Предприниматель из Динского района победил в конкурсе «Торговля России-2019»
04.06.2019 18:04
Кого могут освободить от применения онлайн-касс?
05.06.2019 08:55

О применении контрольно-кассовой техники с 1 июля 2019 года

О применении контрольно-кассовой техники с 1 июля 2019 года

Сейчас идет третий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает, какие категории налогоплательщиков обязаны с 1 июля 2019 года применять контрольно-кассовую технику:

 Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги;

индивидуальные предприниматели без наемных работников на ЕНВД или патенте в сфере торговли и общественного питания;

индивидуальные предприниматели без наемных работников, которые занимаются вендингом. (вендинг – это автоматизированная продажа товаров или услуг через торговый автомат);

организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие безналичные расчеты с физическими лицами.

Государственной Думой Российской Федерации  в третьем, чтении приняты поправки в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Предлагается перенести срок постановки на учет контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договора при реализации продукции собственного производства, выполнении работ, оказании услуг до 1 июля 2021 года.

Индивидуальные предприниматели в сфере розничной торговли обязаны поставить на учет контрольно-кассовую технику до 1 июля 2019 года.

Каким законным требованиям должно соответствовать ККТ при приобретении и регистрации?

 Модель онлайн-кассы соответствует закону, если внесена в реестр, размещенный на сайте ФНС России по адресу: www.nalog.ru. Перед приобретением онлайн-кассы следует ее проверить на наличие в реестре.

Контрольно-кассовую технику можно зарегистрировать в любом налоговом органе или через личный кабинет налогоплательщика.

На какой срок приобретается фискальный накопитель?

Фискальный накопитель – это устройство, которое сохраняет информацию о расчетах и зашифровывает ее. Находится в корпусе онлайн – кассы.

Замена производится раз в 13, 15 или 36 месяцев, в зависимости от налогового режима и вида деятельности. Фискальный накопитель должен менять владелец кассы.

Кто может получить налоговый вычет по приобретенной контрольно-кассовой техники?

 Размер налогового вычета составляет 18 тыс. рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники. Процедура вычета для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД будет происходить на основании налоговой декларации, на патентной системе – на основании заявления.

Получить вычет могут индивидуальные предприниматели третьего этапа перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники на ЕНВД и патентной системе налогообложения, зарегистрировавшие онлайн – кассы в налоговом органе в период с 01.02.2017 г. по 01.07.2019 г. При этом право на вычет возникает не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована контрольно-кассовая техника.

Куда можно обратиться за разъяснениями?

По вопросам регистрации, перерегистрации, снятия с регистрационного учета ККТ обращаться по телефону (86135)5-16-49, в МИФНС России №14 по Краснодарскому краю в г. Усть-Лабинск,  ул. Красноармейская, 249, кабинет 114 .