Прокуратура Динского района выявила нарушения в деятельности перевозчиков
05.06.2019 08:57
Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом
05.06.2019 09:27

Налоговая льгота для транспортных средств, зарегистрированных в системе «Платон», отменена

Налоговая льгота для транспортных средств, зарегистрированных в системе «Платон», отменена

Напоминаем, что с 1 января 2019 года прекратила свое действие федеральная льгота по транспортному налогу для налогоплательщиков – физических лиц и организаций, которые перечисляют плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов, и в федеральный бюджет не зачисляется. Учитывая это, Федеральный закон от 03.07.2016 N 249-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» установил, что налоговые преференции для владельцев большегрузов носят временный характер и действуют до 1 января 2019 года.

Теперь при исчислении организациями сумм авансовых платежей по транспортному налогу не производится их уменьшение на суммы платы по системе «Платон».

Физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) – владельцы автотранспорта с разрешенной массой более 12 тонн в 2019 году в последний раз получат налоговое уведомление, в котором будет учтена данная налоговая льгота по транспортному налогу за 2018 год.

Необходимо добавить, что получить информацию по вопросам применения налоговых ставок и льгот по налогу на имущество, транспортному и земельному, действующих на территории Краснодарского края, можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Интернет-сервис позволяет налогоплательщикам сэкономить время и самостоятельно уточнить необходимую информацию, не обращаясь в налоговую инспекцию.

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю доводит до сведения налогоплательщиков – юридических лиц о прекращении действия с налогового периода 2019 года федеральной налоговой льготы по транспортному налогу для налогоплательщиков-огранизаций, уплачивающих в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Для учета в работе направляем копию письма Минфина России от 07.02.2019 № 03-05-06-04/7169.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО

от 7 февраля 2019 г. N 03-05-06-04/7169

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом от 28.01.2019 рассмотрел обращение по вопросу продления налоговой льготы по транспортному налогу, установленной статьей 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов, и в федеральный бюджет не зачисляется.

Учитывая это, Федеральный закон от 03.07.2016 N 249-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации” установил, что налоговые преференции для налогоплательщиков транспортного налога, уплачивающих плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, носят временный характер и действуют до 1 января 2019 года.

Данный подход соответствует Основам государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2017 N 13, согласно которым сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации должна обеспечиваться, в первую очередь, за счет поэтапного упразднения установленных на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам, а также федеральным налогам в части, зачисляемой в региональные и местные бюджеты.

Аналогичные мероприятия по отмене отдельных налоговых льгот по региональным и местным налогам, установленных на федеральном уровне, предусмотрены Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Установление или продление на федеральном уровне налоговых льгот по транспортному налогу противоречит государственной политике регионального развития Российской Федерации, а также не соответствует проводимой в настоящее время налоговой и бюджетной политике.

При этом статьей 356 Кодекса определено, что при установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Таким образом, вопрос об установлении налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе в отношении владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, может быть решен на региональном уровне.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ