Конец наркопритону
06.06.2019 09:02
Постановление администрации Новотитаровского сельского поселения от 06.06.2019 № 238
06.06.2019 10:00

Вместе против наркотиков…

Вместе против наркотиков…

Поскольку основной метод борьбы с курением детей – это беседа, убеждение и аутотренинг, выньте сигарету из собственного рта и настройтесь на разговор с ребенком. К постулату о капле никотина, убивающей лошадь, выработался иммунитет еще в родительском (прошлом) поколении. Поэтому придется искать другие аргументы.
Не начинайте с обмана. Доводы о том, что у курящего не будет бицепсов, ума, и он не состоится в жизни, не имеют под собой основания. Не кричите, а то он просто «отключится» и перестанет слышать, что именно вы говорите. Доводы должны быть не только аргументированы научно, но и мотивированы житейски, поскольку вокруг вашего ребенка полно сильных и курящих людей, а по телевизору он видит вполне состоявшихся артистов и академиков с сигаретой в руках.
Если ваш ребенок говорит, что курят все в классе, и это круто, объясните, что сейчас круто быть спортивным и здоровым, курить вообще-то уже немодно. В свое время была мода на нюхательный табак и табакерки, она прошла, как сейчас прошла мода на сигареты.
Если ребенок жалуется, что в школе чудовищные нагрузки, и он нервничает, а сигарета его успокаивает, объясните, что эффект «расслабления» достигается за счет тормозящего действия табачных ядов на самые важные участки нервной системы, что курящий трактует как расслабление. А привыкая к курению, он получает новый источник стресса – отсутствие сигареты, без которой он уже не может расслабиться. Получается порочный круг: и возникновение, и прекращение стресса зависят от курения.
Если ваш ребенок полагает, что курение помогает оставаться стройным, объясните, что это заблуждение, ведь вокруг полно толстых курильщиков. А если сигарета на какое-то время притупляет чувство голода, то очень дорогой ценой развития гастрита и язвы. Пытаться похудеть с помощью сигареты – это все равно, что привить себе какую-то болезнь, стать в итоге худым, но с серым лицом, тусклыми волосами, слезящимися глазами и желтыми зубами.
Если ребенок падок на рекламу, ему нравятся красивые, молодые, здоровые и преуспевающие люди, небрежно открывающие пачку сигарет, объясните, что «не все то золото, что блестит». Спросите, почему в рекламе никогда не показывают окурки и грязные пепельницы, почему не показывают людей с дрожащими руками, нервно закуривающих и закашливающихся от табачного дыма. Почему человек в рекламе никогда не курит в безвыходной ситуации, после ссоры, проигрыша, скандала? Просто потому что это реклама, а ведь в жизни все по-другому.
Объясните сыну или дочери, что, может быть, лет 10-15 ты еще покуришь, но, когда тебе будет 30-35, все заработанные тобой деньги будут уходить на лечение. Весьма проблематично будет родить здорового ребенка.
Существуют 14 болезней, появление которых у человека связывают именно с курением. Четко доказано, что болезни бронхолегочной системы на 92% вызваны курением; рак губы, гортани, глотки – на 90% от курения; облитерирующий эндартериит, когда артерии зарастают и наступает гангрена конечностей, – на 95% от курения; 72% рака поджелудочной железы, 70% рака мочевого пузыря – курение; 25% ишемической болезни сердца – курение. Никто в мире уже не занимается доказательством того, что курить вредно – это аксиома. Теперь только пытаются донести ее до людей.
Объясните, что если ребенок считает себя личностью, то вполне может отказаться от предложения закурить, не опасаясь насмешек. Достаточно сказать: «Я не курю». Можно сказать «нет» без объяснения причин, можно отказаться и объяснить причины отказа, можно проигнорировать предложение или вообще постараться не попадать в компании курильщиков.
И наконец, если ребенок спросит, почему же столько взрослых курят, если знают, что все так плохо, скажите, что они просто не могут бросить курить, что сигарета, как наркотик – это зависимость на всю жизнь, от которой даже при большом желании избавляются лишь 2-3 человека из 10.
Ирина ИОНОВА.
Врач-нарколог Динской ЦРБ.