Если вашему бизнесу нужен офис
22.10.2018 11:54
Самая спортивная школа
22.10.2018 12:30

Истекая кровью, бил фашистов

Истекая кровью, бил фашистов

В средней школе № 30 станицы Нововеличковской состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, выпускнику образовательного учреждения Николаю Алексеевичу Примаку.
На торжественной линейке присутствовали почетные гости: Павел Стефанович Богомаз, заместитель председателя Динской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Юрий Михайлович Зубрицкий, председатель совета ветеранов Нововеличковского сельского поселения, поэт Григорий Азарян, ветераны войны, школьники. Ребята из отрядов «Пионеры Кубани» и «Жуковцы» рассказали присутствующим о жизни и подвиге героя, прочитали стихи. После торжественной линейки гости прошли к зданию начальной школы, где размещен памятный знак. Здесь ученики 10 класса организовали Вахту Памяти. Право открыть мемориальную доску было предоставлено Павлу Стефановичу и Юрию Михайловичу. После этого важного момента почетные гости и школьники возложили цветы.
Николай Алексеевич Примак родился 20 мая 1925 года в хуторе Примаки Динского района.
Окончил 8 классов школы № 30 в станице Нововеличковской. До призыва на военную службу работал в местном колхозе. В ряды Красной Армии был призван Новотитаровским районным военкоматом в 1942 году. Воевал на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах в составе 47-й, 56-й и 18-й армий. Участник битвы за Кавказ. Наш земляк, пулеметчик 3-й пулеметной роты 723-го полка 395-й стрелковой дивизии 22-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского фронта, особо отличился в боях за освобождение
Таманского полуострова. 22 июня 1943 года в бою за господствующую высоту у хутора Садовый Крымского района красноармеец Николай Примак, ведя огонь из пулемета, сорвал несколько контратак противника, тем самым обеспечив продвижение стрелковых подразделений своего полка. Пытаясь уничтожить огневую точку Примака, фашисты открыли по его позиции яростный артиллерийский и минометный огонь, выпустив более 100 снарядов и мин! Осколками снарядов Николаю Алексеевичу оторвало обе ступни, но, истекая кровью, он продолжал вести огонь по противнику. В ходе боя красноармеец Примак уничтожил несколько огневых точек противника и два взвода немецких солдат. Он умер на руках боевых товарищей…
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом геройство и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года красноармейцу Николаю Алексеевичу Примаку было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен наш земляк в станице Троицкой Крымского района, где его именем была названа одна из улиц.

Ветераны, учителя и ученики СОШ № 30 помнят и гордятся подвигом земляка.