Динской район отметили по итогам фестиваля-конкурса «Во славу Кубани, на благо России»
20.05.2019 11:25
На территории Динского района пройдет предварительное голосование
20.05.2019 15:10

Гораздо больше, чем музей…

Гораздо больше, чем музей…

Недавно на большой планерке, проводимой Е. Н. Пергун, главой Динского района, особым знаковым моментом стало вручение Евгением Николаевичем Благодарности В. И. Кондратьева, губернатора Кубани, коллективу Динского историко-краеведческого музея за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи и 3-е место, занятое в краевом конкурсе по итогам проведения краевого месячника «Воинский долг – честь и судьба!».

Несомненно, отмечая заслуги наших музейных работников во главе с Н. И. Рудневой, губернатор еще раз подчеркнул ту важную роль, которую играют сегодня в духовно-нравственном единстве  общества и музеи, и библиотеки, и Дома культуры, и СМИ. Нельзя, думая о сиюминутной выгоде, недооценивать их значимость, обрезать финансирование, сокращать сотрудников, ставить на грань полунищенского существования.

В этом году у нашего музея юбилей. Сегодня в его фондах насчитывается более 12 тысяч экспонатов. А начиналось все с простой музейной комнаты в школе № 3, которую основала замечательная трудолюбивая женщина Таисия Алексеевна Чекрыгина. Первый директор музея, несмотря на тяжелый недуг, и в эти часы – на боевом посту, работает над очередной книгой памяти о фронтовиках и тружениках тыла Динского района.

В минувшую субботу в храме истории прошла ежегодная акция «Ночь в музее». Поздравить сотрудников музея с юбилеем и принять участие в акции пришли Сергей Орлов и Сергей Жиленко, депутаты ЗСК, Владимир Годовальник, заместитель председателя районного Совета депутатов, Таисия Чекрыгина, Почетный гражданин Динского района, Юрий Бодяев, историк-краевед, Светлана Задорощенко, член Союза журналистов РФ, известные поэты Любовь Никифорова и Виктор Коротеев, писатель-фронтовик М. П. Снесарев,  В.Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда, Евгений Беркоз, председатель клуба «Вертикаль» и многие другие почетные гости.

Цветы, грамоты, благодарственные письма, слова признательности за труд… И конечно же, чтобы в короткие минуты отдыха работники музея могли выпить чашечку чая – подарок от С. И. Орлова – кулер.

Музей работал до полуночи, и его многочисленные посетители смогли побывать и на выставке картин художницы Елены Болендер, и на фотовыставке фотографа Ивана Василенко «Испытанные Афганистаном», и на художественных мастер-классах Анны Меньковой и Екатерины Волковой, и прикоснуться к оружию военных лет, представленному общественной организацией «Гвардия».

В актовом зале музея прошел концерт бардов и вокального ансамбля «Гармония» Динской Детской школы искусств. И пожалуй, нет нужды говорить, что как всегда, блистали экспозиции, прославившие наш музей на всю страну, посвященные Великой Отечественной войне, Владимиру Высоцкому и ученым Кирлиан.

И в наше, во многом непростое и равнодушное время, эти экспозиции  и сам музей надо сохранить. Обязательно…

Виталий УШКОВ.

Заслуженный журналист Кубани.