Продолжай в том же духе, Старомышастовская!
31.05.2019 10:34
В первом чтении единогласно принят законопроект Секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака об упрощении порядка декларирования для сельских депутатов
31.05.2019 11:01

Помогите вступить в программу

Помогите вступить в программу

Лужи по колено и грязь, «убитая» гравийная дорога… С просьбой о помощи к нам в редакцию обратились жильцы многоквартирных домов № 80 и № 82 по улице Гоголя станицы Динской, которые рассказали о своей мечте – благоустройстве дворов, а также о том, какие прилагали усилия, чтобы вступить в программу «Формирование комфортной городской среды», но остались ни с чем…
Пообщаться с нашим журналистом вышли активные жильцы сразу двух домов. Как выяснилось, в 2017 году, узнав о том, что соседи из дома № 78 собрали документы и вошли в программу по благоустройству, они тоже решили поучаствовать в проекте.
– Мы подготовили необходимые документы, подписали протокол общего собрания, сделали за свой счет проект благоустройства… И уже представляли, как будет здорово с новым асфальтовым покрытием, красивыми лавочками и урнами. Но… Не вошли в программу. Как приговор! – рассказали старшие домов Антон Юндалов и Валентина Андреевна Киблик. – На следующий год оказалось, что нужно собирать все документы по-новому. Как же так?
И другие жильцы домов тоже выразили свое недовольство…

– Мы живем у Мемориального комплекса, на праздники часто динчане ставят у нас во дворах машины. Детвора всегда ходит по нашей дороге в школу, в магазин… А у нас тут ни пройти, ни проехать! Многие из жильцов – пожилые люди, которые и спотыкаются, и падают здесь… Поэтому мы очень хотим, чтобы нас не «отфутболивали», а помогли сделать двор уютным и красивым.
Как пояснили в администрации Динского поселения, жильцы домов № 80 и 82 улицы Гоголя станицы Динской подавали документы для участия в программе «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году, но законодательство изменилось. И сейчас динчанам необходимо обратиться в администрацию поселения и получить перечень документов, необходимых для вступления в программу. При этом земляки должны понимать, что софинансирование жителей теперь – не менее 20%! А еще важно, чтобы на благоустройство придомовой территории было согласие всех жильцов (100%). К сожалению, на старых условиях, с готовыми в 2017 году документами, заявку никто не примет, ведь, например, протокол общего собрания действителен всего один год.
Прокомментировал ситуацию и Михаил Викторович Захаров, заместитель начальника управления ЖКХ администрации Динского района:
– Ужесточились требования к участникам программы «Формирование комфортной городской среды». И главное теперь, чтобы жильцы были готовы на софинансирование – не менее 20% от стоимости работ, а территория должна быть отмежевана. В связи с тем, что заявок от собственников МКД в соответствии с действующим законодательством не поступало, в этом году по данной программе выделены средства на благоустройство только общественных территорий. Финансирование будет направлено на 3-ю очередь реконструкции Комсомольского парка станицы Динской и благоустройство сквера в станице Новотитаровской на улице Ейское шоссе.
Анастасия СВЕТЛОВА.