Улыбка Толика, объединившая динчан
09.01.2019 11:21
Старый Новый год к нам в район уже идет!
09.01.2019 13:17

«Мама, там мои друзья…»

«Мама, там мои друзья…»

Преклоняясь перед героизмом Владимира Ивахно, погибшего в Чечне, 1 «А» классу школы № 9 хутора Карла Маркса было решено присвоить имя нашего земляка. А те, кто станет примером для своих товарищей, будет хорошо учиться, активно участвовать в различных патриотических мероприятиях, теперь будут удостоены чести сидеть за «Партой Героя».
Школьники и педагоги, почетные гости – мама героя, Антонина Викторовна Ивахно, Валентина Николаевна Прокопова, председатель Динского районного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Вера Маркеловна Чепикова, председатель совета солдатских матерей Динского района, Анна Викторовна Усманова, методист управления образования, вспомнили о том, каким был погибший в Чечне Владимир.
– Вы принимаете имя простого парня, который сражался, чтобы у нас в России был мир. Те ребята, кто участвовал в военном конфликте в Чеченской Республике – настоящие герои! – сказала Валентина Николаевна.
Родился Владимир 14 октября 1970 года. Был едва ли не самым маленьким в классе. Его товарищи говорят, что он был самым лучшим другом. После школы Владимир поступил в Краснодарский политехнический институт. Некоторые преподаватели, прошедшие Афган, рассказывали ребятам о том, что такое война… Именно такие занятия сделали инженера Ивахно офицером-артиллеристом, лейтенантом запаса.
Старший лейтенант Ивахно умер от тяжелых ран в госпитале после чудовищных издевательств над ним в плену. На малой Родине его ждали родители, жена и маленькая дочь Катюша…
Страшный и кровопролитный военный конфликт в Чеченской Республике принес море горя нашим матерям. А поэтому так символичны свечи в руках малышей. Память героев России собравшиеся почтили минутой молчания.
Отзывчивый, добрый и чуткий Владимир Ивахно, еще обучаясь на третьем курсе института, женился на однокласснице Лене. В 1992 году в их семье произошло счастливое событие – родилась дочь Катя. Окончив политех, Владимир устроился на компрессорный завод. Когда было свободное время, отдавал его семье.
В 1993 году Борис Ельцин подписал указ о призыве в ряды Вооруженных сил парней, получивших на военной кафедре погоны, но не прошедших срочную службу. Повестка пришла и Владимиру. Маленькой Катюше не было и полутора лет…


Со слезами на глазах слушали школьники рассказ о подвиге мужественного паренька из станицы Новотитаровской. 5 декабря 1994 года полк, в котором служил Владимир, перебросили в Беслан. 9 декабря батареи полка вышли к Назрани и вскоре вошли в Чечню. 13 января 1995 года Владимир приехал в Новотитаровскую, повидался с семьей, а 14 января уехал в часть.
– Мой сын был таким же мальчишкой, как и вы. Никаких подвигов он не собирался совершать. Учился Вова хорошо, у него было много друзей. У нас дома часто бывали его одноклассники. В старших классах он подружился со своей будущей женой – Леночкой. Потом свадьба, у них родилась Катюшка, – поделилась воспоминаниями Антонина Викторовна, мама Владимира. – Когда ушел в армию, переживали. Ждали звонка, письма. А когда сын приехал домой из Чечни, я плакала, не хотела его отпускать. Но он сказал мне: «Мама, там мои друзья…».
В газете «Труд» от 21 января вышла статья о том, что в Ачхой-Мартане находятся несколько пленных российских военнослужащих. Среди них – раненый старший лейтенант Ивахно. Тогда Владимир получил три пулевых ранения в живот. Боевики хотели обменять его или на бронежилеты, или на БТР. Пока шли переговоры, состояние здоровья Ивахно ухудшалось. В полевых условиях врачи провели операцию, но воспаление снять не удалось. Раненого Владимира
отправили в Моздок. Вызвали родителей. Через несколько часов после их приезда старший лейтенант Ивахно скончался…
Владимир Петрович был награжден орденом Мужества.
В торжественной обстановке Галина Вадимовна Кравцова, директор школы, зачитала приказ о присвоении парте и классу имени Владимира Ивахно. В образовательном учреждении мальчишки и девчонки вместе с педагогами работали над проектом «Имя Героя», благодаря чему удалось оформить небольшой пока уголок памяти Владимира Ивахно. Сбор материала решено продолжить.
Чуть позже первоклассники вместе с почетными гостями отправились на могилу Владимира Петровича, чтобы возложить цветы…
Мы помним. Мы гордимся. А еще верим в то, что ребята обязательно вырастут патриотами нашей страны, достойными людьми, защитниками Родины, такими, каким был наш земляк, Вова Ивахно!
Марина СУЛИМА.
Фото автора.