помнили и о том, как солдаты-победители восстанавливали из руин станицы и города, как вчерашние фронтовики поднимали заводы, засевали поля – строили новую мирную жизнь. Наш народ знает, что нет ничего страшнее войны и нет ничего дороже мира. Ветераны и труженики тыла, вы все для нас герои. Все до одного, – сказал чуть позже Вениамин Кондратьев, открывая праздничную концертную программу.


Со сцены земляков поздравил Юрий Бурлачко, председатель ЗСК. Он отметил, что чем больше проходит времени, тем острее осознание, какой ценой досталась Победа нашей стране, нашей Кубани.

Выстрелы. Залпы орудий. Вздрогнули не только ветераны, но и многие собравшиеся на площадке, где проходила зрелищная масштабная реконструкция военных действий. В течение нескольких минут зрителям удалось стать участниками истории о том, как советские войска поставили точку в освобождении Кубани и победоносно завершили значимую для всей страны битву за Кавказ. Снаряды холостые, но все было очень реалистично. И неслучайно можно было увидеть слезы не только на глазах ветеранов, но и жителей и гостей Темрюка, которые, к счастью, не знают, что такое война… И вот становится понятно – долгожданная победа, а значит, и возгласы «Ура!».
А потом в театрализованном представлении и праздничном концерте артисты лучших творческих коллективов края познакомили всех с особой летописью победы. Авиационная группа «Русские витязи» продемонстрировала фигуры высшего пилотажа, выполнив сложные элементы, в том числе «мертвые петли».


После торжественной части ветераны Великой Отечественной войны были приглашены на прием губернатора Краснодарского края. Вениамин Иванович еще раз поблагодарил каждого из героев Отечества за их мужество, стойкость и отвагу.

В завершение особого для каждого кубанца грандиозного дня руководитель региона посетил выставку динского авиаузла. Он пообщался с молодежью, представителями районной делегации и напомнил землякам о том, что мы не должны забывать подвиг тех, кто 75 лет назад освободил нашу малую родину, Кубань, кто ценой своей жизни подарил нам будущее!