Раскрыто 735 преступлений
08.02.2019 09:37
В станице Васюринской прошла народная акция, посвященная 76-й годовщине освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков
08.02.2019 12:07

Случайных людей в ветеринарии не бывает

Случайных людей в ветеринарии не бывает

Добрые «Айболиты», влюбленные в свое дело и преданные своей профессии, трудятся в Ветуправлении Динского района. По-другому и быть не может, ведь они работают с животными, помогают им, лечат, спасают…

Говорят, что случайных людей в ветеринарии не бывает. Здесь просто не задерживаются те, кто приходит не по призванию. К этому делу нужно подходить с душой, будь то осмотр домашнего животного, или крупного рогатого скота, вакцинация диких животных, предотвращение у друзей наших меньших тяжелых болезней, передающихся, в том числе, и человеку.

На боевом посту

На протяжении не одного десятка лет в ветеринарной службе нашего района профессионалы своего дела при любых обстоятельствах делают все возможное, чтобы сохранить эпизоотическое благополучие на территории Динского района и Краснодарского края.

К своей работе дружный коллектив ветврачей относится добросовестно. С 2000 года команду высокопрофессиональных специалистов возглавляет Наталия Николаевна Орлова. По отзывам коллег – опытный и ответственный руководитель, из династии ветеринарных врачей. И не случайно в 2018 году ее труд был оценен медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

Как оказалось, не только Наталия Николаевна, но и многие специалисты передают знания из поколения в поколение и продолжают дело родителей. Так, свою жизнь посвятили ветеринарии
супруги Татьяна Константиновна Готова и Сергей Степанович Гапоненко, а также их сын Роман Серге-
евич Гапоненко и дочь Марина Сергеевна Ангелуша; Людмила Ильинична Чибрик и ее сын Владимир Ильич;Таисия Федоровна Барабашова и ее дочь Ирина Викторовна Беличенко; Эдуард Иванович и Эмма Николаевна Деркач и их дочь Анастасия Эдуардовна Перепилица; семья Белевич – Сергей
Иванович и Елена Ивановна, а также их сын Евгений Сергеевич; Николай Петрович Брояко и его дочь Олеся Николаевна Чубинец.

– Можно сказать, что ветуправление – это экстренная служба. В сложных ситуациях мы работаем днем и ночью, по выходным и праздничным дням. Наши специалисты всегда на боевом посту! И поэтому на территории Динского района благополучна ситуация на протяжении более
40 лет по сибирской язве и ящуру, более 20 лет – по трихинеллезу, более 18 лет – по туберкулезу сельскохозяйственных животных, более 10 лет – по бешенст-
ву, – рассказывает Наталья Орлова. – Благодаря высочайшему профессионализму наших
сотрудников, способности в любых условиях прийти на помощь людям и животным, сохраняется эпизоотическое благополучие, на должном уровне обеспечивается безопасность продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении.

А когда по всей Кубани «полыхала» африканская чума свиней, наши специалисты, конечно же, были на страже. В 2012 году они принимали непосредственное участие в ликвидации очага АЧС в ОАО «Племзавод имени
В. И. Чапаева». Кроме того, за 5 лет,
с 2013 по 2018 годы, с их по-
мощью на этом же предприятии полностью было оздоровлено от лейкоза поголовье крупного рогатого скота (это более 7000 голов КРС без снижения поголовья), а также – в 53-х личных подсобных хозяйствах граждан на территории 5-ти сельских поселений. С непростой ситуацией столкнулись и в прошлом году, когда пришлось ликвидировать два очага заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота (оздоровлено поголовье более 100 голов) и мелкого рогатого скота. Справились, защитили!

Всегда готовы наши сотрудники поддержать в трудной ситуации и земляков из других муниципалитетов, соседей. Коллектив ветуправления участвовал в ликвидации
последствий наводнения, произошедшего в 2012 году в Крымском районе, а также оказывал помощь пострадавшим от стихии в 2018 го-
ду в Апшеронском и Туапсинском районах.

На обслуживании – 216 предприятий

Говорят, что ветврачи – специалисты широкого профиля. От решения, принятого каждым из них, зависит как качество выпускаемых продуктов и сырья животного происхождения, их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении, так и здоровье животных, и благополучие людей.

Ежедневно работники ЛВСЭ ветучреждения проверяют соответствие ветеринарных сопроводительных документов, проводят ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов, а при необходимости – дополнительные лабораторные исследования. Это большое и нужное дело! К слову, на обслуживании ветуправления находится 216 предприятий с различными видами деятельности (предприятия по убою, переработке продукции животного происхождения, цеха по производству полуфабрикатов, рыбоводные, животноводческие, птицеводческие предприятия, комбикормовые предприятия). Конечно, это зона особой ответственности, и здесь работают специалисты, обладающие большим опытом, и постоянно подтверждающие свою квалификацию, проходя аттестацию, посещая различные обучающие семинары.

В ветслужбе района во все времена работали и сейчас трудятся профессионалы, ответственные и принципиальные ветеринарные врачи. И многие в дружной команде удостоены высоких наград. Присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Кубани» Н. Н. Орловой, С. И. Белевич, В. М. Капитанаки, Л. И. Чибрик. Отмечены благодарностями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации ветеринарный врач отдела противоэпизоотических мероприятий А. А. Мерзликин, заведующий Новотитаровской ветеринарной лечебницей Н. П. Брояко. Также неоднократно получали сотрудники благодарности от губернатора Краснодарского края, почетные грамоты департамента ветеринарии Краснодарского края, главы админис-
трации Динского района.

Радует то, что в ветуправление приходит молодежь. Сейчас по направлениям от ветслужбы в Кубанском аграрном университете обучаются пять человек. А в прошлом году дружный коллектив принял двух выпускников вузов: молодых специалистов – Виталия Зубарь, который теперь трудится в ветучастке села Первореченского, и Виталия Шашко, работающего в Нововеличковской ветлечебнице.

И хотя зачастую мы не замечаем работу ветврачей, они ежедневно обеспечивают выполнение государственного задания и комплекса мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на охрану территории родного края от заноса заразных болезней животных. И это далеко не все, чем занимаются в ветуправлении.

В ногу со временем

Для жителей станиц и сел Динского района работают лечебно-диагностический отдел, пять лабораторий при ярмарках,
5 ветлечебниц, 3 ветучастка и
8 подразделений ветсанэкспертизы. Всего 66 сотрудников, из которых 49 – ветеринарные специалисты. От их внимания и заботы зависит здоровье наших домашних питомцев, животных, птиц…

Для качественного оказания медицинской помощи братьям нашим меньшим в ветуправлении недавно приобрели аппарат УЗИ, анализатор мочи, биохимический анализатор, скайлер для удаления зубного камня у животных, оборудовали лабораторию. Кроме того, в учреждении открыта ветаптека, препараты которой имеют все необходимые сертификаты соответствия. Здесь можно приобрести различные корма, аксессуары и предметы ухода за домашними животными, препараты и витамины. А еще, для удобства земляков ветврачи ведут страничку в Инстаграм «dinskvet».

Ежегодно перед Новым годом сотрудники управления становятся настоящими волшебниками, поддерживая акцию «Елка желаний», организованную благотворительной организацией «Край добра» для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ветеринарные специалисты превращаются в Деда Мороза и Снегурочку и дарят долгожданные подарки мальчишкам и девчонкам, особенно нуждающимся в теплоте.

В ветеринарной службе района рассказали также о том, что в рамках борьбы с бешенством они прививают от заболевания не только домашних животных, но и диких плотоядных, например, лис, волков, енотов… Совместно с охотниками ветспециалисты ежегодно раскладывают особые мясные котлетки, внутри которых находятся капсулы с вакциной против бешенства. Таким образом, происходит самовакцинация.

Особую работу ведут и с передвижными зоопарками и зооцирками, которые приезжают к нам. Проверить ветеринарные паспорта животных, при необходимости вакцинировать четвероногих артистов – еще одно важное направление в работе ветуправления Динского района.

И приходят к ним лечиться…

Интересно, что на территорию нашего муниципалитета совсем недавно на постоянное
место жительства прибыли три обезьяны и три попугая Ара. А в поселке Южном, например, живет верблюд Маня. Так что и у нас редких животных хватает. Главное, чтобы хозяева кошечек, собачек и других брать-
ев наших меньших были добро-
совестными и понимали ответственность за тех, кого приручили!

Марина СУЛИМА.