Начальник ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимир Виневский покинул свой пост
16.11.2018 08:00
Как сохранить здоровье легких
16.11.2018 08:05

Правда ли, что с 11 ноября введен запрет на летнюю резину?

Правда ли, что с 11 ноября введен запрет на летнюю резину?

Как сообщают «Аргументы и Факты», технический регламент запрещает эксплуатацию автомобилей без зимних покрышек. Будут ли нарушителей штрафовать на 2000 рублей, рассказывает член Ассоциации юристов России, заместитель председателя Общества защиты прав автомобилистов Алексей Румянцев.
11 ноября 2018 года вступили в силу изменения в технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Уточнены требования к оборудованию транспортных средств зимними шинами. Они обязательны для категорий М1 и N1. А это транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения. К ним относятся и легковые автомобили. Кроме них, в категории М1 и N1 попадают автобусы, специализированные пассажирские транспортные средства, а также грузовики, имеющие допустимую максимальную массу не более 3,5 т.
Для других категорий транспорта, кроме С, зимой обязательны цепи противоскольжения на ведущую ось, если нет зимних шин и позволяет конструкция ТС.
Для простых автомобилистов подтвержден запрет на эксплуатацию летних покрышек зимой. Согласно пункту 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту, в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Сезонные шины должны устанавливаться на всех колесах транспортного средства. При этом сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления членов Таможенного союза.
Другими словами, некоторые субъекты федерации вправе существенно расширить границы запрета из-за климатических условий. К примеру, в Якутии зима начинается значительно раньше, чем в южных регионах страны, и эксплуатировать автомобиль на летней резине небезопасно уже в октябре.
В соответствии с требованиями технического регламента, на легковой автомобиль можно поставить как шипованные, так и нешипованные покрышки. Главное, чтобы они имели маркировку «М+5», «М&5» или «М 3» и соответствующий рисунок в виде снежинки. Всесезонная резина тоже может эксплуатироваться в зимние месяцы, но только в том случае, если она имеет соответствующую маркировку «М 3». Справедливости ради отметим, что для легковых автомобилей всесезонной резины почти не производится. Ее роль зачастую выполняют зимние покрышки без шипов, на которых некоторые автовладельцы ездят круглый год.
Тем самым, порядок эксплуатации колес таков:
Летние шины (без маркировки М+5 и т.п.) могут использоваться только в теплый период, с марта по ноябрь.
Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+5 и т.п.) могут использоваться с сентября по май.
Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+5 и т.п.) могут использоваться круглый год. В 2014 году на рассмотрение в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, в котором предлагалось дополнить статью 12.5 КоАП РФ частью З.2., где говорилось, что «управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей». Рассмотрение этого законопроекта откладывали в 2015-2016 годах, но так и не приняли.
Поэтому никаких отдельных санкций в зимний сезон 2018-2019 годов за отсутствие зимних шин на автомобилях не предусмотрено. Так называемая «автомобильная» 12 глава КоАП РФ не содержит указаний на этот счет. И это удивительно, потому как закон вводит фактический запрет на эксплуатацию машин на летней резине зимой. Однако сотрудники ГИБДД, обязанные отслеживать соблюдение технического регламента, вправе оштрафовать водителя по другой смежной статье.
На данный момент за изношенные зимние покрышки или летнюю резину зимой водитель может быть привлечен к ответственности за недостаточную глубину протектора. Летние шины зачастую имеют неглубокий рисунок по сравнению с зимними покрышками. Поэтому в соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена…» на нарушителей накладывается предупреждение или штраф в размере 500 рублей.