Дорогие друзья!
02.11.2018 09:40
Межрайонная ИНФС России №14 по Краснодарскому краю отвечает на вопросы читателей «Трибуны» по имущественным налогам
02.11.2018 10:42

Все меняется: дороги, улицы, парки

Все меняется: дороги, улицы, парки

В районной администрации прошла встреча Ю. Н. Савенко, заместителя главы Динского района с представителями общественности и председателями ТОСов. Тема круглого стола – реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

В совещании также приняли участие В. А. Литвинов, глава Динского сельского поселения и А. А. Селиванов, специалист отдела ТЭК, промышленности, транспорта, связи и жилищной политики районной администрации, рассказавший присутствующим о целях и задачах проекта, к которым относится обеспечение безопасности дорожного движения за счет оборудования дорожной сети освещением, пешеходными переходами и светофорами.

В обсуждении доклада ТОСовцы поинтересовались, как происходит процесс вступления в краевые и федеральные программы по ремонту дорог? Об этом рассказал Ю. Н. Савенко:

– Контроль за состоянием дорог осуществляют сельские поселения. Все обращения граждан по поводу проблемных улиц, которые поступают к главам станиц и руководителю муниципалитета, фиксируются. После этого главы поселений формируют определенный список улиц, которые нужно отремонтировать в первую очередь. Далее перечень от поселения передается в район, а потом отправляется в Министерство транспорта Краснодарского края. Но нужно помнить, что выделенной суммы все равно не хватает для удовлетворения всех потребностей района. Исходя из этого, в первую очередь ремонтируются аварийные участки, где происходит большое количество ДТП, социальные объекты, и дороги, выбранные наибольшим количеством станичников, – акцентировал заместитель главы района.

В 2018 году в проекте «Безопасные и качественные дороги» участвовали два сельских поселения: Динское и Мичуринское. Общая протяженность отремонтированных дорог составила 5,82 километра. Среди них – дороги по улицам Ульянова, 70 лет Октября, Ужгородская, Малая в станице Динской, подъезды к поселкам Янтарному и Вишняки, а также автодорога от поселка Агроном до станицы Динской, проходящая по территории Мичуринского сельского поселения.

Как рассказал Ю. Н. Савенко, до 2018 года такого большого объема дорожных работ в Динском районе еще не проводилось. На сегодняшний день свыше 120 миллионов рублей уже направлено на благоустройство и ремонт дорог. Эта цифра в два раза превышает прошлогоднюю. Кроме того, Юрий Николаевич подтвердил, что на ремонтные работы третьей очереди Комсомольского парка выделено 50 миллионов рублей!

В 2019-2020 годах планируется полная реконструкция дорожного покрытия и обустройство прилегающих территорий по улице Красной станицы Динской. В этом году главную улицу райцентра передали в ведение Министерства транспорта Краснодарского края. В объем строительных работ войдут расширение улицы, установка карманов, остановочных станций, строительство подземных ливневых канализаций и современного светодиодного освещения. Чтобы жители не почувствовали неудобств во время ремонта, предварительно будут отремонтированы улицы Коммунальная и частично Октябрьская, которые станут объездными.

Динчане поговорили и о других проблемных участках. С. А. Улезько, председатель ТОСа № 8 отметил, что улица Динская является одной из самых длинных в поселении и давно нуждается в ремонте (кстати, имя этого руководителя ТОСа должно войти в историю, потому что именно он вместе с жителями улицы, в минувшее воскресенье первым остановил станичника пытающегося вывалить кучу веток возле мусорных контейнеров. Всем пример!).

В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, обратилась к представителям власти с просьбой перенастроить работу светофора в центре станицы Динской. По ее словам, пожилым людям и инвалидам не всегда удается перейти улицу за отведенное дорожным устройством время. Также Валентина Николаевна обозначила еще одну проблему – подтопление центральных улиц, пересекающих Красную.

Обсудили и вопрос с парковками. В станице Динской его держат на контроле. Сейчас власти разрабатывают варианты решений этой непростой для поселения задачи. Одним из предложений стала организация платных парковочных мест в центральной части станицы.

В ходе встречи динчане спросили и об установке тротуаров по улице Железнодорожной. Ю. Н. Савенко дал поручение В. А. Литвинову произвести мониторинг улиц станицы Динской и выяснить, какие микрорайоны наиболее остро нуждаются в пешеходных дорожках. Ведь укладывать их можно в любое время, не дожидаясь капитального ремонта дорожного полотна.

Елена ДРОЗДОВА.

Фото автора.