Склоняя головы перед подвигом
28.02.2019 15:56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 009-19
28.02.2019 17:04

Страны Великой Генерал

Страны Великой Генерал

75 лет сегодня отмечает А. В. Задорощенко, боевой генерал-лейтенант, легендарный начальник 8-го Управления Генштаба ВС России, большой друг и наставник журналистов газеты «Трибуна».
За его плечами нелегкие, но яркие годы воинской службы во благо безопасности Родины, опаленные и Афганом, и горячими точками СССР-СНГ.

В адрес Анатолия Васильевича в этот день звучат поздравления товарищей, родных и друзей, а мы подготовили рассказ о нем, благодаря замечательному реферату Олега Башмакова, ученика СОШ № 4, и его научного руководителя Л. В. Косуха, учителя истории, «Отчизны верные сыны».

Но сначала – стихи, посвященные генералу:
Не роль, но жизнь свою
играл,
И не на сцене, а в бою
Страны великой генерал,
Который до сих пор
в строю.
Он в жизни шел своим
путем,
По духу – русский офицер,
Что мог бы я сказать о нем,
Не вникнув в тонкости
манер.
Но мне понятна его суть:
С далеких лет, в расцвете
сил,
Он в жизни выбрал верный
путь
И честно Родине служил.
Скрывая тайны много лет,
Он, стиснув зубы, связь
держал,
Когда, встречая вновь
рассвет,
Гриф «Сов. Секретно»
утверждал…
Не роль, но жизнь свою
играл,
И не на сцене, а в бою.
Страны Великой Генерал,
Который до сих пор в строю!
Григорий АЗАРЯН.
Станица Динская.

С очаровательной женой Светланой и сыном Алексеем.

Много славных сынов взрастила Кубань. Боевые и трудовые подвиги наших соотечественников во имя свободы и независимости Родины вписаны в историю, мы чтим их память.

Свой реферат «Отчизны верные сыны» я хочу посвятить нашему современнику, моему земляку из казачьей станицы, генерал-лейтенанту Анатолию Васильевичу Задорощенко.
Уже с первой встречи я ощутил симпатию к энергичному, высокому пожилому человеку с русским лицом и военной выправкой. В моем понимании он никак не был похож на ветерана. В нем чувствуется несгибаемый стержень, глаза словно проникают в душу собеседника. И только его генеральский китель с орденами и медалями подсказывает, что за плечами этого седовласого человека непростая судьба, череда событий, крепко-накрепко связанных с историей Родины, что именно такие люди определяли развитие России, создавали будущее, в котором мы живем.
Позднее, изучая историю нашей страны в период Первой мировой войны, я понял, кого Анатолий Васильевич мне напоминает. Генерала Брусилова! Есть внешнее сходство, но не только. Он, как и А. А. Брусилов, является ярчайшим примером служения Отчизне и знания военного дела. Начальник 8-го Управления Генерального штаба, генерал-лейтенант, награжденный орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, орденом Почета, многочисленными медалями. Посвятив себя служению Родине, он и сейчас остается в строю, ведя большую работу по воспитанию молодежи.

На встрече с учениками Динской СОШ № 4.

Истинно русский человек. Казак. Осознание себя русским сложилось с детства, когда бабушка читала любимому внуку народные сказки, былины, пела казачьи песни. Прадед генерала Назарий Анисимович Кобыш (1874-1966 гг.) работал писарем при атамане, позже – директором литейного завода. Ходил в церковь, в театр, очень любил песню, ставшую сегодня гимном Краснодарского края «Ты Кубань, ты наша Родина».
Анатолий Васильевич тоже очень любит петь эту песню, особенно, когда в доме по праздникам собираются дорогие его сердцу люди. От прадеда Анатолию передалась любовь к литературе, театру, к земле. Родился Анатолий Васильевич Задорощенко в Краснодаре. Начальную школу окончил в станице Ново-Малороссийской, где его отец Василий Федорович был секретарем райкома партии Гражданского района. Вскоре отца назначают председателем Пластуновского райисполкома, а затем первым секретарем Динского райкома партии. Здесь, в станице Динской, Анатолий поступает в 5-й класс СШ № 4 и ее же оканчивает. В школьные годы он везде был первым: в учебе, в производственной практике на Сахарном заводе, в спорте, в художественной самодеятельности (читал наизусть Маяковского). В турпоходе на Белореченском перевале вел группу по снежнику.
Анатолий Васильевич вспоминает: «Закончил я школу в 1962 году, 11 классов, которая в мое время, где-то с 8 класса была названа «Школой производственного обучения». По окончании школы я получил специальность «токарь». Но это было, как говорится начало, и нам с 9 класса ввели 11-летнее образование».
В 30-е годы в Советском Союзе молодежь призывали «Все на самолет!», «Все на танк!», но в послевоенный период агитация в армию была спокойная. «Из нашего выпуска практически половина ребят поступила в военные училища. В 1962 году я поступил в Краснодарское военное училище имени генерала армии Штеменко, которое закончил в 1965 году», – рассказывает мой собеседник.
В армии Анатолий Васильевич прослужил почти 40 лет, а в 53 года ему присвоили звание генерал-лейтенант. Он был честным и требовательным к себе и к подчиненным, его любили и уважали.
«По специальности я – офицер безопасности информации, – продолжает А. В. Задорощенко. – За свою жизнь пришлось увидеть многие ситуации – это и народные волнения под Ростовом и в Казахстане, и дележ государства в Узбекистане и Азербайджане. Был я и в Афганистане».

Огонь, батарея!

За мужество и успешное выполнение заданий советского правительства в Республике Афганистан в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден орденом «За Службу Родине в ВС СССР» в 1989 году. Годом раньше – Грамотой Президиума Верховного Совета СССР за воинскую доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. За это же был награжден именными часами. В 1996 году стал кавалером ордена Почета за большой личный вклад в развитие криптографической службы.

Кабульский гарнизон.

В 1999 году на Международной конференции в ООН эксперты из 70 стран выразили крайнюю озабоченность отставанием России в решении «Проблемы 2000 года». Иностранцы очень боялись, что русские ракеты начнут взлетать из-за сбоев в компьютерах.
Именно эти опасения и домыслы стали темой встречи корреспондента «Российской газеты» с А. В. Задорощенко, начальником Управления ГШ Вооруженных Сил РФ, генерал-лейтенантом. По распоряжению правительства, в Минобороны была сформирована спецкомиссия под его руководством. В феврале того же года американская делегация побывала в Москве во главе с Розаном Хайни, начальником отдела Минобороны США, пытаясь «помочь» русским.
Следующая встреча должна была состояться в Вашингтоне, но помешала война в Югославии. Опасения были напрасны. Иностранцы предлагали нам заплатить только «за посмотреть» на их методику, оценки программ «Проблемы-200»,
300 тысяч долларов. Русские офицеры сказали «спасибо» и справились сами. Генерал Задорощенко входил в состав Экспертного совета комитета Госдумы по безопасности.
Ведущий специалист аппарата Г. П. Егорова в правительственной телеграмме так озвучила вклад генерала в укрепление обороноспособности страны: «Для Вас «Родина» – не пустое слово. Вы всегда верно и преданно служили Отечеству».

Да, это так. Он сформирован советской действительностью и по-прежнему пребывает в ней. Поколение «шестидесятников». Он там, в СССР. Он навеки связан со страной, в которой родился, учился, служил, где подвергался и гонениям, и запретам… Он там, где его любили и уважали, где он был честным и требовательным к себе и к подчиненным. Он там, где прожил большую часть жизни офицера, воина, защитника Родины.
Анатолий Васильевич спросил: «А знаешь ли ты, что такое королевский возраст?» Я не ответил, он пояснил сам: «Королевский возраст» – это свобода, и ты занимаешься тем, чем раньше никогда не занимался. Это время практической мудрости».
В период службы он часто вспоминал о Кубани, о динской земле с ее особым обликом, природой… И с этой невидимой поэзией малой Родины в душе и сердце генерал служил и защищал уже большую Родину – нашу страну.
А после службы, когда ушел в отставку, имея в Москве хорошую квартиру в элитном районе, он вернулся в родную станицу, построил домик и развернулся «во всю свою мощь» на земле, о которой мечтал. Генерал-лейтенант, побывавший за годы службы во многих «горячих точках» страны, выйдя в отставку, разбил на приусадебном участке своего домовладения в станице Пластуновской удивительный сад. В оранжерее и на свежем воздухе здесь произрастают более 30 видов отечественных и экзотических растений и деревьев.
Однажды у него в гостях побывал наш легендарный земляк Николай Игнатович Кондратенко. Впечатление было неизгладимым: «Анатолий Васильевич! Да к Вам на занятия нужно студентов из сельхозуниверситета возить!»
Энциклопедически образованный человек. Фанатично много читает. На книжной полке рядом с литературой об истории великих побед русской армии и флота, о великих полководцах, о выдающихся военных ученых и конструкторах стоят сотни различных книг о животных и растениях. Он самолично вырастил и воспитал троих представителей такой серьезной породы собак, как азиатская овчарка.
А еще на подворье живут павлины, три вида очень забавных на вид карликовых кур, дикие утки, в теплое время года даже гостят лебеди.
Будучи офицером, на любых ступенях его службы и в любом регионе (их было 10), он охотно посещал сельхозвыставки, встречался с интересными людьми в Средней Азии и в Закавказье. Например, в Ташкенте он познакомился со знаменитым узбекским селекционером, у которого была уникальная коллекция амадинов, известная во всем мире. Вскоре и сам стал их разводить. Собрал огромную коллекцию декоративных птиц, за которую знающие люди предлагали баснословные деньги.
И сейчас Анатолий Васильевич, образно говоря, весь во флоре и фауне. Редкие экзотические растения: азимина, унаби, киви, лимоны пяти сортов, кумкват и, наконец, предел его мечтаний – мандарины. Вырастил такие же крупные и сладкие, какие видел в Афганистане.
Выпускник Динской школы № 4, генерал-лейтенант А. В. Задорощенко не теряет с ней связь, часто бывает в гостях у ребят на торжественных линейках, месячниках оборонно-массовой работы, проводит уроки мужества. Ему есть, что рассказать школьникам, ответить на их вопросы.
Лично я знаю моего земляка Анатолия Васильевича уже несколько лет. Впервые увидел его, учась в пятом классе, на уроке Мужества. Затем мы встречались ежегодно. И каждый раз я открывал для себя что-то новое в этом интересном, убеленном сединами человеке.
25 января 2017 года в СОШ № 4 произошло знаменательное событие: открытие бюста выдающемуся полководцу, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру двух орденов Победы, маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Анатолий Васильевич был почетным гостем на знаменательном для школы событии, с того дня школа носит имя Г. К. Жукова.
1 сентября 2018 года в школе открыта Галерея Славы, посвященная Г. К. Жукову. Право разрезать памятную ленту и открыть Галерею было предоставлено выпускнику школы 1962 года Анатолию Васильевичу Задорощенко и его супруге Светлане Петровне, члену Союза журналистов России.
Для большинства знающих его людей Анатолий Васильевич существует как бы вне всех его званий, должностей, наград. Все
это – лишь приложение к имени. Он по-прежнему болеет душой за Россию, потому что человек правдивый, совестливый, искренний, патриот Отечества. Главная опора и поддержка генерала – его большая и дружная семья: жена Светлана Петровна, сын Алексей, прекрасная дочь Людмила и четверо внуков.
Олег БАШМАКОВ.
Ученик 11 «А» класса СОШ № 4.
Станица Динская.