Карапузы, на старт!
01.06.2019 12:49
Сегодня маленьких жителей Динского района поздравляют с Днем защиты детей
01.06.2019 13:51

В бой с опаснейшим заболеванием вступили динские ветеринары…

В бой с опаснейшим заболеванием вступили динские ветеринары…

А называется оно бруцеллез. Очаг инфекционного заболевания – в личном подсобном хозяйстве, расположенном в Новотитаровском сельском поселении.

30 мая 2019 года специалистами ветуправления Динского района во главе с Н.Н.Орловой из 32 положительно реагирующих на бруцеллез овец было выделено 17, а всего в отаре 880 голов, кроме того, в ЛПХ есть еще 152 головы крупного рогатого скота и 3 собаки (восприимчивые к болезни животные). Опасно то, что бруцеллез передается от них человеку, поэтому все заболевшие животные подлежат сдаче на убой на аттестованные мясокомбинаты, по специальному разрешению департамента ветеринарии Краснодарского края.

Таким образом, в целях ликвидации заболевания бруцеллезом мелкого рогатого скота, согласно Приказу департамента ветеринарии Краснодарского края №207 от 30.05.2019 на территории ЛПХ Г. А. Межян установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бруцеллезу.

БРУЦЕЛЛЕЗ – особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, сопровождающаяся лихорадкой, поражением сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой систем, органов репродукции и особенно часто – опорно-двигательного аппарата.

  • Бруцелла проникает в организм человека или животного тремя путями:
  • Контактный –  при контакте с больным животным, при убое больных животных, снятии шкур, разделке туш, при обработке зараженного сырья (кож, шкур, мехов), при захоронении павших животных.
  • Алиментарный – при употреблении в пищу сырого молока (изделий из него) и мяса, полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
  • Аэрогенный – при стрижке шерсти, уборке скотных дворов, обработке шкур, убое скота и других производственных процессах, связанных с уходом за больными животными, или при обработке продуктов и сырья, полученных от них.
  • Основным источником распространения бруцеллеза являются больные домашние животные, особенно сельскохозяйственные – крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи.
  • Человек, заразившийся бруцеллезом и вовремя не обратившийся к врачу, в ряде случаев становится инвалидом!Памятка по бруцеллезу.