Динским “наркобаронам-закладчикам” грозит до 20 лет тюрьмы
13.11.2018 09:16
Остеопороз – эпидемия XXI века
13.11.2018 09:56

Знакомьтесь: фортепианный отдел!

Знакомьтесь: фортепианный отдел!

В преддверии 55-летнего юбилея Детской школы искусств станицы Динской мы продолжаем знакомить читателей с ее воспитанниками и преподавателями.

Фортепианный отдел ДШИ – это дружный коллектив преподавателей-профессионалов, по-настоящему влюбленных в свое дело, энтузиастов. Отдел, пожалуй, самый многочисленный,  в котором трудятся 11 преподавателей: это А.В. Березина, А.Н. Кершковский, Д.Ю. Коптелова, Е.В. Панченко, Л.В. Лященко, Г.П. Казимирова, С.Н. Остриянова, И.А. Рекеда, М.А. Баранова, Л.П. Тулякова, А.С. Денисенко. Все работают в школе много лет и имеют за плечами немалый опыт. Главный принцип в их работе – бережное и внимательное отношение к детям, воспитание у них любви к мировой классической музыке, всестороннее развитие учащихся через исполнительское мастерство и общую музыкальную культуру. Мудрость и доброжелательность создают особую атмосферу, в которой преподаватели воспитывают в своих учениках истинных любителей музыки, профессиональных исполнителей и грамотных слушателей. Преподавание ведется в лучших традициях русской фортепианной школы. В репертуаре учащихся – русская, зарубежная классика, музыка кубанских композиторов и произведения композиторов XX и XXIвеков.

Есть среди преподавателей и бывшие выпускники школы искусств:  это Галина Павловна Казимирова и Лилия Викторовна Лященко. Галина Павловна работает в ДШИ с 1973 года и отмечает в нынешнем году 45 лет педагогического стажа. Это опытный педагог, пользующийся заслуженным уважением коллег, учеников и родителей. За эти годы она воспитала и выпустила немало юных музыкантов, среди которых есть и такие, которые продолжили профессиональное обучение в музыкальном училище и остались в профессии. Среди них  – композитор Светлана Сабадаш и преподаватель нашей школы Юлия Кершковская.

Лилия Викторовна Лященко работает в школе 27 лет, ее класс всегда многочисленный, а ученики активно участвуют в концертах, фестивалях и конкурсах, и также поступают в средние специальные учебные заведения. Ее ученица Виталина Чекалина  за активную концертно-конкурсную деятельность была награждена премией главы администрации муниципального образования Динской район в июне 2016 года.

Много лет плодотворно работает на отделе Андрей Николаевич Кершковский. Это очень творческий квалифицированный преподаватель, постоянно выступающий на сцене сам и выставляющий своих учеников, которые неоднократно являлись победителями самых серьезных профессиональных конкурсов. Среди самых ярких учеников Андрея Николаевича можно назвать Кристину Симонову, окончившую Ростовскую консерваторию, а ныне являющуюся преподавателем фортепиано в ДШИ станицы Старомышастовской. Так родился творческий фортепианный дуэт «Виртус» (А. Кершковский – К. Симонова), который регулярно радует слушателей своим профессиональным исполнительством. Неоднократно жители Динского района слышали фамилии и других талантливых учеников Андрея Николаевича: это Анастасия Григорьева, Евгения Тимченко, Карина Годари, за плечами которых не одна победа на конкурсах и блестящие выступления в концертах.

Более 30 лет работают в Динской ДШИ также такие опытные и заслуженные преподаватели как А.В. Березина, И.А. Рекеда, С.Н. Остриянова. Их ученики показывают стабильно высокие результаты в учебе, участвуют в концертной деятельности школы, конкурсах различного уровня. Преподаватели работали и в других станицах, повышая культурный уровень подрастающего поколения, популяризируя классическую музыку и фортепианное исполнительство.

Есть на отделе и преподаватели, приехавшие из других регионов. Это грамотные, опытные педагоги со стажем – М.А. Баранова, Д.Ю. Коптелова, Л.П. Тулякова. Перспективны также и более молодые преподаватели – Е.В. Панченко, А.С. Денисенко. Всех педагогов отдела объединяет высочайший профессионализм, любовь к детям и своему делу, стремление к постоянному совершенствованию. Это позволяет добиваться устойчивых высоких результатов работы.

Педагогическая преемственность – ниточка, связующая прошлое, настоящее и будущее. Нельзя не вспомнить и тех, кто много лет отработал в нашей школе и оставил неизгладимый след в сердцах своих учеников, а также в памяти коллег. Это Нина Михайловна Компаниец, Анаида Григорьевна Сагомонова, Оксана Богдановна Гресь. Многие до сих пор вспоминают проводимые в то время замечательные музыкальные вечера, на которых совместно выступали и дети, и их педагоги.

Эти традиции живы и сейчас, жизнь школы насыщена концертами различного уровня. Наш отдел дважды в учебном году проводит отчетные концерты учащихся, и редкий концерт школьного или районного уровня обходится без фортепианных номеров наших учеников и преподавателей.

Вся работа коллектива направлена на создание оптимальных условий для индивидуального развития детей. И результатом этой работы являются высокие показатели наших юных пианистов на конкурсах самых разных уровней – от зональных до всероссийских и даже международных. А самых талантливых и трудолюбивых детей преподаватели успешно готовят к поступлению в средние специальные учебные заведения.

В своей работе преподаватели отдела используют новейшие методические рекомендации и современные технические средства, аудио и видео материалы, постоянно повышают свой профессиональный уровень. А в процессе обучения учащиеся овладевают не только навыками самостоятельной игры на фортепиано, но знакомятся также с азами  музицирования в ансамбле.

Дальнейшие планы преподавателей отдела направлены на освоение новых подходов к музыкальному образованию. Мы уверены, что развивая в детях эстетический вкус,  мы помогаем им увидеть прекрасное и в окружающей жизни, стать гармоничными, культурными и всесторонне развитыми личностями.

 

Д.Ю. Коптелова, зав. фортепианным отделом Детской школы искусств станицы Динской.

На снимке: преподаватели фортепианного отдела Динской ДШИ.