О приеме граждан С. В. Жиленко, депутатом ЗСК, в станице Динской
19.04.2019 11:17
Молодые кубанцы могут стать участниками краевого конкурса проектов по развитию аграрного туризма
19.04.2019 12:47

Трагедия наркомании

Трагедия наркомании

С 1 по 26 апреля 2019 года во всем мире проходит месячник борьбы с наркоманией.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.

Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. Очень быстро вытесняется все, не относящееся к пагубной привычке, быстрее наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, употребляющие наркотики, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают проявляться характерные изменения личности по наркотипу. Среди лиц, употребляющих наркотики, отмечается низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей, повышенный суицидальный риск. Следует отметить и высокую смертность больных наркоманией. Кроме того, наркоманы входят в группу высокого риска развития гепатитов, ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Наркомания – это трагедия семьи и общества в целом. Это тяжелая болезнь, которая крайне сложно и длительно лечится. Главным условием выздоровления больного остается осознанное желание вылечиться. Врачи причисляют к излечившимся от наркомании лиц, которые не употребляют наркотики более одного года. Таковыми являются всего 5-6%. Однако даже после 20-летней ремиссии (перерыва)  бывший наркоман все еще считается наркоманом – их врачи называют «пассивными». За всеми этими сухими и безликими цифрами стоят изломанные, искалеченные судьбы огромного количества людей.

Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости не абсолютны, но часто помогают в определении лиц, употребляющих наркотики. Наружность их не бывает совершенно ужасной. Если ориентироваться на внешние признаки, следует помнить, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем.

Среди косвенных признаков можно выделить следующие:

  • длинные рукава одежды – всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; отрешенный взгляд; часто – неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, обломанные зубы в виде «пеньков»; осанка чаще сутулая; невнятная, растянутая речь; неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями властей; раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;
  • следы от уколов они обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать на всех областях тела, не исключая зоны кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Иногда общие для всех наркоманов признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением», хотя это не совсем так. А именно:

  • нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени «гуляний», у него падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, родители узнают о прогулах школьных занятий, снижается успеваемость;
  • увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома);
  • появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид знакомыми) или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении);
  • настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро, и часто не соответствует ситуации).

Стремление к приёму высокотоксичных веществ возникает обычно в подростковом возрасте из любопытства и носит коллективный характер. Эффект заключается в том, что развивается состояние, напоминающее опьянение, головокружение, «взлёт», повышается настроение,  возникает беспечность. Могут наблюдаться галлюцинации типа мультипликаций. Возможны случаи смерти во время вдыхания наркотического вещества в результате паралича дыхательного центра, асфиксии. Регулярные употребления приводят к стойким психическим нарушениям: ухудшению памяти, нарушению эмоционально-волевой сферы, снижению сообразительности, задержке развития умственных способностей, сопровождаясь низкой успеваемостью, нарушением дисциплинарных норм, агрессией, противоправными действиями. Возникают и стремительно нарастают необратимые тяжелые поражения внутренних органов, головного и костного мозга, что приводит к смертельным исходам.

Непосредственной мотивацией, кроме поиска необычных сильных ощущений, является пассивное подражание товарищам, что отражает незрелость психики подростков, их психический инфантилизм. Среди злоупотребляющих ингалянтами имеется значительное число лиц с признаками поражения мозга и примитивностью интересов.

Важно обратить внимание на изменившийся внешний вид ребенка. Такие подростки выглядят исхудавшими, бледными, пренебрегают гигиеной, не следят за собой. У них пропадает аппетит, нарушается сон. Подростки становятся утомляемыми, плаксивыми и раздражительными, чего ранее родители за ними не замечали.

Одним из косвенных признаков наркотизации служит и изменение поведения подростков. При наличии влечения оно становится неуправляемым. Они становятся грубыми, раздражительными, дерзкими, на вопросы родителей «огрызаются», отказываются подчиняться, перестают ходить в школу, почти не бывают дома, все время проводят среди сверстников, которые собираются где-нибудь в укромном месте для употребления наркотического вещества. При систематической наркотизации у подростков уже нет ни времени, ни желания самостоятельно зарабатывать. В дальнейшем им грозит высокий риск тяжелой наркомании и психической деградации.

При отмене приема препарата возникает подавленное настроение, злобная раздражительность, головная боль, гипергидроз, судорожные подергивания мышц, расширение зрачков, дрожание пальцев рук, век и языка, повышение сухожильных рефлексов, двигательное возбуждение. Появляются тревога, настороженность, неприятные ощущения в разных частях тела. Больные скандальны и агрессивны, угрожают самоубийством. Затем аффективность разряжается, возникает тоска, снижается двигательная подвижность, они лежат в постели и жалуются на различные неприятные ощущения во всем теле. Состояние ухудшается в течение 4–6 дней. Затем постепенно проявления абстиненции проходят, но на длительное время остаются раздражительность, недовольство, приступы тоски или злобы, бессонница.

Лечение наркомании – задача очень сложная. Несмотря на это, шансы на спасение для наркомана существуют почти на каждой стадии, но чем дольше ребенок принимает наркотики, тем больше они уменьшаются. К сожалению, у самого подростка нет мотивации к излечению от наркомании. Мир, в который уходит наркоман, это – мир удовольствий и радости, а мир, в который он возвращается, полон проблем, непонимания и боли.

Наркоманию должны лечить как нарколог, так и психолог. Методы фармацевтического лечения являются лишь вспомогательными и эффективны только в первой, самой короткой стадии этого процесса.

В целях профилактики наркомании целесообразно проводить последовательно мероприятия по предупреждению употребления наркотических средств в школах, ПТУ, высших и средне-специальных учебных заведениях. Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антинаркотического просвещения. Параллельно необходимы программы для родителей, учителей, а также проведение профилактики на местном территориальном уровне, так как школьное просвещение чаще всего не достигает подростков, которые больше всего в нем нуждается, тех, кто редко посещает школу или ушел из нее.

Ирина Ионова.

Врач-нарколог Динской ЦРБ.