Когда спорт побеждает наркотики
25.10.2018 09:10
Если батареи будут холодными
25.10.2018 10:35

Что изменилось в жизни россиян

Что изменилось в жизни россиян

В октябре 2018 года вступили в силу сразу несколько изменений в законодательстве Российской Федерации.

В брак с открытой датой

В России изменились правила регистрации брака. Жених и невеста теперь смогут самостоятельно выбирать дату церемонии при условии, что это будет не раньше чем через месяц и не позже чем через год с момента подачи заявления. Впрочем, в некоторых случаях, например, при беременности невесты, зарегистрироваться можно будет, не дожидаясь истечения минимального срока в один месяц. При этом выбрать дату теперь можно будет дистанционно – подав заявление через портал госуслуг.

Потенциальных пенсионеров поставят на учет

С начала октября компании, в которых работают сотрудники пенсионного возраста, должны будут предоставлять ежеквартальные отчеты в центр занятости. Делать это нужно будет не позже 15 числа следующего за окончанием квартала месяца. При этом новое требование затронет только компании, сотрудники которых достигли необходимого для выхода на пенсию возраста, но еще не оформили свой пенсионный статус. То есть оформлять отчеты на так называемых работающих пенсионеров – людей, уже получающих пенсию, – не потребуется. Также отчеты не нужно будет составлять на сотрудников, которые по каким-либо причинам вышли (или планируют выйти) на пенсию досрочно.

«Пакет Яровой» приходит в Интернет

Законы, разработанные Ириной Яровой и Виктором Озеровым в целях противодействия терроризму, были приняты еще в 2016 году, однако большая часть новых норм вводится в действие поэтапно.

Так, с октября 2018-го поставщики интернет-связи должны будут хранить все переданные пользователям сообщения (в список входят в том числе сообщения, переданные через Интернет, по электронной почте и во всевозможных мессенджерах) в течение 30 суток. В течение ближайших пяти лет каждый год компании должны будут увеличивать этот срок еще на 5%: то есть в 2019-м он увеличится на 1,5 суток.

Упрощение регистрации юрлиц

Предпринимателей  ждут преимущественно хорошие новости. Теперь в случае, если в регистрации будет отказано из-за недостающих документов или неверного оформления заявки, заявителю дадут три месяца (с момента вынесения решения об отказе) на то, чтобы исправить все ошибки. Тем, кто успеет переподать документы в течение этого срока, можно будет не оплачивать повторно государственную пошлину (составляет 4 тыс. рублей) и не предоставлять документы, которые уже были поданы и остались у регистрирующего органа.