Знаешь, кто распространяет наркотики?
21.06.2019 09:06
К Международному Дню борьбы с наркоманией
21.06.2019 12:07

Как казаки Эльбрус покорили…

Как казаки Эльбрус покорили…

В номере газеты «Трибуна» за 4 апреля 2019 года мы рассказали нашим читателям об увлекательных путешествиях Васюринского казачьего автомотоклуба «Кубань» под руководством есаула Валентина Ивановича Матрохина. Казаки уже были на Байкале и даже пересекли Евразию, а 1 мая 2019 года участники клуба отправились в автоэкспедицию на 365 дней от Черного до Баренцева морей протяженностью 12500 километров, которую посвятили 75-й годовщине Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
Взяла старт экспедиция у себя «дома», в станице Васюринской. Патриотов-путешественников тепло и сердечно проводили в дальний путь родные, близкие и земляки.
Сначала экипаж в составе 30 человек проехал по линии обороны в районе Горячего Ключа, затем отправился в горы и остановился у урочища Поднависла, где участники пробега посетили захоронения советских воинов и монумент Аршалуйс Ханжиян, хранительницы солдатских могил.
Позже казачий автомотоклуб отправился в Карачаево-Черкесскую Республику и побывал в поселке Орджоникидзевском, в котором расположен музей-памятник защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны. В музее находятся не только материалы, фотографии и документы участников битвы, но и их личные вещи. Реликвии рассказывают о воинах советской армии, защищавших Майкоп, Краснодар, Орджоникидзе, Новороссийск, Туапсе и другие города Кавказа.
Почтили память воинов-освободителей и сделали памятные фотографии наши земляки также на Военной горке в городе Темрюке и Сопке Героев в Крымске. А особый колорит и нотку патриотизма снимкам добавили флаги Васюринского сельского поселения, автомотоклуба «Кубань» и копии Знамени Победы, которые путешественники взяли с собой.

 

И школьникам, и молодежи, и нашим казакам во главе с Олегом Ивановичем Матрохиным, атаманом Васюринского казачьего общества, бесконечно интересно было проехаться по Крымскому мосту. На мосту участники автоэкспедиции очень рады были встрече со своими друзьями из Новороссийского ретро-клуба, которые были в общевойсковой форме и на военных автомобилях.
А завершилась первая половина патриотического маршрута восхождением к мемориалу на горе Эльбрус. Необычайно красив памятник «Героям обороны Приэльбрусья»! Он представлен в виде семи алюминиевых стел разной высоты, установленных на двухметровом основании, заложенном каменными глыбами, а высота центральной достигает четырех с половиной метров. На символе вечной памяти увековечены 219 имен Героев Советского Союза, которые погибли, защищая неприступные склоны Эльбруса во время Великой Отечественной Войны.
Сейчас казаки взяли небольшую паузу, чтобы отдохнуть и набраться сил, а затем они начнут готовиться к новому, более длинному путешествию. Автоэкспедиция отправится покорять русский Север: через Тулу, Москву и Санкт-Петербург они доберутся до самого Баренцева моря и еще побывают в Мурманске. А это уже другая история, о которой мы расскажем чуть позже.
Виктория АВЕРИНА.