Три медали Василия Корниенко
06.03.2019 15:40
Поздравляем!
06.03.2019 15:49

Не делить полномочия, а решать проблемы…

Не делить полномочия, а решать проблемы…

С наступлением весны все чаще в редакцию газеты «Трибуна» стали обращаться читатели «районки» с вопросом о том, как борются в муниципалитете с проблемой бродячих животных, ведь собачьи стаи представляют настоящую угрозу – нередки нападения бездомных псов на жителей сел и станиц района… Что же делать? В администрации муниципалитета исполняющий обязанности главы Динского района Евгений Пергун возобновил еженедельные совещания с главами сельских поселений, которые проходят четко и по делу. Именно так подошли и к решению проблемы безнадзорных животных.
«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей…», – невольно вспоминаются строки из знаменитой песни. Злые, агрессивные псы, готовые наброситься на прохожих, в том числе детей. «Не дай Бог, случится трагедия…», – пишут нам в социальных сетях динчане.
Все понимают, что проблему необходимо решать оперативно. Но как? На совещании о ситуации с безнадзорными животными доложил главный специалист управления сельского хозяйства администрации Динского района Владимир Зименко. Он озвучил статистику по отлову безнадзорных животных за последние годы, рассказал о том, что по соглашению между администрацией района и департаментом ветеринарии Краснодарского края ежегодно муниципалитету выделяются субвенции на отлов и содержание безнадзорных животных. Потом проводятся торги, и заключается контракт с подрядчиком. Затем производится отлов… Все вроде бы понятно, НО! Денег края не хватает на то количество собак, которые бегают по улицам, а значит, нужно дополнительно изыскивать средства из бюджета района. И субвенции выделяют во втором полугодии, следовательно, отлов на средства края и района проводят в 3-4 кварталах.
– Решить проблему можно только всем вместе, не рассуждая, чьи это полномочия. И, несмотря на то, что теперь это прерогатива района, поселения вправе заниматься этим вопросом, – сказал Евгений Пергун, исполняющий обязанности главы Динского района. – Главы поселений – хозяева на своих территориях, и должны заботиться обо всем, в том числе и об отлове собак. Необходимо учитывать это при формировании бюджетов. Так, например, Мичуринское, Новотитаровское, Пластуновское, Южно-Кубанское поселения заложили средства на 2019 год, они могут заключать договоры со специализированными организациями в 1-2 квартале. Жителям не объяснишь, что субвенции придут во второй половине года, им важно, чтобы на наших улицах было безопасно сейчас! А весной жалоб будет еще больше, и мы должны понимать, что вопрос не висит в воздухе. Безусловно, район подключится к этой работе, параллельно будем с депутатами изыскивать средства в районном бюджете, так как краевых денег все равно недостаточно.
А вот на следующем совещании с главами сельских поселений стояли вопросы наведения санитарного порядка и ремонта водопроводной сети.
– В первую очередь необходимо навести порядок на дорогах федерального и краевого значения, проходящих через наши населенные пункты, въездных улицах. Каждая такая дорога – это лицо не только поселения, но и Динского района, – акцентировал исполняющий обязанности главы района.
Он также поставил задачу провести мониторинг санитарного состояния и благоустройства, принять меры по улучшению ситуации там, где необходимо: обрезать ветки, покрасить заборы, установить урны, привести в надлежащий вид фасады зданий предприятий и индивидуальных предпринимателей.
Особое внимание Евгений Пергун поручил уделить контейнерным площадкам для мусорных баков и сбору мусора, активизировать работу административных комиссий по составлению протоколов и применению взысканий к недобросовестным гражданам и руководителям, допустившим нарушения санитарных правил.


Во второй части заседания руководитель муниципалитета отметил, что необходимо принимать участие в государственных программах по ремонту водоснабжения, водоотведения и котельных – подавать заявки в профильные ведомства администрации края для софинансирования.
– Понимаю, что всего сразу не сделаешь, поэтому нужно выполнять задачи постепенно, начав с проблемных территорий и объектов. Предлагаю начать с ремонта водопроводной сети и котельных, которые находятся в плачевном состоянии, – сказал Евгений Пергун и поручил главам заняться подготовкой сметной документации на выполнение работ и проектов для прохождения госэкспертизы.
На совещании также рассмотрели вопросы о необходимости содержания и технического обслуживания газопроводов, находящихся в муниципальной собственности, и подвели итоги первого этапа Спартакиады работников органов исполнительной власти.