ЗАКЛЮЧЕНИЕ №051-18
16.01.2019 11:59
О социальной реабилитации детей – инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в 2019 году
17.01.2019 08:15

Сергей Орлов: «Работая в команде – добьемся многого!»

Сергей Орлов: «Работая в команде – добьемся многого!»

Начало нового года – время отчетов краевых парламентариев о проделанной работе. Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва, заместитель председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Сергей Иванович Орлов рассказал нам о работе в краевом парламенте и Атаманском избирательном округе.
– Сергей Иванович, прошло полтора года с момента избрания Вас депутатом ЗСК. Ваш комитет непосредственно занимается вопросами санаторно-курортного комплекса и туризма. На Ваш взгляд, насколько это важно для жителей Кубани и непосредственно Динского района?
– Одним из первых законопроектов, который был внесен в конце 2017 года В. И. Кондратьевым, губернатором Краснодарского края, и за который депутаты шестого созыва проголосовали единогласно – Закон «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края». Благодаря этому появилась реальная возможность сделать неплохой рывок в развитии курортов. В течение 2018 года нашим комитетом совместно с профильным краевым Министерством были отработаны механизмы реализации нового закона. По информации Министерства курортов, туризма и Олимпийского наследия Краснодарского края с начала реализации закона летом 2018 года муниципалитетами Кубани собрано 108 миллионов рублей курортного сбора, что на 55% выше от заявленного годового плана.
Сегодня санаторно-курортная отрасль находится на подъеме и является значимым источником поступлений в бюджеты всех уровней. Количество туристов, отдохнувших на курортах края в прошлом году, составило около 16 миллионов человек. К нам едут отдыхать не только к морю, но и в горы. Развиваются деловой и событийный туризм, а также аграрный, гастрономический, спортивный и даже экстремальный.
В Динском районе есть предприниматели, занимающиеся сельским аграрным туризмом. Наш комитет является куратором конкурса «Лучший объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае». Ежегодно в Краснодаре проходит выставка-ярмарка кубанских народных промыслов, ремесел и сельского (аграрного) туризма. Для участников проводятся демонстрации лучших реализованных проектов в этой сфере, изучаются актуальные проблемы развития сельского туризма в России. Победителям краевого конкурса вручают дипломы Законодательного Собрания Краснодарского края и сертификаты на получение грантов. Среди них есть и наши земляки – КФХ Ш. И. Зурумова из станицы Нововеличковской и Валентина Монастырная, мастер декоративно-прикладного искусства.

В. И. Кондратьев, губернатор Кубани, и С. И. Орлов, депутат ЗСК, вместе с руководством районной краевой Федерации Киокусинкай-карате.

– Одно из направлений Вашего комитета – экологическая безопасность – касается деятельности мусороуборочных компаний. Сегодня работа Региональных операторов вызывает много нареканий и нуждается во внимании краевой и федеральной власти.
– От жителей Динского района поступало много жалоб на работу ОАО «Мусороуборочная компания». Совместно со специалистами различных краевых, городских, районных служб и ведомств, курирующих вопросы уборки твердых коммунальных отходов, были предприняты меры для внесения изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Необходимо по другому подходить к сбору крупногабаритного мусора, содержанию контейнерных площадок. Сегодня часть этих предложений уже внесена в закон. Изменения коснулись и законодательства Краснодарского края в части распределения полномочий органов местного самоуправления в сфере обращения с отходами производства и потребления. На муниципалитеты возложена обязанность по содержанию приконтейнерных площадок. В декабре 2018 года в ЗСК проводилось совещание, на котором присутствовали представители администрации Динского района и депутаты Совета муниципального образования. По итогам принята резолюция для урегулирования вопроса уборки приконтейнерных площадок.
– Какие законопроекты, предложенные в прошлом году комитетом, Вы бы назвали для себя знаковыми?
– За 2018 год комитетом подготовлено 18 постановлений Законодательного Собрания Краснодарского края и внесено изменений в 24 краевых Закона. Так, на последней сессии ушедшего года парламентарии увеличили время отдыха и оздоровления детей с 18 до 21 дня в соответствии с нормами СанПиНа. На эти цели в бюджете края предусмотрено дополнительное финансирование на 117,5 миллионов рублей. Кроме того, увеличены субвенции органам местного самоуправления на выполнение полномочий по регулированию численности безнадзорных животных и созданию специализированных приютов.
– Чтобы выявить наиболее острые проблемы в сфере природных ресурсов и экологической безопасности, санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края, важно определить пути их решения. С какими структурами работает Ваш комитет?
– Прежде всего, это сотрудничество с краевыми отраслевыми министерствами и департаментами, федеральными службами, органами местного самоуправления курортных городов и районов края. Представители этих структур входят в состав рабочих групп, которые проводят совещания, в том числе с выездом на места.
Так, в рамках межпарламентского сотрудничества Законодательного Собрания Краснодарского края и Государственного Совета Республики Крым в составе делегации под руководством председателя ЗСК Ю. А. Бурлачко, я посетил город Керчь. В городской больнице № 1 им. Н. И. Пирогова состоялась встреча с врачами, оказывавшими помощь пострадавшим в Керченском политехническом колледже. Мы возложили цветы к импровизированному мемориалу у колледжа в память о погибших 17 октября 2018 года и к Вечному огню у Обелиска Славы Бессмертным Героям на горе Митридат.

После посещения больницы города Керчь главы парламентов и члены делегации ЗСК побывали на месте трагедии – в колледже, где возложили цветы и почтили память погибших.

В городе Керчь, в рамках проведения XXIX Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственным Советом Республики Крым – Парламентом Республики Крым и Законодательным Собранием Краснодарского края в сфере яхтенного туризма.
– Вы долгие годы живете и трудитесь в Динском районе, не понаслышке знаете о проблемах, волнующих земляков. Многие вопросы успешно решали, будучи председателем районного Совета депутатов. Работая в краевом парламенте, что Вам удалось сделать для малой Родины?
– Одной из первых, после избрания в ЗСК, ко мне обратилась заведующая детским садом № 26 поселка Агроном Оксана Борщева. Необходимо было как можно быстрее решить проблему с лопнувшей стеной. Совместно с районной администрацией мы нашли возможность и оперативно провели ремонт здания.
Руководству Мичуринского Дома культуры удалось помочь с проведением экспертизы сметы на ремонт кровли и с вступлением в краевую программу. В 2018 году кровлю заменили.
По мере возможности стараюсь помогать общественным организациям. Летом 35 детей из многодетных семей бесплатно посетили аттракционы в городском парке Краснодара. Тесно сотрудничаю с районными отделениями «Союза ветеранов Чернобыльской катастрофы», «Российского Союза ветеранов Афганистана, ветеранов боевых действий и локальных войн», районным советом ветеранов. Здесь и содействие в предоставлении льгот, и увековечивание имен погибших на мемориальном комплексе, и материальная поддержка мероприятий.
Обращаются ко мне и руководители динских дачных товариществ «Труд» и «Садовод». Вместе ищем пути решения проблем с некачественным электроснабжением, разбираемся в земельных вопросах.
Являясь членом попечительского совета общественной организации «Динская районная детско-молодежная Федерация Киокусинкай», я поддерживаю проведение соревнований различных уровней по каратэ. Также нашел возможность помочь молодежным организациям станицы Васюринской и села Первореченского в их деятельности. В Доме культуры станицы Пластуновской для ребят общественного объединения «Пересвет» помог в оборудовании зала единоборств. Готов и дальше участвовать в реализации еще одного их проекта – сделать фитнес-зал для девушек.
В этом году мы отмечали 100-летие комсомола. Зная меня, как первого секретаря Динского РК ВЛКСМ 1983-87 годов, товарищи по комсомольской юности обратились за помощью. Из личных средств помог с финансированием недостающей суммы на выпуск районной книги и в приобретении памятных медалей.
Принял активное участие в открытии Центра ремесел в Доме культуры микрорайона Заречного станицы Динской. Выделенные краевые субсидии пошли на ремонт помещения, затем лично еще помог руководителю Валентине Монастырной с приобретением ремесленных станков.
На одном из приемов в ноябре 2018 года я встречался с коллективом МУП «Земельно-кадастровое бюро», которое находится в стадии ликвидации. Предпринятые совместно с депутатами и администрацией района меры позволили до конца года выплатить сотрудникам большую часть задолженности по зарплате.
И это только несколько примеров. В настоящее время у меня на контроле вопрос о расширении помещений районного музея. Сегодня проходит передача в муниципальную собственность здания, расположенного на углу улиц Чапаева и Советской в станице Динской. Я считаю, было бы целесообразно дополнительно эту площадь отдать музею, чтобы выставить все экспонаты из фондохранилища.
Также в дальнейших планах продолжить издание книги «Фронтовики Динского района». Еще хочется построить детскую спортивную площадку для ребят поселка Найдорф и станицы Пластуновской. Совместно с исполняющим обязанности главы Динского района Евгением Николаевичем Пергун, думаю, начнем работу по проектированию пристройки для начальной школы СОШ № 4 станицы Динской. В станице Воронцовской постараюсь оказать содействие в вопросе газифицикации Дома культуры. Кроме того, продолжу помогать отряду «Поиск» и музею трудовой и боевой славы имени П. Т. Василенко станицы Васюринской.
– Благодаря Вам оказывается весомая помощь учреждениям образования, культуры и спорта, поддержку в благоустройстве получают сельские поселения. Будет ли продолжена такая практика и в 2019 году?
– Вместе с депутатом ЗСК Сергеем Жиленко в 2018 году мы направили в Динской район 11 миллионов 700 тысяч рублей краевых субсидий для решения социально значимых вопросов.
Из них почти 5,5 миллионов рублей поступили на отрасль образования. Эти средства пошли на ремонт зданий, замену коммуникаций, благоустройство территорий, приобретение оборудования и мебели для наших школ, детских садов, Домов творчества.
900 тысяч рублей, направленные на отрасль культуры, были затрачены на замену отопления в ДРОМЦ, покупку витринных шкафов для районного историко-краеведческого музея, приобретение костюмов и музыкальных инструментов для школы искусств станицы Старомышастовской.
В сельские поселения Динского района поступило немногим более 5 млн 300 тыс. рублей. Помощь получили Дома культуры всех десяти поселений и четыре сельских спортивных учреждения. Кроме того, за счет этих средств решались вопросы тепло- и водоснабжения, ремонта дорог. В этом году краевые субсидии также поступят в Динской район.
– Как часто к Вам обращаются земляки за содействием в решении личных вопросов, какую помощь Вы можете им оказать?
– С начала депутатской деятельности мной проведено 64 личных приема граждан, в том числе 30 выездных мероприятий для рассмотрения обращений на местах. Лично и через приемную депутата рассмотрено более 280 обращений.
Землякам помог в решении вопросов оформления документов на жилье и землю, получения квалифицированной медицинской помощи, санаторно-курортного лечения, трудоустройства, разъяснения норм законодательства в различных сферах, оформления миграционных документов. Среди коллективных заявлений рассмотрены обращения по ремонту дорог, уличного освещения, обустройству пешеходных переходов, соблюдению требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды, пресечению незаконного строительства.
Кроме того, лично помог в становлении творческой студии «Индиго» в станице Динской, приобрел форму для молодежной команды «КВН» села Первореченского. Совместно с депутатами ЗСК и городской Думы города Краснодара мы собрали средства на обследование в московской клинике семилетней девочки из поселка Агроном. Вместе с руководителем ОАО «Динскаярайгаз» Р. Т. Кушу помогли малообеспеченной семье из станицы Динской отремонтировать газовое оборудование, установить отопительный котел.
Поддержку нашли и родные Таисии Алексеевны Чекрыгиной, Почетного гражданина Динского района, основателя районного историко-краеведческого музея. Для нее приобретена специализированная инвалидная коляска.
По каждому из обращений проводится работа. Даю подробные разъяснения, организовываю консультации, в том числе и юридического характера, оказываю непосредственную помощь в решении вопросов. Большая их часть решена положительно за счет депутатского ресурса, по другим направлялись ходатайства и запросы в федеральные и краевые структуры, в районные и сельские органы власти.
– Работая в своем избирательном округе, Вы активно участвуете в общественных и политических мероприятиях…
– И не только. Вместе со старшеклассниками и их педагогами не раз проводил патриотические уроки для учеников сел Красносельского, Первореченского, хутора Карла Маркса и станицы Пластуновской. Поздравлял школьников с Днем знаний и окончанием учебного года.
Являясь заместителем руководителя Фракции партии «Единая Россия» в ЗСК, членом Политсовета Динского местного отделения, участвую в мероприятиях, проводимых партией. Ежемесячно провожу приемы граждан в местном и региональном отделениях.
Хочу отметить, что в 2018 году я выступил координатором движения в поддержку жителями Кубани ассоциации содействия освоению арктических территорий «Северный десант». Для участия в этой ежегодной экспедиции Министерство обороны РФ направляет офицеров, которые создают и уточняют карты мест, проводят испытание нового оборудования и вооружения в условиях Крайнего Севера. Напутственный адрес команде, руководству поселка и местной школы был направлен Вениамином Ивановичем Кондратьевым, губернатором Кубани. А юнармейцы школы № 4 станицы Динской написали дружеские письма 44-м ребятам, которые учатся в самой северной школе России – Диксонской.
– В конце прошлого года произошли знаковые изменения в руководстве Динского района. Его возглавил Евгений Николаевич Пергун, ранее мэр города Кореновска…
– Евгения Николаевича я знаю давно, с момента его работы в Динском районе в 2007-2008 годах. Будучи председателем районного Совета, бывая в Кореновске, неоднократно встречался с ним. Интересовался передовым опытом по благоустройству, поддержанию санитарного порядка в городе. На мой взгляд, Евгения Николаевича отличают трудолюбие, умение видеть главные направления в работе, выдержанность, тактичность, уважительное отношение к старшему поколению. Считаю, что новый руководитель имеет достаточный опыт, знания для того, чтобы Динской район был в числе лучших муниципалитетов края. Как житель Динского района и депутат ЗСК, я буду поддерживать его начинания и, думаю, совместно мы добьемся хороших результатов.
Интервью подготовила Наталья ТОКАРЕВА.