Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Извещение о публичных слушаниях, назначенных на 29 марта 2019 года
19.03.2019 15:08
Кондратьев: перед летом Кубань решает проблемы с черными отельерами
19.03.2019 17:47

Профилактика туберкулеза в Динском районе Краснодарского края

Профилактика туберкулеза в Динском районе Краснодарского края

Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием воспалительных изменений в органах. При туберкулезе могут поражаться кости, суставы, глаза и другие органы. Чаще болеют люди с ослабленным иммунитетом. Но диагноз “туберкулез” – не приговор.

Возбудителем туберкулеза является туберкулезная палочка (микобактерия), чрезвычайно устойчивая во внешней среде,  длительное время сохраняющая свои свойства вне организма. Так, например, на страницах книг – 2-3 месяца,  в помещении – 1,5 месяца.

Основной путь передачи:  воздушно- капельный (аэрогенный)  через вдыхание воздуха, зараженного возбудителем туберкулеза.   Аэрогенный путь особенно опасен в условиях тесного контакта (в домашних условиях, на работе).

Также возможно заражение при употреблении зараженных туберкулезом молока, яиц или мяса, если  животное или птица больны.

Также можно принести в дом микобактерию на подошве обуви.

Часть больных предъявляют жалобы только на слабость, вялость, небольшое повышение температуры (37,1-37,5°С),  непродуктивный кашель.

Характерные симптомы туберкулеза: длительный кашель с выделением мокроты, высокая температура, боли в груди, связанные с дыханием, кровохарканье, слабость, повышенная потливость, особенно по ночам, потеря веса и др.

Туберкулез распространен повсеместно, чрезвычайно опасен, остается одной из ведущих причин инвалидности и стоит на I месте по  смертности от инфекционных заболеваний.

В Динском районе в период 2014-2018 гг. наблюдается снижение заболеваемостью туберкулезом, но регистрируемая заболеваемость остается на уровне ниже среднекраевого. Вместе с тем, ежегодно регистрируется туберкулез у детей и подростков, что свидетельствует о недостаточной профилактике туберкулеза.

С целью раннего выявления, диагностики, создания длительной невосприимчивости к туберкулезу в соответствии с требованиями СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза», проводятся мероприятия:

-один раз в 2 года флюорографическое обследование населения, либо 1 раз в год, в зависимости от рода деятельности, люди из групп риска;

-ежегодная туберкулинодиагностика (проба Манту или Диаскин-тест) детям и подросткам;

– вакцинация против туберкулеза детей.

Ранним и безболезненным методом своевременного выявления туберкулеза является флюорографический.  Он позволяет диагностировать бессимтомные формы,  которые поддаются лечению.

Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей предназначена вакцина БЦЖ. Вакцина представляет собой живые ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии вакцинного штамма. В России используют два вида противотуберкулезной вакцины: вакцина БЦЖ и вакцина БЦЖ – М, которая применяется в Динском районе для детей с медицинскими отводами. Первая прививка против туберкулеза проводится в родильном отделении на 3 – 5 день жизни ребенка. Через 2 месяца у ребенка вырабатывается иммунитет и держится до 7 лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулезной инфекции, ревакцинацию повторяют в 6-7 летнем возрасте с отрицательной туберкулиновой пробой. Если в семье проживает больной туберкулезом, его изолируют на 2 месяца, чтобы не было контакта с ребенком, пока идет иммунологическая перестройка и вырабатывается иммунологическая устойчивость.

Появление у привитого от туберкулеза ребенка через 4 – 6 недель папулы размером 5 – 10 мм, а через 6-7 месяцев –  рубчика – свидетельствует об успешно проведенной вакцинации.

Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту, которая основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина с последующей оценкой аллергической реакции, возникшей в коже в месте введения.

Однако эта проба бывает положительной не только при инфицировании ребенка туберкулезной инфекцией или уже развившемся заболевании, но и после вакцинации БЦЖ.

Решением этой проблемы стала кожная проба «Диаскин-тест», которая позволяет отличить туберкулезную инфекцию с высоким риском развития заболевания от реакции на вакцинацию. Проба проводится так же, как и проба Манту- путем внутрикожного введения препарата детям с 8 лет и до 18 лет.

Недавно появился еще один современный метод диагностики туберкулеза- квантифероновый тест. Он помогает в выявлении как активного, так и скрытого туберкулеза. Это лабораторный метод, основанный на выявлении в крови специфического интерферона, который появляется только у тубинфицированных людей. Но так как метод новый, его можно сделать не во всех лабораториях, на данный момент его отличает высокая цена.

Неспецифическая профилактика, но от этого не менее важная и требующая серьезного самоконтроля, заключается в правильном образе жизни:

– сбалансированное питание. Пища должна быть богатой витаминами и микроэлементами;

– соблюдение режима труда и отдыха;

– регулярные занятие спортом;

– необходимо больше бывать на свежем воздухе;

– нужно чаще проветривать помещения, в которых находитесь;

-посуда и средства личной гигиены должны быть индивидуальными;

– проводить влажную уборку помещений;

– соблюдение личной гигиены;

– отказ от курения, алкоголя, наркотиков;

– не выходить утром голодным из дома.

Таким образом, для предупреждения заражения туберкулезом не стоит пренебрегать методами ранней диагностики и контроля состояния противотуберкулезного иммунитета. Лечение туберкулеза – длительный процесс.

Усть-Лабинский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», станица Динская.

Врач-эпидемиологАнна Яковлевна Иващенко .