О приеме граждан в прокуратуре района
24.10.2018 14:34
Привлечены к ответственности
15.11.2018 14:50

Прокуратурой района проверена работа органов системы профилактики в сфере борьбы с подростковой наркоманией.

Прокуратурой района проверена работа органов системы профилактики в сфере борьбы с подростковой наркоманией.

Прокуратурой Динского района проведена проверка исполнения законодательства, направленного на профилактику наркомании, противодействие незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних, а также на выявление и пресечение преступлений в указанной сфере, совершенных несовершеннолетними.

По результатам проверки установлено, что проводимаякомиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО Динской районработа в рамках реализации предоставленных полномочий осуществляется ненадлежащим образом, на заседаниях Комиссии вопросы профилактики потребления несовершеннолетними наркотиков на системной основе не обсуждаются, меры координационного характера, направленные активизацию работы органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних района, не принимаются, что свидетельствует оневыполнении стоящих перед ней задач.

Не отвечает требованиям закона работа БУЗ МО Динской район «Центральная районная больница», в частности, в штате медицинского учреждения не предусмотрен врач-нарколог для детского населения, не оборудован кабинет врача-психиатра-нарколога для обслуживания детей. При проверке вскрыты факты необоснованного снятия с учета у врача-нарколога подростков, страдающих наркоманией.

Вызывает нарекание также работа ОМВД России по Динскому району при осуществлении работы по борьбе с распространением наркомании среди подростков. В частности, за 9 месяцев 2018 года должностными лицами ОМВД в инициативном порядке факты незаконного потребления несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ не выявлялись. При проведении рейдовых мероприятий в рамках профилактики незаконного потребления наркотиков и выявления мест их возможного употребления на территории МО Динской район сотрудниками ОМВД выявлено только 3 административных правонарушения, которые не относятся к исследуемой категории правонарушений. Места массового скопления подростков, где имеются условия для распития спиртного и употребления наркотиков должностными лицами не выявляются.

Вышеуказанные результаты проверки послужили основанием для внесения прокурором района представлений главе администрации района, главному врачу и начальнику отдела полиции.

Результаты устранения выявленных нарушений поставлены на контроль в прокуратуре района.

Помощник прокурора

Динского района М.В. Бегин