Что грозит за неуплату административного штрафа?
19.03.2019 09:45
Возрождена “Большая планерка”
19.03.2019 11:51

Роман, пронзивший время

Роман, пронзивший время

14 марта, в День православной книги, литературная гостиная главной Пушкинской библиотеки края принимала кубанцев, пришедших на творческую встречу с талантливым писателем, динчанином Александром Трояном, автором романа «Дом на песке».
13 долгих лет шла работа Александра над книгой, в которой через судьбу главного героя Петра показана трагедия великой страны и советских людей, брошенных на переплавку времен «лихих 90-х».
Почему это произошло? Как связано с событиями уничтожения духовного стержня страны в 1917-м? И что помогло нам очнуться и предотвратить распад России, к которому на полных парах мы шли по ельцинскому курсу? И самое главное, какая деформация происходила с людьми и их детьми, воспитывавшимися для жизни в развитом социализме, и вдруг оказавшихся в реалиях дикого капитализма. Что спасло тех, кто не погиб в бандитских разборках 90-х, не погрузился в ад наркомании, алкоголизма и жестокости…
Мастер, создавший «Дом на песке», искал ответы на эти вопросы не один год. И поэтому не раз и не два в самые страшные моменты действительности память возвращает главного героя книги, шахтера, а затем водителя-дальнобойщика и предпринимателя Петра, к встрече с православным священником на заснеженной дороге. Именно он говорит Петру о Боге, вере, о том, что только лишь материальные ценности не смогут принести счастья человеку, идущему по дороге, не ведущей к храму. Дом, построенный на жажде достатка, будет из песка, и его смоет первая же волна. Но услышал ли его Петр? И осталось ли время услышать сейчас?

Александр Троян и участники творческой встречи.

В книге нет положительных или отрицательных героев, и заслуга Трояна в том, что он смог объективно, поднявшись над личными симпатиями и антипатиями, показать жизнь динчан в момент крушения Советского Союза. Многие из художественных прототипов героев романа и сегодня ходят по улицам Динской, и давать им оценку могут только читатели. Поэтому книга уже не по воле автора начинает жить самостоятельно, формируя наше настоящее и будущее. А о прошлом, том прошлом девяностых, о котором нынешнее молодое поколение, обложившись компьютерами и сотовыми телефонами, имеет весьма смутное представление, Александр Троян сказал правду, предостерегая современных юношей и девушек как от возврата в лихие времена, так и от превращения в «электронных людей». Тех, кто живет в Интернете и Интернетом, тех, кто никогда не прочитает «Отверженных» Виктора Гюго или «Мальчика на елке у Христа» Достоевского, кто не заплачет над книгой, и в чьей совести не проснутся ростки человечности. И становление бизнеса, и предательство, и стрельбу из гранатомета пережили герои книги, как и сам Александр Троян, служивший в годы расцвета рэкета в Собре. И вовсе не случайной, а судьбоносной, после одной из перестрелок с отморозками, стала и его встреча с известным православным священником Тимашевского монастыря отцом Георгием. «Никогда нельзя даже на малую йоту уподобляться злу», – сказал тогда православный старец солдату отряда милиции особого назначения, созданного для борьбы с преступностью. Александр запомнил эти слова на всю жизнь.

О таланте писателя, настоящем патриотизме и духовности его книги говорили на встрече Е. В. Трофименко, заместитель главы Динского района, С. Н. Макарова, председатель Краснодарского регионального отделения Союза писателей России, а заслуженный артист России А. А. Бородин прочел собравшимся отрывки из романа писателя. Порадовали нас своими выступлениями и студенты Краснодарского музыкального колледжа имени Н. А. Римского-Корсакова и, что особенно тронуло – Вероника Ровнейко, динчанка, воспитанница С. В. Казека, преподавателя Динской детской школы искусств.
В ответном слове Александр Троян, обращаясь к творческой интеллигенции края, призвал собравшихся достойно воспитывать молодое поколение, сохраняя духовность и истинное предназначение русской души. Огромные слова благодарности автор романа выразил людям, без чьей помощи и поддержки «Дом на песке» никогда бы не пришел к читателю: В. И. Кондратьеву, губернатору Кубани, А. Н. Коробка, вице-губернатору Кубани, В. Ю. Лапиной, министру культуры Кубани, В. П. Абрамову, доктору филологических наук, профессору Кубанского государственного университета.
В свою очередь, собравшиеся пожелали Александру не останавливаться на достигнутом и продолжить работу над новой книгой. А ведь по большому счету ему уже по-другому и нельзя. Издав роман, и сам автор стал «символом истерзанного поколения», вступившего во взрослую жизнь в переломные 90-е годы. Поколения, чьим мечтам и полной реализации не позволили осуществиться сначала амбиции криминала и партийно-хозяйственного актива прошлого, а затем «электронные молодые человекотехники» настоящего.
Виталий УШКОВ.
Заслуженный журналист Кубани.