«Душой исполненный полет…»
16.04.2019 13:40
Акция “Прямая линия с населением”
17.04.2019 08:35

Состоялось совещание рабочей группы по противодействию на Кубани «черным лесорубам»

Состоялось совещание рабочей группы по противодействию на Кубани «черным лесорубам»

Краснодарский край планирует вынести на рассмотрение на федеральном уровне инициативу о введении административной ответственности за покупку нелегально добытой древесины.

На заседании, которое провел замглавы Сергей Болдин, обсуждались способы пресечения незаконной вырубки леса, пишет интернет-портал «Кубань 24».

В 2019 году «черные лесорубы» уже вывезли почти 2,3 тыс. куб. м древесины, сообщил Болдин.

С начала 2019 года усилились оперативно-профилактические мероприятия «Лес». Они проводятся для перекрытия каналов транспортировки нелегально срубленного лесного массива, выявления преступлений и правонарушений. С марта 2019 года сотрудники минприроды Кубани, ОМВД РФ и кубанское казачество провели 266 патрульных выездов и 109 проверок. Вся информация передана в соответствующие органы.

Болдин добавил, что отсутствие в ЛесЕГАИС данных о перевозке срубленной древесины стало одной из причин сложившейся ситуации: по одному документу злоумышленники перевозят несколько партий леса.

Замглавы Краснодарского края подчеркнул, что урегулировать ситуацию поможет закон, предусматривающий правовую и материальную ответственность бизнесменов, покупающих, продающих и перерабатывающих нелегально добытую древесину.

Кроме того, планируется организовать контроль госорганов над количеством деревьев на лесных участках, сдающихся в аренду. Это поможет сравнить количество выставленной на продажу и реально вырубленной древесины.

Как сообщает крыловская газета «Авангард» со ссылкой на пресс-службу администрации края, на совещании обсуждали и увеличение сотрудников лесной охраны, финансовое стимулирование лесников, контроль ими вывоза заготовленных партий леса с делянки.