Музыка и любовь против наркотиков
12.01.2019 15:50
О ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей
14.01.2019 09:12

О ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

О ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

При рождении (усыновлении) с 1 января 2018 года первого ребенка семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации за второй квартал предыдущего года, предоставляется ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (далее – ежемесячная выплата) в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Получателями ежемесячной выплаты являются: женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка, или отец (усыновитель) либо опекун ребенка в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления ребенка, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден, начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1.5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Краснодарском крае за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Ежемесячная выплата для граждан, обратившихся, начиная с 1 января 2019 года, устанавливается в размере 10057 рублей, при этом величина среднедушевого дохода семьи, дающая право на ежемесячную выплату, не должна превышать 16777 руб. 50 коп.
Заявление с документами для назначения ежемесячной выплаты, в том числе о доходах за последние 12 месяцев перед месяцем подачи заявления, подается непосредственно в управление социальной защиты населения по месту жительства заявителя либо через МФЦ.
При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме, в том числе заработная плата, премии, пенсии, социальные пособия (в том числе пособия по безработице, по временной нетрудоспособности), стипендии, алименты и иные выплаты, которые подтверждаются соответствующими документами.
Чтобы понять, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая ребенка. Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, то семья имеет право на получение ежемесячной выплаты.
Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.
Ежемесячная выплата назначается сроком на один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в управлении социальной защиты населения в Динском районе по адресу:
ст. Динская, ул. Красная, 55 (тел.: 6-16-39, 6-16-40, 6-50-68, 6-58-97).