Малышу важна ваша помощь
09.01.2019 10:20
Школа имени Героя Николая Приймака
09.01.2019 11:08

Отряд Воспитания Человека

Отряд Воспитания Человека

Не один год зная Александра Ивановича Попова, руководителя краеведческого отряда «Поиск», не перестаю удивляться его педагогическому таланту и тому искреннему уважению, которое испытывают к нему дети.
Видно, знает Александр Иванович особый секрет подхода к душе ребенка, знает, как зажечь сердца мальчишек и девчонок настоящим патриотизмом. Судите сами: за мизерную зарплату, в плохо отапливаемом здании Васюринского музея, где базируются поисковики, без всяких супернавороченных телефонов, компь-
ютеров, Интернета, Александр Иванович смог создать настоящий Отряд Воспитания Человека. Юные поисковики, а отряд насчитывает до ста «штыков», идут сюда не по принуждению, а с огромным желанием, потому что это важно для них, и потому что в отряде интересно.
Практически во всех уголках Кубани побывали васюринские поисковики, и в зной, и в дождь, ведя нелегкие работы, возвращая из небытия имена солдат, погибших в боях с гитлеровской нечистью. Не одна семья, благодаря им, нашла своего родственника и узнала о подвиге героя… А сколько искренних благодарностей от знакомых и незнакомых людей слышали они – не перечесть.
Побывав недавно, в День Неизвестного солдата и 30-летия общественного движения поисковиков, в гостях у васюринцев вместе с С. И. Орловым, депутатом ЗСК, мы еще раз убедились, что любовь к Родине и сохранению памяти о героях Отечества для васюринских ребят не просто слова.
– Я сам очень трепетно отношусь к ветеранам Великой Отечественной войны. Среди них был и мой отец, Иван Иванович Орлов, который сражался с фашистами на море. Память о них, об их подвигах мы должны хранить в своих сердцах и передавать потомкам, – сказал депутат ЗСК, заверив присутствующих, что оказывал и в дальнейшем будет оказывать помощь отряду.
Слава Богу, недавно здание Васюринского музея имени легендарного председателя местного колхоза, фронтовика П. Г. Василенко, решением станичного Совета депутатов перешло в муниципальную собственность Васюринского
сельского поселения. И можно быть уверенным, что теперь и у Д. А. Позова, главы поселения, и у васюринских депутатов, и у С. И. Орлова, депутата ЗСК, появится больше возможностей для оказания поддержки поисковикам, в том числе и в самом главном вопросе – газификации здания.
В торжественный день рассказ шел о значимых событиях в жизни отряда с перерывом на замечательное исполнение песен военных лет ансамблем «Кирпичики».
Особая страница истории – рассказ о дружбе и помощи отряда Евдокии Ивановне Панасенковой, участнице освобождения от фашистов Васюринской.
Поисковики долгое время шефствовали над ветераном, последние годы проживавшей в станице Саратовской. По ее завещанию, при поддержке С. И. Орлова, была выпущена медаль за милосердие, которой с этого года награждают достойных поисковиков, жителей Динского района, так же как и другой, не менее значимой – «За активную работу по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества».
Отметим, что бойцы отряда пополняют музей не только экспонатами фронтовых времен. Так, недавно ими был найден древнегреческий кувшин (VI век до нашей эры). Восстановили рисунок на нем ученицы СОШ № 10 и № 13, использовав краску из ягод бузины.
А. И. Попов, руководитель отряда «Поиск», особо просил отметить талант юной художницы, возвратившей древнегреческий кувшин к жизни, девятиклассницы Виктории Бояровой, мечтающей поступить в Краснодарское художественное училище. И пусть эта мечта обязательно сбудется! А новый год принесет отряду «Поиск» и его наставнику А. И. Попову только хорошие и позитивные изменения. Вы молодцы, ребята, потому что вы – Настоящие!
Виталий УШКОВ.
Фото автора.