Внимание, акция! Пенсионерам скидка 25 %
20.02.2019 08:34
Динская сессия. Откровенный разговор
20.02.2019 10:09

Энергетики vs «заряженные» счетчики

Энергетики vs «заряженные» счетчики

В 2018 году специалисты Краснодарского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (группа «Россети») выявили 50 интернет-ресурсов, предлагающих услуги по продаже «заряженных» приборов учета электроэнергии. По решению прокуратуры ограничен доступ к 36 сайтам. По 14 сайтам исковые заявления направлены в суд.

 

– Ведется постоянный мониторинг сети Интернет на предмет выявления интернет-страниц и тематических сайтов, осуществляющих незаконную продажу модифицированных приборов учета электроэнергии, – рассказал заместитель директора по безопасности Краснодарских электросетей Андрей Чернов. – После установления факта мы отправляем обращение в прокуратуру, которая подает исковые заявления в судебные инстанции для вынесения решения о блокировке таких сайтов.

Потребители, которые пользуются устройствами, способными останавливать или искажать показания приборов учета электрической энергии, также привлекаются к ответственности. В соответствии с п. 2 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» потребление электрической энергии с нарушением порядка учета электрической энергии со стороны потребителя, выразившееся во вмешательстве в работу прибора учета, является безучетным потреблением. За данное правонарушение установлена административная и уголовная ответственность.

В соответствии с законодательством за данное правонарушение предусмотрен штраф: для граждан – до 15 000 рублей, для должностных лиц – до 80 000 рублей (или дисквалификация на срок до двух лет), для юридических лиц – до 200 000 рублей.

Если же действия содержат признаки уголовного деяния, то к нарушителю может быть применено наказание в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. В случае причинения особо крупного ущерба (более 1 млн рублей) злоумышленник наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Информацию о замене «заряженных» счетчиков либо сообщения о физических, юридических лицах, занимающихся хищением электроэнергии, а также о фактах коррупции энергетиков можно сообщить по телефону горячей линии Кубаньэнерго 8-800-100-15-52 (анонимность гарантируется).