Фирменная яичница от Сергея Кошмана или первые домовладения хуторов Осечки и Примаки газифицированы!
07.02.2019 15:44
Раскрыто 735 преступлений
08.02.2019 09:37

Иван Попов: «Дорога трагедии»

Иван Попов: «Дорога трагедии»

Когда легковая обгоняет грузовую

Дорогой трагедии называют в станице Динской улицу Коммунальную. Она находится почти в самом центре поселения.

Построенная в 50-х годах прошлого века как обычная улица, она со временем по указанию какого-то «умника» руководителя стала называться объездной дорогой грузового транспорта без оборудования соответствующими дорожными знаками. Дорога основательно поизносилась, так как по ней круглосуточно движутся тысячи не только грузовых, но и легковых машин.

И зачастую здесь нет ни пешеходных переходов, ни «лежачих полицейских». Какая Коммунальная – объездная? Когда справа и слева от нее есть еще улицы с плотным заселением. Жители по утрам ежедневно переводят через опаснейшую дорогу деток в садик, учащихся в школу, а сами спешат на работу или по различным делам. И все ежедневно подвергаются смертельной опасности. Ведь мальчик или девочка с трудом обходят грузовик, а тут уже легковая обгоняет грузовую, и человек мгновенно может быть сбит проходящей легковушкой.

Сочетание грузового и легкового транспорта на одной такой дороге небезопасно, к тому же нет соответствующих дорожных знаков, что всегда чревато опасностями, тем более, что грузовики не пропускают пешеходов.

Районная газета «Трибуна» трижды публиковала материалы об опасной ситуации на Коммунальной, особенно на перекрестках дорог.

Ноль внимания…

Вот почему и я, ветеран «Трибуны», ее ровесник, решил подключиться к защите жизни людей:

Месяца три назад я к восьми часам утра добрался до улицы Коммунальной и увидел здесь на переходе скопление людей, женщин с отчаянными выражениями лиц, удерживающих детвору, стремящуюся перебежать улицу, забитую транспортом, школьников, взрослых. Все поднимают руки, голосуют. Но водители не обращают на людей никакого внимания.

Я поднимаю вверх свою трость (хожу с ней из-за больных ног), тоже голосую. Но и на меня, инвалида – ноль внимания.

«Дед, щас как врежу…»

Смекнув, прибегаю к другому способу остановки транспорта. Направляю свой сотовый телефон на машину и вдруг слышу скрежет тормозов. Из кабины огромного грузовика-автопоезда высунулся заросший, с большим красным носом, водитель и грозно вопросил: «Чего тебе, дед, надобно, чего фотографируешь? Брось свою снималку, а то щас как врежу по кумполу, сразу же заглохнешь!».

А я в ответ спрашиваю нарушителя: «Почему не пропускаете людей?».

«Некогда! Зарабатывать, калымить надо», – ответил грубиян.

«А у деток, спешащих в садик, у учеников, опаздывающих в школы, взрослых, идущих на работу, есть время?».

Пока длился этот не совсем приятный разговор, все успели перейти дорогу.

Я написал об этом эпизоде в «Трибуну», пешеходную дорогу нарисовал. Зебру вскоре поместили на пешеходном переходе перекрестка улиц Калинина и Коммунальной, да и еще обновили для отвода глаз на двух-трех переходах, а надо бы значительно больше, ведь перекрестков уйма.

– Безобразие, кошмар творится на нашей проклятой улице Коммунальной, – с возмущением рассказала старшая продуктового магазина на углу Коммунальной и Калинина Татьяна Дмитриевна Коваленко. Недавно машина чуть не сбила мою маму, всеми уважаемую Марию Николаевну Кондратенко, ветерана труда. Она на волоске была от гибели. Да видно, Боженька спас ее.

Вместо именин – похороны

– А чуть раньше рядом с нашим магазином случилась трагедия, – продолжает Татьяна Дмитриевна. – Вспоминаю, как в наш магазин зашла прилично одетая благообразная старушка с симпатичной породистой собачонкой на поводке. «Конфеты есть у вас? – спросила она. – Я уже купила торт, а теперь еще конфеты надо. Приглашу внучат и других родных. День рождения у меня!».

Мы обслужили ее. Вышла она из магазина, а минуты через три слышим леденящий душу визг тормозов и крики людей. Видим под колесом грузовика раздавленную собаку, а старушка лежит без движения у края тротуара, неподалеку от сбившего ее грузовика.

И вместо именин были похороны. Многие жители Динской убеждены – здесь давно уже надо поставить светофор.

– На улице Коммунальной погибли двое наших рабочих, – поведал мне бывший председатель фабкома Динского консервного завода Павел Филиппович Ковальчук. – Необходимо вместо этой опасной, приносящей людям горе дороги, за пределами станицы построить настоящую объездную дорогу. Раньше по Коммунальной ходил станичный рейсовый автобус и люди с ближайших улиц Динской, Октябрьской, Краснодарской пользовались им. Но его почему-то сняли с маршрута. Теперь динчанам ежедневно приходится проделывать путь пешком в три-четыре, а то и более, километров, добираясь до работы и по другим своим делам. Разумно ли это?

И в унисон с рассказом Павла Филипповича я, автор этой статьи, вспомнил, как долго и упорно мы вместе с общественницей, инвалидом, ветераном труда Валентиной Семеновной Черновой, добивались автобуса для пожилых людей по маршруту «Налоговая инспекция». Ведь она расположена на самом краю станицы. И ветеранам, инвалидам, да даже здоровым людям, чтобы добраться до нее, надо пройти четыре-пять километров. Несколько раз жители об этом писали в районную газету и обращались к руководству Динского сельского поселения и, наконец, радость: лед тронулся – пустили автобус до «налоговиков». Но радость была недолгой. Отменили по непонятной причине и этот рейс. Люди в недоумении. И опять им приходится вышагивать, нередко на костылях, до нужного объекта.

Динчане жалуются, что на Коммунальной лишь один пешеходный тротуар, да к тому же, от древности уже труднопроходимы. А по другой стороне, где вообще нет тротуара, пешеходам приходится идти по опасной проезжей части дороги.

– На Коммунальной редко увидишь сотрудников ГАИ, следящих за порядком на дороге, – сообщают селяне. И водителям легковых и грузовых машин – раздолье, мчатся по дороге, не соблюдая положенной скорости в населенном пункте. Про радары здесь забыли? Видеонаблюдение лишь в одном-двух местах на расстоянии более пяти километров. Эту дорогу по маршрутам движения можно считать масштабной, транспорт движется в Усть-Лабинск, Армавир, Кропоткин и другие города. Здесь людям не продышаться от выхлопных газов, особенно в летнее время.

– Особенно страдают от этого наши детки, – пожаловалась Анна Северова, – они испытывают головную боль, затрудняется дыхание. Да что же это за безобразие, издевательство над людьми! Ведь мы живем в селе, где должна быть нормальная экология.

Здесь совсем мало пешеходных переходов с необходимыми знаками для снижения скорости.

Освещение, да и то с одной стороны улицы, на Коммунальной очень плохое, человека еле разглядишь, не то, что машину. И не случайно в ночное время грузовики и легковые машины нередко врезаются в заборы, ограды, а то и дома жителей улицы.

Грузовик чуть не въехал в дом

За примерами ходить далеко не надо. Пожилой гражданин, ветеран труда, живущий рядом с продуктовым магазином на противоположной стороне улицы Коммунальной, рассказал мне:

– Как-то в середине ночи я проснулся от сильного шума, грохота, треска металла. Приоткрыл дверь и ужаснулся: прямо перед моим домом, сантиметрах в тридцати, стоит громадный грузовик. Видим, из него вылезает водитель и ругается: «Вот черт попутал, лишь малость сивухи выпил для сугрева, а тут еще освещение плохое, смотри, а передок машины весь помят».

– Кричу ему: Да что твоя машина, посмотри на мой забор, его как и не было.

Он стал заводить свой грузовик, а тот не заводится.

А я ему: «Постой милок, не спеши. Я тебя с твоей машиной не выпущу со двора до тех пор, пока не починишь мой забор, а если так измят и не подлежит восстановлению, то поставишь новый».

Тут проснулись мои четверо внучат и стали кричать. Я по утрам вожу двоих в детский садик, а двоих перевожу через дорогу в школу.

– Деда, это нам подарок от Деда Мороза? – спросил один.

– Да, внучок. Подарок от Боженьки. Спас он вас. Немного не доехал алкаш до вашей комнаты, а то задавил бы…

Живу, как на вулкане

Заметил меня, опрашивающего жителей улицы Коммунальной, и подошел ко мне давний знакомый, Алексей Беседин. И заговорил, волнуясь: «Послушайте, что творится с нашими домами. Мой дом при движении тяжеловесов, особенно автопоездов, трясется, как осина дрожит. Кажется, что он может рухнуть в любую минуту. Телевизор отключается, да и другие приборы тоже».

Спрашивается, какой «умник» разрешил движение по объездной дороге, не оборудовав ее специальными дорожными знаками, с «зеброй» для снижения скорости, «лежачими полицейскими», четкими пешеходными переходами?

Такого же мнения Александр Николаевич Чевычелов, учитель географии, классный руководитель 11 «А» класса Динской средней школы № 4:

– Мне тоже ежедневно приходится переходить эту горе-дорогу вместе со 180 нашими учащимися. И я очень волнуюсь за них. Один мальчик несколько лет назад пострадал от грузовика, но хорошо, что наши врачи-травматологи под руководством Юрия Джеваировича Ахтем, быстро и умело оказали ему необходимую помощь. Кроме нашей школы, через улицу Коммунальную переходят еще ученики других школ станицы. И здесь до беды недалеко!

Иван ПОПОВ.

Член Союза журналистов России.

Станица Динская.