Постановление администрации МО Динской от 11.02.2019 № 228
18.02.2019 15:32
Прием граждан депутатом ЗСК
18.02.2019 16:03

Совещались рыбоводы

Совещались рыбоводы

Вкусная, полезная рыбка, да в Динском районе! У нас в муниципалитете разводят и выращивают карпа и осетра, толстолобика и сома…

На рабочей встрече рыбоводов в районной администрации говорили о передовом опыте лучших в муниципалитете рыбоводческих организаций, основных показателях рыболовной отрасли района за 2018 год, об изменениях в законодательстве и борьбе с браконьерством. Открыл и вел совещание начальник управления сельского хозяйства Сергей Коробченко.

 – В Динском районе осуществляют деятельность в области рыбоводства на естественных участках реки 35 хозяйствующих субъектов. За 2018 год нашими рыбоводами было выращено 1442 тонны рыбы и 20 тонн малька, – сказал Сергей Васильевич. – Хотелось бы отдельно остановиться на работе двух предприятий.

В ООО «Динской рыбоводный завод» уделяется большое внимание воспроизводству и выращиванию малька осетровых и карповых видов рыб. За время работы в хозяйстве завершены три этапа строительства крупнейшего в Краснодарском крае осетрового рыборазводного комплекса в станице Пластуновской. Кроме этого, рыбозавод занимается искусственным воспроизводством осетровых видов рыб, выпуская молодь стерляди и осетра в бассейн Азовского моря. Хотелось бы отметить и деятельность индивидуального предпринимателя Даниэля Дюжева, который в частном секторе на собственной территории в станице Нововеличковской построил небольшой цех площадью 200 м2, где смонтировал установку замкнутого водоснабжения на 150 кубометров воды и выращивает до 30 тонн клариевого сома ежегодно.

В свою очередь Михаил Ганченко, заместитель начальника управления развития рыбохозяйственного комплекса Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края отметил:

 – В Краснодарском крае в 2018 году наблюдается динамика сокращения объема выращиваемой рыбы. При этом, есть и те предприятия, которые работают вполне эффективно, являются лидерами в производстве товарной рыбы и имеют высокую результативность. Если говорить о показателях в Динском районе, то выловлено и реализовано в разных сферах торговли 498 тонн рыбы, 9 тонн рыбопосадочного материала (малька). Надеюсь, что все проблемы связаны только с усложнением ведения документации, а рыбоводство на территории Динского района в дальнейшем будет активно развиваться!

Где же можно приобрести рыбу наших предпринимателей и организаций? Что дает жителям наличие на территории Динского района рыбоводческих хозяйств? Как руководители организаций могут при сложных климатических условиях помочь поселениям спасти реку, и какие меры предпринимаются против браконьеров? Почему довольно сложно привлекать к ответственности рыбаков, незаконно добывающих рыбу? Эти и многие другие вопросы интересовали жителей Динского района, рыбоводов, глав сельских поселений и были детально рассмотрены на совещании. Обсудили за круглым столом и то, какими должны быть акты зарыбления, ветеринарно-санитарные документы. Еще раз напомнили всем присутствующим и о необходимости согласовывать хозяйственную деятельность в водоохраной зоне.