Раскрасим мир добрыми делами
12.01.2019 08:20
О ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка
14.01.2019 08:55

Евгений Пергун: “Каким путем идти – будем решать вместе!”

Евгений Пергун: “Каким путем идти – будем решать вместе!”

В последние декабрьские дни уходящего 2018 года муниципальную власть в Динском районе возглавил Евгений Николаевич Пергун.

Жителей наших станиц, сел, хуторов как никогда волнует вопрос, что за человек в столь непростое время исполняет обязанности главы нашего муниципалитета. Каковы взгляды нового руководителя на перспективы развития района и решение социально-экономических задач, каков его внутренний мир, отношение к нравственно-духовным, семейным ценностям?

Об этом и многом другом Евгений Николаевич рассказал журналистам «Трибуны» в откровенной беседе.

– Совсем недавно Вениамин Иванович Кондратьев, губернатор Кубани, вручал Вам диплом победителя регионального конкурса «Лидеры Кубани – движение вверх!», в том числе и как лучшему мэру города Кореновска. Но вот неожиданный поворот судьбы – и Вы в Динском районе. Ваши первые впечатления о динчанах и муниципалитете?

– Действительно, шесть лет я был мэром города Кореновска, но, как говорится, кто не идет вперед, тот движется назад. Поэтому принял предложение стать исполняющим обязанности главы Динского района, потому что чувствую в себе силы и уверенность, что смогу сделать много хорошего для динчан.

Впечатления о районе и жителях самые позитивные. Я не так давно работал с динчанами. У района есть огромный потенциал: это и близость к краевому центру, и развитая дорожная и коммунальная инфраструктура, и большая инвестпривлекательность. Но самое главное богатство – это люди, которые хотят жить хорошо в благоустроенных газифицированных станицах, с хорошими дорогами и тротуарами, освещением, развитой системой образования и здравоохранения, имея достойную работу и заработную плату. И это правильно! При грамотной стратегии, объединив усилия общественности, власти и бизнеса, этого можно достичь, став территорией мощного социально-экономического развития.

– А как Вы оцениваете состояние районного бюджета, принятого депутатами на 2019 год? Люди волнуются, как скажется на их судьбах сокращение финансирования отдельных социальных программ…

– Бюджет района – основной документ, определяющий развитие района на целый год. И конечно, я обязан детально разобраться во всех статьях. Ситуация с бюджетами во всех районах напряженная. Что касается прошедшей оптимизации бюджета, то нужно внимательно проанализировать, к каким результатам это приведет. Сделает ли это работу отдельных учреждений более эффективной, какой есть резерв для перераспределения имеющихся средств по отраслям?

Хочу отметить профессионализм руководителей депутатского корпуса в решении выносимых на сессию вопросов. Считаю, что у администрации и Совета депутатов района цели и задачи общие. Каким путем нам идти, развивая муниципалитет, мы должны решать только вместе.

В качестве одного из примеров, как может развиваться муниципалитет, предложил депутатам совместно совершить рабочую поездку в Кореновск, обменяться опытом.  Динчане смогут увидеть, как мы благоустраивали город, возможно, перенять что-то передовое, и в то же время поделиться своими наработками.

– Мы знаем, что кореновцы сожалеют о том, что Вы досрочно покинули пост мэра. Что из накопленного опыта благоустройства Вам хотелось бы реализовать в Динском районе?

– Принципиально важно отметить, что это не только мои достижения. Без поддержки команды единомышленников и жителей Кореновска ничего не удалось бы сделать. Еще раз подчеркну: 99% достигнутого успеха – общекомандная работа. Именно такую систему работы на результат я буду стараться построить и в Динском районе.

Могу сказать, что все начинается с понятной всем идеи. Для кореновцев такой идеей стала программа «Город будущего». Затем, очень важно правильно выбрать объекты для благоустройства. Главное, чтобы они стали центром притяжения! Всем необходимо понимать, для чего мы это делаем: для удобства, комфорта и организации отдыха горожан с семьями и детьми. Это значимо и для инвестпривлекательности территории, и для повышения уровня жизни. Раньше в Кореновске жители считали свой город провинцией. Искали возможность выездов в краевой центр, чтобы там провести досуг. Сейчас тенденция в корне изменилась. Кореновцы могут спокойно планировать свои выходные и праздничные дни в городе. Например, теперь они выбирают, пойти ли им в кинотеатр или в Ледовый Дворец, выехать в парковые зоны или пройтись по улице Красной, а может, посетить построенный стадион, городской пляж, посидеть у фонтана…

Нельзя сказать, что в Динском районе работа в этом направлении не велась. Готовы проекты на ремонт дорог, строительство спортивных и социальных объектов, благоустройства общественных территорий… Сейчас нужно осуществить все задуманное. Уверен, что реализовать необходимо то, что уже начато: все запланированное довести до логического завершения и продумать, как содержать те объекты, которые появятся.

Мы будем работать и на перспективу: определять территории, которые могут стать центрами притяжения. В большей степени это касается Динской, потому что она является районным центром, и именно сюда приезжают люди на различные праздники со всех поселений. Думаю, все заинтересованы, чтобы и здесь, и в других поселениях района было красиво, комфортно, и были созданы все необходимые условия для жизни!

– Для динчан Вы интересны не только как успешный руководитель. Расскажите о родителях, семье, увлечениях, как проводите свободное время?

– Родился я в городе Кореновске. Отец Николай Викторович проработал всю жизнь в «Райпищекомбинате» старшим мастером цеха, мама Антонина Александровна трудилась на разных предприятиях, в том числе в «Сельхозтехнике». Но потом было принято решение, что она будет домохозяйкой. Женился я в 25 лет. У меня супруга Влада и трое детей. Малышке Алисе – 7 месяцев, мальчишкам Платону и Прохору по 5 лет. Интересный факт в том, что они родились в день рождения нашего Президента Владимира Владимировича Путина.

Увлечение и хобби, конечно, – спорт. В разное время занимался разными видами спорта. А два года назад, когда в Кореновске появился Ледовый дворец, поставил себе цель научиться играть в хоккей. На коньках, к слову, до этого никогда не стоял. Но всегда считал, что хоккей – это действительно мужской вид спорта. Скорость, командная игра, эмоции и адреналин захватывают по-настоящему!

Первый год приходилось много тренироваться. Когда уверенно стал стоять на коньках, начал получать удовольствие. Сейчас играю за любительскую команду «Аллигатор», название которой дали из-за ассоциации с моделью боевых российских вертолетов. Они, в том числе, дислоцируются на авиационной базе в Кореновске. Иногда бываю на рыбалке или охоте. А в целом все свободное время стараюсь уделять семье и спорту.

– Вы – многодетный папа. Поделитесь секретами воспитания детей?

– В воспитании важны определенные ограничения. Вседозволенность и вседоступность неприемлемы. Какими бы ни были достаток и желание удовлетворить просьбы ребенка, нужно находить силы, чтобы не идти во всем на поводу. Ограничивать детей – это не просто запрещать, а организовывать их время, приучать их к дисциплине, трудолюбию, соблюдать правила, понимать, что каждое благо – результат труда. Если ребенок вырастет с этой мыслью, ему будет гораздо проще во взрослой жизни. При этом важно быть для детей не просто родителями, а еще и друзьями, советчиками, помощниками, воспитывать их в любви… Думаю, обязательно нужно находить возможность привлекать детей к какому-либо виду спорта. Ведь это развитие силы воли, характера… Я, например, отвел своих сыновей на хоккей. Нельзя сказать, что стремлюсь сделать из них профессиональных хоккеистов. Главное, что они на льду смогут не просто освоить катание, а научиться играть в команде!

– Евгений Николаевич, нам известно, что на форуме малых городов в Коломне Вам удалось пообщаться с Владимиром Путиным. Вы говорили с Президентом России на волнующие земляков темы, а также задали вопрос, касающийся тарифов на уличное освещение. Каким был эффект от этого разговора?

– Владимир Владимирович выслушал мой вопрос. После его обсуждения правительство приняло решение рассмотреть эту тему более детально. Кроме того, в дальнейшем я  не раз принимал участие в рабочих встречах, посвященных тарифам. Стало понятно, почему нельзя решить этот вопрос сиюминутно. Здесь нужен особый подход, иначе нагрузка может лечь на плечи рядовых потребителей.

– Какие качества Вы больше всего цените в людях, и что для Вас неприемлемо ни при каких обстоятельствах?

– Ценю профессионализм, порядочность, трудолюбие. И, соответственно, не приемлю обратное. Все мы состоим из тысячи мелочей, которые в общей сумме и формируют нашу личность. Прежде чем давать кому-то оценку, стараюсь понять, почему в той или иной ситуации человек поступил именно так, а не иначе.

– Наше интервью с Вами выходит в канун Старого Нового года. Ваши пожелания жителям Динского района?

– Всем крепкого здоровья, любви, согласия и благополучия в семьях. А Динскому району – развития и преображения. Убежден, что человек, из года в год живущий в одном состоянии, со временем перестает видеть мир во всех его красках. Станичники хотят иметь новые тротуары, освещение, новые дороги, социальные и спортивные объекты. И это правильно! Жизнь должна меняться только к лучшему.

Желаю, чтобы в 2019 году нам многое удалось! Но здесь важно понимать, что решение большинства вопросов зависит, в том числе, от каждого из нас.

Марина СУЛИМА.

Елена ДРОЗДОВА.