Лучший подарок – уют в доме!
06.03.2019 14:02
Не делить полномочия, а решать проблемы…
06.03.2019 15:42

Три медали Василия Корниенко

Три медали Василия Корниенко

Василий Михайлович Корниенко прошел долгий жизненный путь длиною в 91 год. Когда-то жил на Украине, но в разгар войны 14-летнего Васю с братьями и сестрами эвакуировали в Приморский край, где позже будущий матрос участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.
Вот что написала о Солдате Победы в своем сочинении третьеклассница Дарья Швалева «Мне есть кем гордиться», двоюродная внучка Василия Михайловича Корниенко:
«В 1944 году дедушке исполнилось 17 лет, и его призвали служить на Тихоокеанский флот. Попал он на пограничный противоминный корабль, был матросом-сигнальщиком, это очень ответственная должность, на море без нее просто невозможно. В августе 1945 года началась советско-японская война – завершающий этап Второй Мировой войны, в которой и принимал участие мой дед Вася. Его боевой корабль назывался «Капсуль». Команда корабля занималась тем, что очищала водный путь от мин, как дед выражается: «тралили мины». Это нужно было для безопасного продвижения боевых кораблей. Они поднимали мины из воды, обезвреживали и вручную катили их по железной палубе. Еще ставили глубинные бомбы для защиты от вражеских кораблей. Так моряки прокладывали безопасный путь нашему десанту для высадки на Курильские острова.
Однажды в тумане их корабль налетел на рифы, и команда оказалась отрезана от земли, а связь была повреждена. И они прожили на острове целый месяц. Запасы воды и еды вскоре закончились, приходилось питаться в основном морскими обитателями – сивучами, тюленями, моржами. За счет этого выжила практически вся команда. У людей началась цинга и другие болезни, но все-таки их нашли и доставили на землю. Мой дедушка прослужил на флоте 7 лет. Его боевой корабль стоит во Владивостоке, как музейный экспонат.
За время службы мой дед был не раз награжден за подвиги. А после службы пошел работать в транспортную милицию на железной дороге. Там ему приходилось неоднократно вступать в схватку с преступниками, защищая мирных граждан…».
Уже будучи пенсионером, Василий Михайлович переехал со своей семьей в Краснодарский край, где сейчас тихо и спокойно живет в станице Новотитаровской с дочкой и внуком.
А недавно в жизни моряка-дальневосточника произошло неожиданное и радостное событие – к нему в гости приехали Владимир Андреевич Зыба, заместитель главы Динского района, Сергей Константинович Кошман, глава Новотитаровского сельского поселения, Александр Анатольевич Болотников, депутат Сахалинской областной Думы, Евгений Демьянович Шендрик, Герой России, депутат ЗСК, председатель краевого совета ветеранов войны и труда, Валентина Николаевна Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда, а также представители местной первичной ветеранской организации. Василия Михайловича торжественно наградили тремя медалями: «В честь 60-летия освобождения Южного Сахалина и Курильских островов», «В честь 65-летия окончания Великой Отечественной Войны», «В честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов».
Виктория АВЕРИНА.