Льготы с 1 января 2019 года для тех, кому исполнится 55 и 60 лет
07.12.2018 08:35
Переход на цифровое вещание. Как это будет?
07.12.2018 08:39

Вычеты на землю, дом, гараж

Вычеты на землю, дом, гараж

С 1 января 2019 года женщины 55 лет и мужчины 60 лет не будут платить налог на дом, квартиру, гараж.
Раньше на льготы по имущественным налогам имели право только пенсионеры. Подробности мы узнали на официальном сайте налоговой инспекции России:
– Такие поправки в Налоговый кодекс РФ связаны с поэтапным повышением пенсионного возраста, которое стартует в России в следующем году: на пять лет для мужчин и для женщин. В 2028 году, когда закончится переходный период, мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60.
Но достигая 55 и 60 лет, граждане смогут пользоваться федеральными льготами по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. То есть еще до выхода на пенсию они получат привилегии, которые есть у пенсионеров. За счет сохранения льгот граждане предпенсионного возраста могут экономить около 1,9 тысячи рублей в год.
Налог на имущество
Во-первых, граждане предпенсионного возраста освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности. Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров. Из каждой категории можно выбрать по одному объекту и не платить налог за него.
Земельный налог
Во-вторых, на людей предпенсионного возраста теперь распространяется так называемый налоговый вычет на
6 соток. При расчете земельного налога граждане предпенсионного возраста будут иметь право уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, платить налог вообще не придется. Если он больше, налог рассчитают за оставшуюся площадь.
Как получить льготу?
Чтобы воспользоваться налоговой льготой, пенсионер должен подать в Федеральную налоговую службу заявление. Если человек ранее обращался в инспекцию с таким заявлением, и в нем не было указано, что льгота имеет ограниченный срок, то повторно представлять заявление не требуется.