Постановление администрации МО Динской район “№ 2049 от 10.12.2018
13.12.2018 11:06
Не отчаиваться и верить в себя!
13.12.2018 11:26

Газ пошел на хутора Осечки и Примаки

Газ пошел на хутора Осечки и Примаки

Наши читатели знают о том, какая непростая ситуация сложилась с газификацией этих хуторов Новотитаровского сельского поселения. Много лет жители ждут «голубого топлива». Газовую сеть здесь провели уже давно, однако газовая компания никак не могла подключить трубу к газораспределительной станции, ссылаясь на отсутствие нужного объема газа.
При этом многие жители, готовясь к тому, что в их дома придет «голубой огонек», перестроили системы отопления под газ и с приходом холодов вынуждены отапливать дома электроприборами и жидким топливом… Зная о проблеме, руководство районной и поселенческой власти делало все возможное для скорейшего разрешения вопроса, в том числе добилось рассмотрения проблемы с газификацией населенных пунктов на краевом уровне. Ситуация изменилась. О том, что ждет хуторян, журналистам газеты «Трибуна» рассказал Сергей Константинович Кошман, глава Новотитаровского сельского поселения.
– На прошлой неделе вместе с жителями хуторов Осечки и Примаки, а также с Юрием Николаевичем Савенко, заместителем главы Динского района, мы приняли участие в совещании под председательством Анатолия Владимировича Вороновского, вице-губернатора Краснодарского края. Обсуждали вопрос газификации наших двух хуторов. Сегодня с уверенностью могу сказать: «Лед тронулся!». ООО «Газпром трансгаз Краснодар» готово обеспечить дополнительную транспортировку газа через ГРС хутора Копанского в общем объеме 295 м3 в час для потребителей коммунально-бытового сектора при условии максимального снижения потребления газа действующими промышленными потребителями, подключенными к распределительным газопроводам от данной ГРС. Это значит, что жителям, у которых все готово к подключению, теперь необходимо как можно быстрее заключить договор с филиалом № 1 АО «Газпром газораспределение Краснодар». Порядка 30 семей, у которых уже есть в доме обвязка, получат долгожданный «голубой огонек» в этом году! Поставлена задача: к 20 декабря пустить газ в дома хуторян, имеющих технические условия и договор с ресурсоснабжающей организацией, руководитель которой, Рустам Кушу, пошел навстречу землякам: по договоренности газовики делают жителям хуторов Осечки и Примаки документы в течение двух дней. Всего удастся в ближайшее время газифицировать около ста домовладений.
Техническая возможность транспортировки природного газа через ГРС хутора Копанского для газоснабжения хуторов Примаки и Осечки в объемах, предусмотренных Генеральной схемой газоснабжения и газификации
(х. Примаки – 515 м3/час и х. Осечки – 500 м3/час), появится после реорганизации ПАО «Газпром» инвестиционных мероприятий с целью ликвидации дефицита пропускной способности ГРС хутора Копанского, то есть реконструкции газораспределительной станции. Только тогда можно будет говорить о том, что газ будет дан во все (это порядка 225) домовладения двух этих хуторов.
Марина СУЛИМА.