На Кубани реализован проект по строительству грибного комплекса
11.02.2019 17:56
Работа сотрудников полиции по выявлению нарушений закона об ограничении реализации алкогольной продукции
12.02.2019 13:32

Там, где плавились горы, там, где гибли друзья…

Там, где плавились горы, там, где гибли друзья…

30 лет назад в такие же февральские дни, 40-ая армия генерала Бориса Всеволодовича Громова, Героя Советского Союза, выходила из Республики Афганистан.

Непобежденная. С гордо поднятой головой. Овеянная легендами. И как бы ни старались «горбачевско-мальтийские политики», и демократы ельцинского разлива, такой она в народной памяти и останется навсегда. После ухода шурави, Афган, отданный на откуп исламистам всех мастей и американским воякам, разделится на множество клановых территорий, раздираемых гражданской войной, голодом и болезнями. Только в одном это многострадальное государство, оставшееся без нашей защиты, сегодня – мировой лидер по нелегальному выращиванию и продаже наркотиков. И многие бывшие полевые командиры моджахедов видя, какую демократию принесли натовцы в их страну, горько сожалеют о том, что стреляли в советских солдат…

Мое поколение еще помнит самые первые в начале 80-х годов сюжеты в программе «Время» об Афганистане. Да, правдой было то, что советская армия и гражданские специалисты строили для афганцев дороги, детские сады, школы, больницы. Кормили и лечили жителей далекой страны, в школах, институтах и университетах учили афганскую молодежь. А другую правду о героизме и мужестве наших солдат и офицеров в боях с душманами мы узнали чуть позже, в конце 80-х…

О том, как не сдавались, взрывали себя гранатами, о горящих самолетах, которые раненые летчики направляли на автоколонны с оружием, идущими из Пакистана, о восстании в крепости Бадабер, где измученные и искалеченные советские военнопленные громили вооруженных до зубов американских советников и пакистанский спецназ…

Вот об этом единстве поколений нашей армии, продолжении подвигов фронтовиков, свернувших шею гитлеровской гадине,  воинов-интернационалистов – моджахедам на афганской земле, а сегодня – террористам в Сирии – говорил, обращаясь к боевым товарищам и жителям Динского района Григорий Павлович Хаустов, Герой Советского Союза, командир эскадрильи, на торжественном собрании, посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана…

Виталий УШКОВ.

Продолжение темы читайте в четверговом выпуске газеты “Трибуна”.