Решение Совета МО Динской район от 29.05.2019 № 516-60/3
06.06.2019 08:07
Конец наркопритону
06.06.2019 09:02

Обращение к подросткам и родителям!

Обращение к подросткам и родителям!

Наряду с правами у человека есть определенные обязанности, неисполнение которых может привести к административной или уголовной ответственности. По действующему законодательству Российской Федерации несовершеннолетними являются лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста. Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная или административная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток.
По общему правилу, уголовной и административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения преступления или административного правонарушения возраста шестнадцати лет (часть первая ст. 20 УК РФ, часть первая ст. 2.3 КоАП РФ).
Необходимо также отметить, что подростки: совершившие правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность; совершившие правонарушение, повлекшее административное взыскание; совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством; освобожденные от уголовной ответственности вследствие акта амнистии и по иным основаниям, ставятся на профилактический учет в подразделениях Органов Внутренних дел. С такими подростками проводится индивидуальная профилактическая работа.
Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних также ставят на учет и проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
Закон предусматривает и прямую административную ответственность родителей при совершении подростками, не достигшими 16-летнего возраста, отдельного вида правонарушений.
Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах влечет административную ответственность их родителей по статье 20.22. КоАП РФ.
По фактам совершения подростками правонарушений (как достигшими 16-летнего возраста, так и не достигшими) Органами Внутренних дел проводится соответствующая проверка. По результатам проверки при наличии достаточных оснований родители (либо один из них) могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Пресс-служба Отдела МВД России по Динскому району.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!