Генеральная уборка – от молодых депутатов Динского района и школьников!
22.05.2019 13:22
Кондратьев: финансирование нацпроекта «Здравоохранение» на Кубани увеличено до 18,7 млрд рублей
22.05.2019 15:54

Что динчане в Кореновске увидели?

Что динчане в Кореновске увидели?

Идею о проведении ознакомительной поездки в город Кореновск Евгений Николаевич Пергун, глава Динского района, озвучил с первых же дней руководства нашим муниципалитетом.
Будучи не так давно мэром этого города, вместе с командой единомышленников он добился того, что за несколько лет по чистоте и благоустройству Кореновск стал лидером всей Кубани.
«Я хочу, чтобы динчане воочию увидели, каких преобразований можно достичь, если поставлены четкие цели, и все мы вместе работаем на результат. Важно перенять положительный опыт и увидеть какой, максимум через три года, может стать наша столичная станица Динская и другие станицы района», – так определил цель поездки глава муниципалитета.
И вот автобус стремительно уносит нас в сторону города, чей «молочный» бренд – «Коровка из Кореновки» – знает вся страна, и даже сам Владимир Владимирович Путин, Президент России, высоко оценил вкус мороженого этого комбината, выпускающего на сегодняшний день более 200 наименований вкусной продукции, поставляемой в разные страны мира.

В составе делегации депутаты райсовета во главе с председателем Ю. В. Ильченко, А. И. Левченко, председатель районной КСП, заместители главы и специалисты районной администрации, главы поселений, общественность, СМИ. Скажем честно, поначалу у некоторых мелькала мысль, как отметит впоследствии С. К. Кошман, глава Новотитаровского сельского поселения: «Наверное, потерян день, ну что нового мы сможем там узнать?».
Затем увиденное в Кореновске превзошло все наши ожидания. Первое, что поразило – это идеальная чистота на улицах, в парках, перед общественными и частными домами. Здесь ударно, без регионального оператора, трудятся две созданные муниципальные коммунальные службы – «Уютный город» и «Центр озеленения». Разработан четкий алгоритм их действий. Налоги от населения поступают в местный бюджет, и вот результат: чисто, красиво, уютно! А посмотрите на контейнерные площадки станицы Динской, что мы видим?
Удивил и Центральный городской парк. Здесь сохранили старые аттракционы и дополнили их новыми, даже колесо обозрения есть! (А мы свое в Центральном парке в лихие 90-е успешно распилили на металлолом).
Но еще несколько лет назад в парке не было всего этого великолепия – и зеленых насаждений, и скульптур, и прекрасной набережной. Хозяйский подход и стремление сделать жизнь людей лучше дали необыкновенный результат! И опять же, везде чисто. Возле парковых урн ни окурков, ни бумажек…

«Нас все время учили, что чисто не там где убирают, а там где не мусорят, – скажет С. Н. Долженко, глава Старомышастовского сельского поселения. – И это было неправильно! Чисто там, где всегда убирают!».
А на мой вопрос: «Сделаем ли мы не хуже в Комсомольском парке?», глава Динского поселения В. А. Литвинов, не задумываясь, ответил: «Сделаем лучше!».

Так может, помимо прочего, спросит сомневающийся читатель, бюджет Кореновского поселения был сверхмиллионым? Отнюдь. Да, 200-миллионый, он чуть больше чем, например в Динском поселении, но секрет здесь не в этом, а в том, как сказал Е. Н. Пергун, что за пять лет благодаря активному участию в федеральных и краевых программах, кореновцам удалось привлечь в него дополнительно миллиард рублей! Если бы это произошло в Динском или другом поселении нашего района – мы бы сегодня жили в иной реальности…
Виталий УШКОВ.
(Продолжение читайте в газете “Трибуна).

Фото пресс-службы администрации МО Динской район.