На Кубани отделения почты участвуют в информационной поддержке перехода на цифровое ТВ
10.04.2019 11:21
Дрема – бережная забота о вашем сне
10.04.2019 14:27

Ответственность за продажу контрафакта

Ответственность за продажу контрафакта

Сотрудниками полиции в период с 3 по 12 апреля 2019 года на территории Динского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Контрафакт», направленное на выявление и пресечение фактов изготовления и оборота контрафактной, фальсифицированной и незаконно ввезенной на территорию Российской Федерации продукции.

В ходе проведения ОПМ «Контрафакт» также проводятся мероприятия, направленные на пресечение продажи так называемых «пиратских дисков», то есть аудио- и видеопродукции, выпущенной с нарушением авторских прав.

Виды контрафакта:

  1. Употребление товарного знака или фирменного наименования, практически идентичного с обозначением одной из популярных марок. Этот вид контрафакта предполагает изменение в названии 1-2 буквы (например, вместо Adidas пишут Abibas), а покупатели из-за незнания или невнимательности  приобретают продукт, полагая, что это оригинал.
  2. Копирование чужого логотипа без внесения в него внешних изменений. В такой форме контрафакт встречается довольно часто.
  3. «Пиратство» – распространение и продажа копий художественных, музыкальных, литературных произведений без согласия правообладателя. К этому списку относятся безвозмездный контрафакт – распространение в сети Интернет таких произведений.
  4. Использование изобретений и любых разработок, права на которые имеют другие лица.

Лица, допускающие правонарушения в данной сфере, несут как административную ответственность по ст. 7.12 КоАП РФ – Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав, и ст. 14.10 КоАП РФ – Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг), так и уголовную ответственность по ст. 146 УК РФ – Нарушение авторских и смежных прав, ст. 147 УК РФ – Нарушение изобретательских и патентных прав, ст. 180 УК РФ – Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

Также предусмотрена гражданско-правовая ответственность за изготовление и реализацию контрафактной продукции. После решения суда, контрафактная продукция, установленная должным образом, изымается и уничтожается. Распространитель контрафакта по выбору правообладателя должен возместить убытки, либо выплатить компенсацию в указанной в судебном иске сумме.

Помимо этого, за нарушение исключительных авторских и смежных прав на результаты интеллектуальной деятельности  и на производство индивидуализации, юридическое лицо может быть ликвидировано, а индивидуальное предпринимательство прекращено (статья 1253 ГК РФ).