Не отчаиваться и верить в себя!
13.12.2018 11:26
Легендарная группа “Синяя птица” выступит в Динской!
13.12.2018 14:43

Дом культуры Воронцовской работает, но морозы не должны застать врасплох

Дом культуры Воронцовской работает, но морозы не должны застать врасплох

В конце ноября журналисты газеты «Трибуна» писали о том, что в связи с проводимой работой по увеличению мощности системы электроснабжения Дома культуры станицы Воронцовской администрацией Нововеличковского сельского поселения принято решение о временной приостановке деятельности учреждения культуры. Проблема была связана с отоплением здания.
Какова ситуация сейчас? Тепло ли в помещениях, завершены ли работы, и могут ли дети посещать кружки? На эти и другие вопросы ответила Галина Михайловна Кова, глава Нововеличковского сельского поселения.
– Галина Михайловна, почему возникла проблема с отоплением Дома культуры в станице Воронцовской?
– Еще с 70-х годов прошлого столетия котельная № 37 станицы Воронцовской снабжала теплом все социальные объекты. Со временем она стала обогревать только школу, Дом культуры и почту. В начале этого года в котельной № 37 случился пожар. В течение суток после аварии была восстановлена подача тепла. При этом администрацией Динского района было принято решение о строительстве модульной газовой котельной для отопления СОШ № 39. Согласно письму заместителя главы администрации Динского района «…данное мероприятие позволит закрыть убыточную котельную с устаревшим оборудованием и уйти от затрат, с учетом выполнений предписаний Ростехнадзора на подготовку котельной № 37 к отопительному периоду, что потребует вложения значительных финансовых средств».
Прежний глава администрации Нововеличковского поселения, Сергей Михайлович Кова, обращался к заместителю главы Динского района, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства Юрию Николаевичу Савенко, с целью решения вопроса теплоснабжения Дома культуры станицы Воронцовской с помощью новой модульной котельной, мощность которой позволила бы оказывать такую возмездную услугу поселению. Тем не менее, руководителям не удалось достичь понимания по данному вопросу. С момента досрочных прекращений полномочий главы Нововеличковского сельского поселения, Сергея Михайловича, я включилась в решение данной проблемы. Мне также не удалось убедить заместителя главы района в том, что отопление ДК возможно силами модульной котельной. После пуско-наладочных работ котельная была передана на эксплуатацию ООО «ЭНЕРГО-КРАФТ КУБАНЬ». С руководителем предприятия тоже договориться не удалось.
– Какой выход из ситуации?
– С депутатами Нововеличковского сельского поселения на сессии мы приняли решение действовать в нескольких направлениях. Так как средства на приобретение котельной или газового котла для отопления Дома культуры в бюджет на 2018 год заложены не были, стараемся изыскивать дополнительные средства, «срезая» их с текущих программ. Кроме того, за помощью обратились к депутатам ЗСК, и в октябре с Сергеем Викторовичем Жиленко и Сергеем Ивановичем Орловым обсудили перспективы непростого вопроса. В первую очередь, вместе с краевыми парламентариями предстояло преодолеть преграды в получении технических условий от газовиков. 1 октяб-
ря 2018 года мы сдали документы для получения технических условий для подключения к сетям газоснабжения Дома культуры. Одновременно С. А. Пономарев, глава района, искал инвесторов для строительства газовой котельной, с сентября месяца ведутся переговоры с «Черномортранснефть».
– Говорят, что Дом культуры сейчас отапливают сплитсистемами и колориферами, так ли это?
– Понимая, что процесс получения техусловий и заключение договоренности с инвестором займет некоторое время, а отопительный сезон приближается, администрация поселения обратилась в электросети для получения разрешения на замену подводящего силового кабеля от ЛЭП к узлу учета. Эти работы необходимы для того, чтобы можно было подключить мощные сплитсистемы и калориферы, способные обогревать помещения. Разрешение было получено 27 ноября. Накануне мною было дано распоряжение, в связи с низким температурным режимом в учебных помещениях, не соответствующим санитарным нормам и требованиям, и проведением мероприятий по увеличению мощности системы электроснабжения, установки дополнительных отопительных систем, в целях обеспечения безопасности при проведении работ, приостановить деятельность Дома культуры в станице Воронцовской на период проводимых мероприятий с 26 ноября по 10 декабря 2018 года. На данный момент необходимые работы выполнены, сплитсистемы установлены, в помещениях тепло. С понедельника, после всех проверок, ребята начали снова посещать кружки. При этом мы понимаем, что морозы не должны застать нас врасплох, а поэтому и дальше прорабатываем вопрос теплоснабжения Дома культуры станицы Воронцовской. Для этого 16 октября мы повторно сдали все документы. Ждем, когда нам выдадут технические условия для подключения учреждения культуры к сетям газоснабжения.
Беседовала Марина ГАЛКИНА.