Первенство Краснодарского края по спортивной акробатике
29.01.2019 10:44
К 2024 году на Кубани будет реконструировано и построено 130 км водопроводных сетей
29.01.2019 13:17

“Блокадная книга” – в библиотеках. К 100–летию Д. А. Гранина

“Блокадная книга” – в библиотеках. К 100–летию Д. А. Гранина

В январе 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны Даниила Александровича Гранина.

Его произведения проникнуты искренней любовью к людям, к России, ее великой истории, традициям, поднимают важные нравственные проблемы. Каждое произведение Даниила Гранина – это гимн Человеку, его желанию сделать мир лучше. Его герои – честные, умные люди, которые проходят через жизненные испытания с высоко поднятой головой.

 Учитывая выдающийся вклад Д. А. Гранина в отечественную культуру, Президентом РФ  В. В. Путиным был подписан Указ «Об увековечивании памяти Д. А. Гранина и праздновании 100 – летия со дня его рождения».

В рамках юбилея Д. А. Гранина в библиотеках района состоялись различные мероприятия.

Творческий портрет «И жизнь, и судьба», вечер памяти “Жизнь и судьба Д. Гранина» проведены библиотеками поселка Заречного и поселка Консервного завода «ЦБС Динского с/п». Читатели  познакомились с биографией, этапами творческого пути и, конечно, с замечательными произведениями: «Блокадная книга», «Иду на грозу», «Мой лейтенант», «Зубр», «Однофамилец» и другими. Присутствующие отметили, что немногим более года этого писателя нет с нами, но уже сегодня весьма остро поклонниками его творчества, всеми неравнодушными к судьбе российской культуры, ощущается, как много значил для нас Даниил Александрович, насколько неоценим был его вклад в наше литературное наследие.

В январские дни мы отмечаем 75–летие полного снятия блокады Ленинграда. Даниил Гранин – писатель, коренной житель Ленинграда, собрал живые свидетельства переживших блокадные годы ленинградцев в произведении «Блокадная книга». Пронзительные строки вызывают слезы и сострадание читателей. Не случайно это произведение стало одним из свидетельств страшных дней войны.

Урок мужества. Кинопоказ «Даниил Гранин. Блокада. Как выживали» состоялся в клубе любителей чтения «Собеседник» библиотеки им. Горького станицы Новотитаровской. Центральной темой урока стало произведение писателя – фронтовика Даниила Гранина «Блокадная книга». Ребятам было рассказано и о выступлении Даниила Гранина в Бундестаге 27 января 2014 года, и продемонстрирована видеочасть выступления.

Исторический экскурс «Великая Отечественная война в творчестве писателя Д. Гранина. Блокадная книга» проведен и в библиотеке станицы Пластуновской.