На Кубани работают 72 мобильные группы ветеринаров-контролеров
29.05.2019 11:07
График плановых отключений электроэнергии в Динском районе на июнь 2019 года
29.05.2019 14:52

Ветуправление Динского района информирует

Ветуправление Динского района информирует

Что необходимо знать о ящуре?

Ящур – это острое вирусное заболевание парнокопытных и мозоленогих (КРС, МРС, свиньи, верблюды и пр.) животных, вызываемое одним из вариантов вируса типов О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1. 

Свою жизнеспособность вирус сохраняет в крови животных  до 40 дней, на шерстяном покрове – до 50 дней, на одежде до 100 дней, в помещении до 70 дней.

Вирус ящура относительно устойчив к физическим и химическим факторам. Высокие температуры убивают вирус: при +100°С вирус погибает мгновенно; при + 64°С – в течение 3 с; при +49°С – за 1 ч; при +37°С – за 21 ч. Низкие температуры консервируют вирус: в замороженном мясе вирус может сохраняться до 200 дней.

Как распространяется ящур? 

Вирус во внешнюю среду попадает с содержимым и стенками афт, корочками засохшего экссудата, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Вирус передается от больных и инфицированных животных к здоровым через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства. Надо отметить, что инфицированные вирусом ящура частицы подстилки, корма, грунта, шерсть, слюна могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

Как происходит заражение?

Через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов, водопое, облизывании различных инфицированных предметов, пастьбе, перегоне восприимчивых животных.

Надо помнить о том, что ящуром болеет и человек; заразиться можно при уходе за больными животными, употреблении в пищу сырого молока и продуктов его переработки.

Как проявляется заболевание?

Инкубационный период болезни составляет в среднем от 1-7 дней, может достигать 21 дня, сама болезнь может длиться от 2 до 14 дней.

Заболевание сопровождается высокой температурой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, выраженной сердечной недостаточностью (так как поражается сердечная мышца), обильным слюнотечением, при этом слюна обладает достаточно высокой вязкостью, причмокивание; отмечается высокая смертность молодняка первых дней жизни. Вирус ящура может вызвать у беременных животных аборты, рождение мертвых или нежизнеспособных телят.

Можно ли лечить ящур? 

Больное животное немедленно изолируют из общего стада и лечат в условиях карантина (изоляции). Лечение назначает и проводит ветеринарный врач государственной ветеринарной службы. Животное должно быть обеспечено чистой водой для питья в неограниченном количестве, теплым помещением, мягкой, чистой подстилкой, воздух должен быть свежим.

Учитывая тот факт, что слизистые ротовой полости и внутренних органов сильно поражены, то в рацион животного необходимо включать мягкие и нежные корма – мягкое сено, свежую траву, мучную болтушку.

Существует ли профилактика? 

Самая эффективная мера профилактики ящура в Краснодарском крае (Краснодарский край относится к буферной зоне) – это своевременно проведенная (плановая) вакцинация. Вакцинации подлежит молодняк крупного рогатого скота с 4-х месяцев, мелкого рогатого скота с 3-х месяцев,  с последующей  ревакцинацией через каждые 3 месяца до достижения  18-ти месячного возраста. Взрослых животных ревакцинируют 2 раза в год (весной и осенью). Период выработки иммунитета составляет 21 день.

Специалистами ГБУ «Ветуправление Динского района» организована и систематически проводится такая вакцинопрофилактика. За истекший период 2019 года уже вакцинировано в хозяйствах всех форм собственности против ящура 7 684 головы крупного рогатого скота, 2 660 голов мелкого рогатого скота, в соответствии с утвержденной инструкцией.

Также в целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
1. Соблюдать правила содержания животных, которые предусмотрены требованиями приказа Минсельхоза Российской Федерации № 551 от 13.12. 2016 года «Об утверждении ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации».

  1. Не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов.
  2. Не спешить забрать понравившееся животное. Убедиться в том, что приобретаемое вами животное прошло профилактическое карантинирование перед вывозом в ваше хозяйство и было подвергнуто всем обязательным профилактическим вакцинациям и диагностическим исследованиям, предусмотренным планами противоэпизоотических мероприятий.
  3. Всех вновь приобретаемых животных необходимо регистрировать в государственной ветеринарной службе и администрации сельских поселений Динского района.
  4. Не приобретать продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли, не подвергнутую ветеринарно-санитарной экспертизе.

6.Убой животных, в том числе для собственных нужд, осуществлять на бойнях и убойных пунктах района.

  1. По требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактического клинического осмотра и обязательной плановой вакцинации.
  2. При ежедневном уходе за животными (КРС, МРС, верблюды) обращать внимание на состояние слизистых оболочек ротовой полости, кожных покровов вымени, межкопытной щели, отсутствие слюнотечения.

Уважаемые жители Динского района!

Обо всех случаях заболевания, гибели животных просим вас сообщать в  государственные ветеринарные учреждения по месту жительства или по телефону 8 (86162) 6-14-16.