Прием граждан депутатом ЗСК С.И. Орловым
15.06.2019 11:25
Власти Кубани сообщили о снижении госдолга края на 2,4 млрд рублей
17.06.2019 12:28

Если женщина курит

Если женщина курит

У курящих женщин беременность протекает более тяжело, чем у тех, кто никогда не курил или бросил еще до зачатия. Они чаще страдают от раннего токсикоза, гестоза, варикозного расширения вен, запоров и головокружения.
Вне зависимости от количества и качества выкуриваемых сигарет при курении ускоряется разрушение витамина С и возникает его дефицит. Последствия этого дефицита могут быть достаточно серьезными – нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, ухудшение усвоения белков, депрессия и сонливость.
Кроме того, никотиновое отравление будущей мамы в момент зачатия в 8-10 раз увеличивает риск выкидыша.
Самая главная угроза – это влияние никотина на еще не рожденного малыша.
Свою жизнь ваш ребенок начнет в условиях никотинового отравления (интоксикации).
Находясь в утробе курящей матери, малыш выступает в роли пассивного курильщика.
Мы знаем, что у взрослых курильщиков через несколько часов вынужденного отказа от сигарет возникает безудержное желание сделать хотя бы одну затяжку, специалисты называют это «никотиновым голодом».
У новорожденных детишек тоже бывает «никотиновый голод». Проявляется он по-разному (в зависимости от того, как долго и в каком количестве мама курила в период беременности).
Чаще всего детишки просто постоянно плачут и не могут заснуть, а иногда акушерам приходится наблюдать такую картину: малыш родился, сделал первый вздох, закричал и через несколько секунд начал синеть и задыхаться.
Это симптомы сильного никотинового голода.
«Никотиновые» дети значительно отстают в развитии как во внутриутробном, так и после рождения.
В период беременности ребенок страдает от недостатка кислорода (гипоксия плода).
Такие детишки часто рождаются раньше положенного срока, с нарушениями работы дыхательных органов и малой массой тела.
Еще долгое время после родов ребенок продолжает страдать от последствий «отравленной» беременности. Никотин поражает клетки головного мозга плода, что в дальнейшем может привести к плохому сну, беспричинным капризам, слабости нервной системы у ребенка.
Курение матери во время беременности в несколько раз повышает риск развития сахарного диабета второго типа у ее детей.
Лучше вообще никогда не начинать курить.
Но если вы уже приобрели эту вредную привычку, желательно приблизительно за год до предполагаемого зачатия отказаться от сигарет. Именно столько времени необходимо для полного выведения никотина из женского организма.
Многие женщины, бросив курить, все равно продолжают переживать, что первые недели беременности травили своего ребеночка табаком.
Не паникуйте, в ваших силах максимально снизить влияние курения на течение беременности. Обязательно скажите своему врачу, что вы недавно бросили курить.
Он вам порекомендует витамины с повышенным содержанием витамина С и железа. Откажитесь от продуктов и напитков, содержащих кофеин (шоколад, кофе, черный чай, кола, и т. д.).
Старайтесь есть больше свежих овощей, фруктов и пить натуральные соки.
Если нет отеков, пейте больше жидкости (молоко, кефир, зеленый чай, негазированная минеральная вода), чтобы вывести из организма продукты распада никотина.
Не менее 3-4 часов гуляйте на свежем воздухе, избегайте прокуренных помещений и не разрешайте окружающим дымить в вашем присутствии.
Соблюдение этих простых правил поможет вашему организму справиться с пережитой интоксикацией и родить здорового ребенка.
Ирина ИОНОВА.
Врач нарколог Динской ЦРБ.