Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Доставка пенсий в праздничные дни
26.04.2019 09:55
На Кубани начнет работать межведомственная комиссия по подготовке к Всероссийской переписи населения
26.04.2019 11:45

Пасха – победа над смертью

Пасха – победа над смертью

Дорогие братья и сестры!
Оканчивается Великий Пост. Совсем скоро наступит долгожданный праздник Пасхи Христовой. Почти каждая семья с нетерпением ждет его. Готовятся и взрослые, и дети. У каждой хозяйки есть свои пасхальные рецепты. В Великую субботу и Пасхальную ночь множество людей приходит в храм освятить куличи, пасхи, крашеные яйца и другие яства. Чувствуется всеобщий подъем настроения. Весна на дворе! Но спросите у людей, пришедших в храм, что именно они празднуют, как готовились к этому празднику, что для них Пасха Христова. Многие расскажут про уборку, приготовление пищи. Пасха – это когда Христос Воскрес! Да. Но не одним этим предложением должен ограничиваться смысл праздника.
Как много мы знаем разных праздников – международных, национальных, государственных, религиозных, семейных, личных? Их не перечесть! В каждом из них таится некий смысл или идея, которая назидает, двигает человека. Но никакой праздник не возвещает нам настолько глубоко о самом главном – победе над грехом и смертью, как Воскресение Христово – Пасха! Никто из людей никогда не восставал из мертвых своей силой. Сама мысль о таком чуде была невместима для ума человеческого. А мы видим это во Христе Иисусе, Господе нашем, празднуем Его Воскресение и ликуем Его победу над смертью. Христова победа над смертью есть наша победа, Его воскресение есть наше воскресение: Он – наша глава, мы – Его тело. Воскресла глава – воскресает и тело, глава умертвила смерть – и все члены тела участвуют во всепобедительном торжестве. Вот почему мы празднуем не просто победу над смертью, но и полное ее умерщвление.
А как же смерть? Ведь она и ныне, как во дни праотца Адама, косит свою жатву в уделе земном. Где же ныне празднуемая победа над ней?.. Ныне, братья и сестры, для верующих во Христа осталась только одна тень смерти. И эта тень есть благодетельница смертных, служанка истинной жизни.
Подумайте, друзья, что было бы, если б люди вовсе не умирали, не уходили из этого удела печали и слез? Ибо что такое земная жизнь с ее гнетущей дух суетой, с ее различными скорбями, с ее тяжкими крестами? Можно ли такую жизнь назвать истинной жизнью? Ныне скорби, завтра болезни, неудачи, разочарования и лишения, а на совести все новые и новые язвы греховные; позади бурная юность с ее увлечениями и часто падениями, впереди дряхлая старость.
Это ли та жизнь, к которой Создатель предназначил венец Своих творений – человека?
Не говорю уже о тех, у которых и через золото слезы льются. О, как много на свете таких! А которые живут в почете, утопают в роскоши, а в душе носят отраву неверия, змею зависти, муки совести?! Их жизнь –
одно адское мучение! В таких условиях жизни и в древнем мире, когда еще не было благовестия о победе Христа над смертью, люди нередко ждали смерти, как желанного гостя и взывали: «О, смерть! Отраден твой приговор для человека нуждающегося и изнемогающего в силах, для престарелого и обремененного заботами, для потерявшего надежду и терпения!» (Сир. 41, 3-4). Но как безотраден был этот вопль измученной души, когда не было луча света в область по ту сторону гроба, и не ведали люди, что их там ожидает!
Но допустим, что были и есть такие счастливцы, которых ничто не тревожит, которые не знают болезней, не испытали никаких скорбей и неудач в жизни. А кто им поручится, что они не станут завтра же самыми несчастными людьми на земле? Пока люди живут на этой земле, никто не свободен от греха. «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя», – говорит возлюбленный ученик Христов (1 Ин. 1, 8). А где грех, там и последствия его: скорби и болезни, там должна быть и смерть! И что за жизнь была бы при постоянной опасности согрешить, а следовательно, и подвергнуться горьким последствиям всякого греха? Что за радость и для праведника – жить вечно в этом уделе плача и слез, видеть слезы людские, жить вдали от Бога, к которому стремится его душа?
Не то, не то теперь! Ныне Христос Воскрес, и смерть стала служанкой, открывающей двери в блаженную вечность. Ныне всякий, идущий за Христом со своим крестом, счастлив ли он или несчастен в земном странствовании, знает – не только верит, но твердо знает, – что, когда его земная жизнь окончится, его ждет Отечество Небесное.
Держись крепче, брат христианин, за этот крест, и перед тобой отворятся эти желанные двери! Неси благодушно возложенный на тебя крест, и ты войдешь в рай вслед за благоразумным разбойником! Смерти нет больше для истинного ученика Христова: она умерщвлена Христом на кресте. Есть сон, после которого последует радостное пробуждение в другой, лучшей, вечно блаженной жизни. Мы веруем, что «если со Христом страдаем… с ним и воцаримся» (Рим. 8, 17). Тому слава и держава во веки веков. Аминь.
Настоятель Свято-Вознесенского храма,
иерей Павел МАСИМЕЦ.
Станица Пластуновская.
(В публикации был использован материал статьи священномученника
(сщм.ч.) Кронида Радонежского).