Детский травматизм и его профилактика
03.12.2018 09:37
Ансамбль «Росинка» – лауреат Международного конкурса!
03.12.2018 14:13

Кошечки, несущие смерть или еще раз о бешенстве

Кошечки, несущие смерть или еще раз о бешенстве

Бешенство – это острое инфекционное заболевание теплокровных животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система, и всегда заканчивающееся смертельным исходом.

Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируются сотни случаев бешенства среди диких (ежи, лисы, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади, ослы) животных. От заболевших животных происходит заражение и человека.

Возбудитель бешенства – специфический вирус, распространяющийся по нервным клеткам и поражающий центральную нервную систему, выделяющийся со слюной зараженного: при этом в слюне вирус бешенства появляется еще за 10 дней до проявления клинических признаков. Таким образом, заражение может произойти не только при укусе явно больным животным, но и в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы еще до появления клинических признаков заболевания от внешне здорового, но уже инфицированного животного.

К сожалению, на сегодняшний день методов лечения такого столь опасного заболевания, как бешенство, нет! Именно поэтому систематическая вакцинация против бешенства имеет крайне важное значение в профилактике возникновения заболевания. Вакцинация была и сегодня остается единственным и надежным средством защиты от заражения бешенством.

Многие категорично скажут: «Мой котик или собачка не выходят на улицу» и посчитают это серьезным основанием не вакцинировать своих «подопечных». НО ПОМНИТЕ!Вакцинация вашей кошечки или собачки предохранит в первую очередь вас от заражения опаснейшим и неизлечимым заболеванием. Кроме того, п. 4.13 Ветеринарных Правил ВП 13.3. 1103-96 установлено, что все собаки во всех населенных пунктах Российской Федерации, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями на их применение. Иными словами, вакцинация собак и кошек против бешенства – это не желание владельца, а его прямая обязанность.

Кроме того, обязательная вакцинация против бешенства и против иных инфекционных заболеваний предусмотрена и ст. 7 Закона о содержании и защите животных в Краснодарском крае № 800-КЗ (от 02 декабря 2004 года) в редакции закона Краснодарского края от 13.10.2016 N 3476-КЗ.

Уважаемые жители Динского района!

Вакцинация животных против бешенства проводится только ветеринарным специалистом.

Своевременно проведенная вакцинация (иммунизация) предохранит от заболевания бешенством ваших животных и обезопасит вас.

Вакцинация против бешенства собак и кошек государственной ветеринарной службой Динского района проводится бесплатно.

По всем возникшим вопросам вы можете позвонить по телефону 6-14-16 или обратиться в ГБУ  «Ветуправление Динского района» по адресу: ст. Динская, ул. Октябрьская, 151, а так-же в государственные ветеринарные лечебницы, участки, расположенные в населенных пунктах нашего района по следующим адресам:

– ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 97, тел. 43-6-39;

– ст. Нововеличковская, ул. Медведовская, 63, тел. 76-7-87;

– ст. Васюринская, ул. Северная, 88, тел. 31-3-18;

-ст. Старомышастовская, ул. Карла Маркса, 17, тел. 75-5-06;

– с. Первореченское, ул. Суворова, 109, тел. 34-3-34;

– ст. Воронцовская, ул. Краснодарская, 18, тел. 42-5-43;

– п. Южный, ул. Советская, б/н.

Граждане, проживающие в станице Пластуновской, селе Красносельском, поселках Агроном, Вишняки, Янтарный, Кочетинский, Зарождение по всем вопросам могут обращаться в  ГБУ  «Ветуправление Динского района» по адресу: ст. Динская, ул. Октябрьская, 151.