Постановление администрации МО Динской район № 2040 от 07.12.2018
13.12.2018 08:42
Постановление администрации МО Динской район “№ 2049 от 10.12.2018
13.12.2018 11:06

О героях и школьниках-патриотах

О героях и школьниках-патриотах

Ученики школы № 4 – победители смотра-конкурса жуковских отрядов – посетили вдову фронтовика Дмитрия Федотовича Острикова.

Лучших по итогам соревнований ребят удостоили чести передать заслуженную награду – медаль к 75-летию Победы в Курской битве и грамоту от С. А. Пономарева, главы Динского района, – супруге ушедшего из жизни ветерана.
Вместе с учителями Ларисой Витальевной Кутергиной и Сергеем Михайловичем Какуриным школьники выразили свои соболезнования Тамаре Алексеевне. Они рассказали о том, как много для них сделал Дмитрий Федотович, с каким интересом ученики начальной школы и старшеклассники слушали фронтовика, встречаясь с ним на различных мероприятиях. Герой Отечества делился с мальчишками и девчонками воспоминаниями о Великой Отечественной войне и о Победе. Со слезами на глазах слушала жуковцев Тамара Алексеевна. Она поблагодарила ребят за память о Дмитрии Федотовиче, с которым прожила душа в душу 40 лет.

А вот ребята из объединения «Туристское многоборье» Центра творчества Динского района под руководством педагога Алексея Ивановича Спесивцева уже много лет ухаживают за могилой Героя Советского Союза Михаила Григорьевича Матюнина.

В июне 1941 года М. А. Матюнин был призван на службу в Красную Армию. С января 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. В марте 1944 года отделение Матюнина переправилось через реку Горный Тикич в районе села Буки Маньковского района и уничтожило более 250 солдат и офицеров противника, ещё 60 – взяло в плен. Всего же за два с половиной месяца это легендарное отделение уничтожило 12 пулемётов, 5 автомашин, около 45 повозок и большое количество солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Михаил Григорьевич Матюнин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Он трагически погиб 26 декабря 1964 года, похоронен на гражданском кладбище в станице Динской.