ПЛАН антинаркотических мероприятий на март 2019 года
15.03.2019 09:31
Информация по ограничению рыбной ловли
15.03.2019 09:52

«Наземка». Мечта жителей и гостей краевой столицы реальна

«Наземка». Мечта жителей и гостей краевой столицы реальна

Дорожные пробки на выездах из Краснодара знакомы многим… И разгрузить дороги, конечно, поможет метрополитен. Наши журналисты уже писали о планах руководства края в решении этого вопроса. Сейчас стало известно, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в рамках двусторонней встречи в Москве с Олегом Белозеровым, гендиректором РЖД, обсудил организацию работы пригородного и внутригородского железнодорожного транспорта. Чуть позже в официальных аккаунтах в социальных сетях глава региона представил землякам карту проекта наземного метро в Краснодаре.

По информации пресс-службы Краснодарского края, Вениамин Кондратьев отметил, что проект «Городская электричка» крайне необходим столице Кубани.

– Для нас это принципиально важный проект, потому что сейчас в часы пик город стоит в девяти, а то и десятибальных пробках, – сказал губернатор. – При вашей поддержке реализован проект железнодорожного объезда транспортного узла Краснодара, и те возможности, которые нам предоставила существующая ж/д инфраструктура, могут позволить реализовать и проект наземного метро.

Вениамин Иванович подчеркнул, что проект является значимым как для Краснодара, так и для близлежащих районов.

– Электрички свяжут прилегающие к краевой столице районы, а также микрорайоны самого Краснодара между собой и с его центром. Это позволит нам решить проблему по перевозке пассажиров, – сказал губернатор.

Глава Кубани предложил сформировать рабочую группу, которая будет поэтапно заниматься данным проектом. В ее состав войдут представители ОАО «РЖД» и профильных ведомств Краснодарского края.

Олег Белозеров инициативу поддержал. В свою очередь он отметил, что за последнее время совместно с краем удалось решить ряд накопившихся проблем, что создало предпосылки для реализации масштабных проектов.

– Железнодорожный транспорт в плане пассажирских перевозок будет только развиваться, поскольку он экологически чистый, скоростной, удобный, а значит, востребованный, – заметил Олег Белозеров.

По словам гендиректора компании, дальнейшая совместная деятельность поможет найти оптимальные варианты ускорения движения и улучшить ситуацию как с пригородным сообщением, так и внутри Краснодара.

По проекту, который представил руководитель региона, перевозить горожан по обозначенным направлениям  будут поезда «Ласточка». С их помощью удастся быстро добраться  из одного конца города в другой, и даже из пригорода в пригород — без заторов и  множества утомительных пересадок.

«Реализовывать проект наземного метро задумано в три этапа:

  • Первый этап свяжет станицу Новотитаровскую и Северский район между собой и с центром Краснодара, а также северную часть города с восточной.
  • Второй этап свяжет центр Краснодара со станицей Динской.
  • Третий этап свяжет пригородным скоростным ж/д сообщением центр и аэропорт Краснодара с Усть-Лабинским районом.

Само собой, еще нужно будет достраивать инфраструктуру — от дополнительных железнодорожных путей до двух депо для скоростных электричек. Стоимость огромная, но когда проект полностью реализуют, это станет скачком в транспортном развитии целой агломерации в центре Краснодарского края. И поддержка нужна на всех уровнях. Рад, что накануне уже получено одобрение гендиректора РЖД Олега Белозерова»,  — написал в своем аккаунте в Инстаграм Вениамин Кондратьев.