Иван Попов: «Дорога трагедии»
08.02.2019 09:36
Случайных людей в ветеринарии не бывает
08.02.2019 11:30

Раскрыто 735 преступлений

Раскрыто 735 преступлений

Необходимое вступление

На прошедшей 54-й сессии районного Совета депутатов под председательством Ю. В. Ильченко, с участием Е. Н. Пергун, исполняющего обязанности главы Динского района, С. К. Кириченко, прокурора района, А. И. Левченко, председателя КСП Динского района, депутатов, общественности и представителей СМИ был заслушан отчет Я. В. Степаненко, начальника ОМВД России по Динскому району, о результатах работы отдела по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан на территории нашего муниципалитета в 2018 году. Безусловно, цифры и факты, прозвучавшие в выступлении, будут интересны читателям газеты «Трибуна».

В отчетном периоде оперативно-служебная деятельность Отдела МВД России по Динскому району строилась, исходя из приоритетных направлений деятельности, определенных министром Внутренних дел Российской Федерации в директиве № 1дсп-2017 г., решениями коллегий МВД России и ГУ МВД России по Краснодарскому краю по защите личной и имущественной неприкосновенности граждан, реализации комплекса организационных и практических мер по дальнейшему укреплению правопорядка и общественной безопасности на территории Динского района.

Большой объем работы проделан сотрудниками Отдела по обеспечению общественной безопасности и правопорядка при проведении массовых общественно-политических и иных мероприятий.

Нельзя не отметить, что в 2018 году сотрудники Отдела работали с высокой нагрузкой в связи с проведением мероприятий государственного и международного значения, а также подготовкой к инспектированию Главного Управления МВД России по Краснодарскому краю.

Треть всего личного состава в течении 3-х месяцев была задействована на охране общественного порядка на мероприятиях, проводимых за пределами Динского района (FIFA 2018). Естественно, нагрузка по выполнению непосредственных задач легла на коллег.

В результате принятых мер, а также четкого взаимодействия с организаторами мероприятий, нарушений общественного порядка при проведении массовых общественных мероприятий допущено не было.

По итогам 2018 года на 7,8% увеличилось общее количество зарегистрированных преступлений (всего зарегистрировано 1238 преступлений).

Одним из основных назначений полиции является раскрытие и расследование преступлений. В отчетном периоде раскрыто 735 преступлений. Процент раскрываемости составил 59,8%, при среднекраевом показателе раскрываемости 52%, в том числе улучшился процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.

В отчетном периоде велась целенаправленная работа по противодействию преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, выявлено 127 (+8) преступлений, в том числе 30 фактов сбыта наркотиков. Выявлено 21 преступление, связанное с незаконным хранением и сбытом оружия и боеприпасов.

С учетом специфики Динского района одним из ключевых направлений является контроль за соблюдением миграционного законодательства. В 2018 году проведено 24 проверочных мероприятия по выявлению иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешительных документов. По линии миграционного законодательства привлечено к административной ответственности 559 граждан. В ходе проведенных проверок было выявлено 2 преступления по линии незаконной миграции по ст. 322 УК РФ.

Динским районным судом вынесено 117 решений об административном выдворении иностранных граждан с территории Российской Федерации.

Во многом спокойствие граждан, их уверенность в личной безопасности, безопасности семьи, детей определяются состоянием так называемой уличной преступности.

Своевременно принятые управленческие решения позволили обеспечить контроль за обстановкой в общественных местах. Так, на 1,4% сократилось общее количество зарегистрированных преступлений в общественных местах.

Именно по состоянию уличной преступности граждане оценивают личную безопасность. Поэтому наши усилия и впредь будут направлены на то, чтобы они были максимально защищены от криминальных проявлений.

Динское районное казачье общество помогает решать проблему плотности выставления нарядов на маршрутах патрулирования, обеспечивать безопасность при проведении массовых мероприятий.

С участием добровольных народных дружин (всего 10 народных дружин, в каждом сельском поселении) выявлено и пресечено 32 (-28) административных правонарушений. С участием казаков-дружинников выявлено и пресечено 1048 (-422) административных правонарушений.

В соответствии с директивой министра Внутренних дел Российской Федерации, первостепенное внимание уделялось противодействию коррупции. Сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 36 преступлений коррупционной направленности, в том числе 18 преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах.

Пристальное внимание уделяется предупреждению преступлений, совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении них. Проведена целенаправленная работа по оздоровлению ситуации в данной сфере. В 2018 году на территории муниципального образования Динской район выявлено 168 (-23) несовершеннолетних, нарушивших ЗКК №1539 от 21.07.2008 года «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае).

На учете в ОПДН Отдела состоит 111 несовершеннолетних и 83 законных представителя.

По итогам 2018 года отмечено на 12,5% сокращение подростковой преступности, в отчетном периоде зарегистрировано 21 (-3), преступление, совершенное несовершеннолетними, участие в них приняли 16 (-1) подростков.

В отношении несовершеннолетних совершено 61 (+7) преступление, (в том числе 38 преступлений по статье 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей».

В сфере обеспечения безопасности дорожного движения за 12 месяцев 2018 года зарегистрировано 225 (+10) дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 28 (-5) человек и 312 (+17) человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

С участием детей на территории обслуживания Динского района произошло 26 (-4) ДТП, ранено 28 (0) несовершеннолетних участников дорожного движения.

Стоит отметить, что ситуация в области обеспечения безопасности дорожного движения остается напряженной, в связи с чем сотрудниками ОГИБДД и ОРДПС Отдела активизирована работа по пресечению административных правонарушений. Количество выявленных административных правонарушений осталось на уровне прошлого года (+2,5%; 17671 (-410)).

Продолжена практика проведения проверок водителей на предмет выявления у них признаков опьянения. За управление в нетрезвом виде (ст.12.8, ст.12.26 КоАП РФ) составлено 386 административных материалов, возбуждено 36 (+3) уголовных дел по статье 264 прим.1 УК РФ (за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения). В результате профилактических мероприятий снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в состоянии опьянения (27, (-1)).

Проводился комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений по линии незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Возбуждено 13 уголовных дел по ч.1 ст. 238 УК РФ и возбуждено 4 уголовных дела по ч.6. ст. 171 прим.1 УК РФ, из незаконного оборота изъято свыше 40 тысяч литров немаркированной алкогольной продукции. Составлено 130 административных протоколов (ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ). По административным правонарушениям изъято 620,5 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Положительное влияние на снижение уровня преступности оказывает профилактическая работа. В отчетном периоде дополнительные усилия были направлены на снижение рецидива преступлений. При этом к эффективным инструментам относится установление административного надзора за наиболее опасными категориями лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Под административным надзором полиции находится 71 гражданин и 98 граждан, формально подпадающих под действие административного надзора.

В то же время, критически оценивая деятельность Отдела МВД России по Динскому району, остается ряд недостатков и нерешенных задач. Проблемным направлением является раскрываемость мошенничеств, в том числе совершенных с использованием мобильной связи и сети Интернет.

В 2018 году зарегистрированн рост тяжких и особо тяжких преступлений, квартирных краж.

Серьезные претензии за отчетный период имеются к организации работы подразделения участковых уполномоченных полиции.

Несмотря на все имеющиеся проблемы по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности, согласно ведомственной оценки по итогам 12 месяцев 2018 года, Отдел МВД России по Динскому району занял 17 рейтинговое место и оценивается выше среднекраевого уровня (среди 44 территориальных органов ГУ МВД России по Краснодарскому краю).

Ответственные задачи стоят перед Отделом МВД России по Динскому району в 2019 году.

Большое внимание обращено на развитие правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Видеокамеры, установленные в местах массового нахождения граждан и на транспортных развязках, в местах наибольшей криминальной напряженности и на путях возможного отхода преступников, позволяют в режиме реального времени контролировать состояние общественного порядка, дорожной безопасности и незамедлительно реагировать на их осложнение или совершение правонарушения.

В Динском районе в местах массовых скоплений граждан установлено 26 камер видеонаблюдения АПК «Безопасный город», данные камеры выведены в ситуационный центр, а также в дежурную часть Отдела. Однако, с применением АПК «Безопасный город», в 2018 году раскрыто 1 преступление (ч.4 ст. 158 УК РФ).

Следует отметить, что в муниципальной программе муниципального образования Динской район «Обеспечение безопасности населения» при общем объеме финансирования программы на период 2017-2022 годов более 116 миллионов рублей, на мероприятия по развертыванию АПК «Безопасный город» финансирование в 2018 году предусмотрено не было, а также на период до 2022 года финансирование также не предусмотрено.

С учетом складывающейся оперативной обстановки на территории Динского района имеется необходимость в дополнительной установке 35 камер видеонаблюдения АПК «Безопасный город».

На основании вышеизложенного, необходимо внести уточнения и изменения в муниципальную программу, предусмотрев в ней расходы на установку камер видеонаблюдения. Это существенно повлияет на уличную преступность в сторону ее снижения, станет сдерживающим фактором для лиц, замышляющих любые правонарушения и, в конечном итоге, повысит безопасность наших граждан.

Также необходимо рассмотреть вопрос об обязательном оборудовании всех предприятий с массовым пребыванием людей – рынков, торговых центров, мест проведения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий – качественными системами видеонаблюдения высокого разрешения, позволяющими отслеживать ситуацию не только в помещениях, но и на прилегающей территории, что при необходимости обеспечит опознание правонарушителей.

В ряде торговых центров и рынков эти вопросы уже решены, и установлены системы видеонаблюдения высокого разрешения. Как показывает практика, на объектах, оборудованных современными системами видеонаблюдения, не совершается карманных краж и других противоправных деяний.

Уровень преступности, общественная и личная безопасность граждан, их защищенность от угроз различного характера является одним из важных факторов, влияющих на все сферы общественной жизни, в том числе на социально-экономическое развитие Динского района. Граждане должны быть уверенными в том, что они живут в атмосфере безопасности.

В целом, принятые в 2018 году Отделом МВД России по Динскому району меры позволили обеспечить необходимое реагирование на изменения оперативной обстановки, надлежащий уровень общественного порядка и безопасности на территории Динского района.

В ИТОГЕ:

Депутаты признали работу Отдела в 2018 году удовлетворительной, высказав предложения об усилении работы по пресечению ночных автомобильных гонок по центральным улицам наших станиц и усилению патрулирования территории Динского районного кинотеатра.

Я. В. СТЕПАНЕНКО

Начальник ОМВД России по Динскому району, полковник полиции.