Игромания – удар по детям
14.03.2019 11:58
За дымовой завесой
14.03.2019 14:03

Три судьбы в одном фильме

Три судьбы в одном фильме

Необъявленная война. Афган. Боль и горечь от невосполнимых утрат. 30 лет прошло после вывода советских войск из Афганистана, но не померкнет в памяти подвиг наших солдат, противостоящих моджахедам. Наши ребята тогда с достоинством и честью исполнили интернациональный долг…

Еще раз вспомнить о том страшном военном конфликте и почтить память тех, кто не вернулся из боя, смогли реконструкторы военно-исторического клуба «Гвардеец» и военно-исторической общественной организации «Гвардия» из станицы Динской. Наши земляки приняли участие в съемках документального фильма «Наши люди» режиссера Асият Саитовой, оператора Максима Самарина – выпускников Краснодарского государственного института культуры. В конце февраля в районе села Новопрохладное Майкопского района Республики Адыгея динчане стали участниками съемок одного из эпизодов картины – кадров реконструкции одного из боев в Афганистане. Залпы, выстрелы… Сохранить память о том, как это было, помогли автору фильма представители военно-исторических клубов из станицы Динской, города Белореченска, поселка Яблоновский Республики Адыгея, руководство музея воинов-интернационалистов и Российского союза ветеранов Афганистана города Краснодара, а также ветераны-афганцы.

– Я хочу показать три истории жизни наших земляков, живущих в доме престарелых. Первая – это воспоминания маленькой девочки о своем детстве в годы Великой Отечественной войны. Вторая история – рассказ молодого парня, который воевал в Афганистане в рядах Советской Армии. Третья – это фрагменты из жизни женщины, которую война в Чечне вынудила бежать из родного города. Сегодня мои герои вспоминают прожитые годы, – рассказала журналистам «районки» Асият Саитова.

Роль солдата, по чьим воспоминаниям воспроизвели бои в Афгане, сыграл Сергей, житель из того самого села Новопрохладное, а его сослуживцами по фильму стали наши земляки – Денис и Александр Мамаевы из военно-исторического клуба «Гвардеец», Александр и Армен Миракян, Игорь Личковский из военно-исторической общественной организации «Гвардия».

А местный житель Руслан с большим удовольствием согласился стать водителем ГАЗ-66, на котором ездили наши солдаты. В будни он на этой машине возит туристов на гору Тхач. Кроме того, отдельное спасибо от всей съемочной группы самому маленькому участнику и помощнику – десятилетнему Жоре.
Фильм «Наши люди» Асият Саитовой планируется закончить уже этим летом. Показ картины состоится в декабре 2019 года на защите дипломных фильмов в институте, потом в геронтологическом центре и музее боевой славы.
Марина СУЛИМА.