В день пятилетия воссоединения Крыма с Россией
18.03.2019 14:10
Вениамин Кондратьев: «Присоединение Крыма к России позволило создать большой курорт на юге страны»
18.03.2019 14:58

Кто должен с 1 июля 2019 года применять онлайн-кассы?

Кто должен с 1 июля 2019 года применять онлайн-кассы?

Сутью онлайн-касс является передача данных о продажах через Интернет в налоговую и покупателям. Для отдельных категорий налогоплательщиков продлили отсрочку применения онлайн-касс до 01 июля 2019 года. Кто будет обязан применять онлайн-кассы с 1 июля 2019 года?
Ряд компаний и индивидуальных предпринимателей, для которых была введена отсрочка применения онлайн-касс, до 1 июля 2019 г. должны подготовиться к работе с онлайн-кассами (приобрести оборудование, поставить кассы на учет). Основание – пп.1,3,4 ч.7.1, ч.7.3, 8,11,11.1 ст.7 Закона от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ, п.5 ст. 1 Закона от 03.07.2018 г. №192-ФЗ, письмо Минфина РФ от 18.07.2018 г. №03-01-15/50059.
С 1 июля 2019 г. обязаны применять онлайн-кассы следующие категории налогоплательщиков:
1) Организации и предприниматели на ЕНВД, которые оказывают следующие услуги:
– бытовые;
– ветеринарные;
– автосервиса;
– платных парковок и перевозок;
– по распространению и размещению рекламы на конструкциях и транспорте;
– по временному размещению и проживанию;
– аренды торговых мест и земельных участков под торговую сеть.
На сегодняшний день эти категории налогоплательщиков вправе работать без онлайн-касс при условии выдачи документа об оплате (товарного чека, квитанции и т. п.) по требованию покупателя.
2) Предприниматели на ЕНВД и патенте, которые занимаются розничной торговлей и общепитом и не имеют наемного персонала.

Обратите внимание!

Если сейчас у предпринимателя нет наемных работников, но он примет на работу сотрудника до 1 июля 2019 года, то он обязан зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с момента заключения трудового договора с работником.

3) Предприниматели на патенте, которые осуществляют следующие виды деятельности:
– парикмахерские и косметические услуги;
– ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
– техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
– оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
– оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;
– ветеринарные услуги;
– проведение занятий по физической культуре и спорту;
– оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
– оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;
– ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
– занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;
– услуги по прокату;
– производство молочной продукции;
– товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
– ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.
Пока они могут работать без онлайн-касс с выдачей документа об оплате.
4) Организации и ИП, которые выполняют работы, оказывают услуги.
Сейчас эти категории налогоплательщиков вправе не применять онлайн-кассы при условии выдачи типографских БСО (п.8 ст.7 Закона от 03.07.2016 г. №290-ФЗ).
Например, таксисты, с 1 июля 2019 г. вынуждены устанавливать в автомобилях онлайн-кассы.
Напомним, что БСО должны быть изготовлены типографским способом или формироваться с использованием автоматизированных систем.
Изготовленный типографским способом БСО должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, ИНН, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.
В случае оплаты выполненных работ (оказанных услуг) платежными поручениями, БСО не выдается, и можно также не применять онлайн-кассу (письмо Минфина РФ от 11.09.2018 г. №03-01-15/65044).
5) Предприниматели, не имеющие наемного персонала, которые используют торговые автоматы. Исключение – механические торговые автоматы, использующие для оплаты только монеты и не работающие от сети (аккумуляторов), а также автоматы для продажи питьевой воды в розлив. Они освобождены от ККТ полностью.
6) Организации и ИП при приеме оплаты от физических лиц в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа).
7) Организации и ИП при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт.
8) Организации и ИП при зачете и возврате предварительной оплаты и (или) авансов.
9) Организации и ИП при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг.
10) Организации и ИП при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
11) Кондукторы и водители при продаже проездных билетов и (или) талонов для проезда в салонах общественного транспорта.
При этом для налогоплательщиков по-прежнему будет действовать ряд исключений, который дает основание не применять онлайн-кассы. Например, нахождение компании или ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселков городского типа).
Перечень таких местностей утверждает орган власти субъекта РФ – Постановление главы Администрации (губернатора) Краснодарского края от 21.03.2017 ” 196 (п.3 ст.2 Закона №54-ФЗ).

Организации и ИП, осуществляющие деятельность в отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи, и указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, а также на территориях военных объектов, объектов органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов внешней разведки, пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных (Приказ департамента информатизации  и связи Краснодарского края от 13.02.2017 № 20).