О приеме граждан Сергеем Жиленко, депутатом ЗСК
10.01.2019 15:30
С юбилеем, дорогая Валентина Николаевна!
10.01.2019 15:47

Бюджет принят, но нужен профицит…

Бюджет принят, но нужен профицит…

Очень сложные чувства вызывает прошедшая в конце декабря 2018 года 53-я сессия Совета депутатов муниципального образования Динской район.
«Второе дыхание» образования
После выступления М. А. Ежковой, начальника РУО, с видеопоказом фотографий, схем и таблиц, реально понимаешь, сколько всего положительного сделано за минувший год в наших детских садах и школах. Более 42 миллионов рублей направлено администрацией и Советом депутатов района, краевыми парламентариями на ремонт кровли, пищеблоков, учебных кабинетов, зданий и многого, многого другого.
Трогательным и положительным моментом сессии стало награждение Юрием Васильевичем Ильченко депутатов предыдущих созывов Е. И. Половинкиной и Т. В. Анищенко Благодарностями председателя Совета. Почетной грамотой Совета был награжден П. М. Курдюк, Герой Труда Кубани, бывший заместитель председателя ЗСК, Почетный гражданин Динского района.
Видеть перспективу
Взяв слово для выступления, Е. Н. Пергун, исполняющий обязанности главы Динского района, отметил, что сегодня не время рассуждать – плохим или хорошим был прошедший год, сегодня важно видеть перспективы развития района в 2019 году. И, создав единую команду управления, направить все усилия на пополнение бюджета нашего муниципалитета, без чего невозможны и развитие экономического потенциала, и полноценная работа социального блока, и уверенность людей в завтрашнем дне.
Руководитель муниципалитета предложил сразу же после завершения новогодних праздников организовать рабочую поездку с участием специалистов администрации, депутатов Совета, представителей общественных организаций и СМИ в город Кореновск, мэром которого он долгое время был, с целью обмена положительным
опытом развития. Тем более, что наши муниципалитеты – побратимы. По большому счету, из-за всем известных событий, произошедших в Динском районе, у Евгения Николаевича Пергун было очень и очень мало времени, чтобы вникнуть во все тонкости и детали бюджета нашего муниципалитета на 2019 год, который сформировали депутаты и представители администрации с учетом предложений работников Контрольно-счетной палаты Динского района.
Об отставке Пономарева
Одним из основных решений депутатов на прошедшей сессии стало решение о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования Динской район Сергея Пономарева. За его отставку с 27 декабря 2018 года проголосовало большинство депутатов, удовлетворив его заявление по собственному желанию, поступившее в Совет муниципального образования Динской район 26 декабря 2018 года.
Согласно процедуре последовало еще одно решение – об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования Динской район. Согласно Положению, прием документов на конкурс по отбору кандидатур начнется в районном Совете депутатов 1 февраля 2019 года, закончится 1 марта 2019 года. Первый этап конкурса состоится 1 апреля 2019 года.
Не просто цифры…
Возвращаясь к принятому на Сессии бюджету района на 2019 год, следует отметить, что его сейчас трудно назвать профицитным бюджетом мощного экономического развития. Почему? Вдумчивому читателю сами за себя все скажут цифры.
Основные характеристики бюджета муниципального образования Динской район на 2019 год, утвержденные на сессии:
– общий объем доходов в сумме 2821623,4 тыс. рублей;
– общий объем расходов в сумме 2850831,6 тыс. рублей;
– верхний предел муниципального внутреннего долга муниципального образования Динской район на 1 января
2020 года – 263127,2 тыс. рублей, в том числе верхний предел долга по муниципальным гарантиям муниципального образования Динской район в сумме 0,0 тыс. рублей;
– дефицит районного бюджета – 29208 тыс. рублей.
И это не просто цифры. Они «рождались» в долгих обсуждениях на депутатских комитетах, экономических
расчетах КСП и самом процессе голосования.
Но это вовсе не значит, что в наступившем году бюджет района останется статичным, и в него не будут вноситься изменения, дающие позитивный импульс.
Было бы неправильным закрывать глаза и на то, что многие статьи бюджета, как говорят в народе, были «урезаны». И в ближайшие месяцы нет важнее задачи для представителей всех ветвей власти, чтобы из-за этого не пострадали люди, работающие в отраслях,
где произошло сокращение финансирования.
Вот, в частности, и на сессии очень остро прошла дискуссия о прекращении деятельности с 1 января 2019 года Пластуновской пожарной части. На ком лежат полномочия по ее полному финансированию – на Динском сельском поселении или муниципалитете? Представители прокуратуры считают, что, согласно 131-ФЗ – все же на муниципалитете. Большинство депутатов решило иначе, считая, что с тушением пожаров справится и Добровольная пожарная дружина, организовать которую в силах Динскому поселению.
В целом, завершить материал о последней сессии 2018 года хотелось бы словами, обращенными к коллегам бывшими депутатами Е. А. Половинкиной и Т. В. Анищенко: «Никогда не забывайте, что за вами стоят избиратели!».
Виталий УШКОВ.
Фото Светланы Бежанской.